Слово Святейшего Патриарха в Успенском храме Подворья Оптиной Пустыни в Санкт-Петербурге

Дорогие братья и сестры!

Я рад посетить подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. Постепенно Успенскому храму возвращается его внутреннее благолепие, которое прежде отличало этот храм. Бури ХХ столетия тяжело отразились на его облике. Вся роспись была закрашена. Может быть, молодые люди уже не помнят этого, но здесь был устроен каток с искусственным льдом. Когда начинались первые богослужения после возрождения храма, то, в первую очередь, нужно было убрать из него все те громоздкие механизмы, которые создавали искусственный лед на всем внутреннем пространстве церкви.

Но постепенно возрождается этот храм, ставший Подворьем Оптиной пустыни. Налаживается и подсобное хозяйство Подворья, которое расположено в сельской местности под Санкт-Петербургом. Точно так же и повсюду возрождаются храмы Божии. И сама Оптина пустынь по молитвам Оптинских старцев возрождается. Восстанавливается то, что было утрачено в тяжелые годы безбожия.

Верю, что с Божией помощью и по молитвам Оптинских старцев, этот храм в честь Успения Божией Матери полностью возродится в своем первозданном виде. И люди здесь будут чувствовать живую, молитвенную связь с Оптиной пустынью.

Поздравляю всех вас с днем Рождества Иоанна Предтечи. Всех жителей Санкт-Петербурга во главе с Владыкой митрополитом Владимиром, все духовенство и мирян Санкт-Петербургской епархии, я поздравляю с возвращением в ее пределы чудотворного Тихвинского образа Божией Матери - святыни, которая после 63 лет отсутствия вновь вернулась на нашу землю.

Мы верим и уповаем, что молитвы, предстательство и Покров Пречистой Богоматери помогут всем нам и укрепят Церковь Святую Православную и Отечество наше земное, наш народ, который в XX веке испытал так много страданий, людских потерь, горя и бед. Дай Бог, чтобы помощь Царицы Небесной укрепила всех нас.

С праздником всех вас! Да хранит всех вас Господь и молитвы Оптинских старцев! Да укрепят всех вас в преподобные отцы в ваших подвигах, трудах и в возрождении этой святыни!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы