Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что ждет Одигитрию

Ольга  Минаева, Аргументы и факты

08.07.2004

Возвращение иконы Божьей Матери Одигитрии в родную обитель было возможно при одном условии: если Тихвинский Свято-Успенский мужской монастырь будет отреставрирован.

Триумф патриотов
Приведение в порядок самого Тихвина условием не оговаривалось, но областные власти справедливо решили несколько благообразить городок - ведь по нему поедут важные особы, а демонстрировать гостям тот Тихвин, который прозябал в небрежении многие даже не десятки, а сотни лет, хозяевам показалось неприлично. Тем более что опыт у них есть: покраска заборов и мытье новехонького асфальта в Старой Ладоге во время празднования ее юбилея отражались всеми средствами массовой информации.

Увы, деревня Старая Ладога хоть и намного старше Тихвина, но куда меньше. А райцентр Тихвин - это все-таки 66 с половиной тысяч жителей, часть из которых живет в многоквартирных домах, известных своей аварийной системой отопления и водоснабжения, прочие же имеют частные домики или квартиры в них. Назвать большинство этих сооружений новыми и благоустроенными язык не поворачивается. К сожалению, городок пребывает в упадке с середины XIX века, когда водный путь из Ладоги через Тихвинку на Волгу оказался заброшен, а дорог через тайгу в здешнем краю практически не водилось. Даже Римский-Корсаков, родившийся в Тихвине (дом его родителей стоял прямо напротив монастыря), в расцвете своей славы предпочитал отдыхать в Лужском уезде, поближе к цивилизации.

Пострадавшие позапрошлой зимой многоэтажки (в лютый мороз там полопались трубы) как будто приведены в порядок, деревянные домики, ободранные и неприглядные, начали спешно красить только перед самым праздником. Довелось видеть такую картину: на стульчике сидит старая бабушка и с трудом красит фасад своей избушки в ядовито-зеленый цвет. Хочется верить, что краску ей все-таки выдали, а не заставили купить на свои деньги. Местная власть рапортует, что многие улицы в городе заасфальтированы. Жители счастливы: после долгих лет полного невнимания к их насущным проблемам вдруг стали проводиться хоть какие-то работы.

Штурмовщина с Божьей помощью
Что же касается Тихвинского монастыря, то в нем тоже далеко не все сделано к прибытию иконы. Объем работ здесь настолько велик, что даже если бы начали реставрацию на год раньше, и то, возможно, не управились бы. Крестному ходу придется пройти мимо стадиона "Кировец", который расположен на монастырской территории - считается, что у города нет возможности перенести пару футбольных ворот и дряхлые деревянные трибуны в другое место. Даже сам Успенский собор, в котором будет помещена возвращенная икона, практически не готов - его фрески сильно испорчены временем, небрежной эксплуатацией здания и неизвестными вандалами, которые мазали их известкой и вбивали в стены распорки. Даже наши квалифицированные реставраторы не могут в одночасье совершить чудо - здесь нужно много времени и денег.

А федеральные деньги на реставрацию стали поступать намного позже, чем надо бы. Кроме того, их изначально было мало, хотя и областные средства были вложены (при том, что Тихвинский монастырь - памятник федерального значения и должен существовать на деньги из Москвы). Вся надежда сейчас на частные пожертвования, на которые и осуществляются основные работы.

Качество такой скоростной реставрации - отдельный разговор. Хотя братия утверждает, что с Божьей помощью работы ведутся качественно, но есть и другое мнение. Одна сотрудница Тихвинского краеведческого музея, который размещается на территории монастыря, сказала так: "Мой муж - профессиональный строитель. Он один раз прошел по монастырю, посмотрел на работы. Больше не ходит, чтобы нервы себе не портить". Зная некоторые особенности русского менталитета, можно предположить, что после праздника недоделанные объекты будут законсервированы на неопределенное время и начнут разрушаться, а то, что с помпой было сдано как готовое, потребует срочной перереставрации. Но это будет уже другая история, а виноватыми кого-нибудь да назначат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме