Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Божий арбитраж

Кирилл  Василенко, Время новостей

08.07.2004


Прихожане требуют вернуть собственность, отнятую большевиками …

Вчера в Арбитражном суде Москвы начался первый в современной истории процесс по возвращению церковной собственности, отнятой в 1918 году большевиками. Приход храма пророка Божия Илии на Воронцовом Поле первым предъявил иск к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом и столичному департаменту имущества о признании за собой права собственности на главное здание храма. Сейчас в суд поступило еще несколько подобных исков - церкви в Кадашах, патриаршего подворья на Никольской и церкви святого Клементина в Замоскворечье. Аналогичные требования о возврате земли и недвижимости намерены заявить еще 158 московских церквей.

Храм пророка Божия Илии был построен в 1514 году. До революции церковному приходу принадлежала территория площадью 2566,5 кв. м. Кроме основного здания храма церкви принадлежали несколько домов, в том числе завещанных известными российскими меценатами Павлом Третьяковым, Саввой Мамонтовым и Павлом Рябушинским. В 1929 году храм закрыли, но не снесли, а отдали Государственному музею Востока. Экспозиция в более знакомом москвичам особняке Луниных на Никитском бульваре открылась только в 80-е годы. Причем выставить музейщики в залах смогли всего около 6% коллекции. Большая же часть экспонатов - более 50 тыс. единиц находится по-прежнему в запаснике в храме Ильи Пророка. Также в церковном помещении расположена научная библиотека музея, реставрационные мастерские, отдел учета экспонатов.

В 1992 году приход был восстановлен. Первое время службы проводились на улице, но потом московские власти отдали церкви два строения - бывший приют для вдов и сирот. Но главное здание храма так и осталось у музея, несмотря на многочисленные обращения прихожан в префектуру, московское и федеральное правительства.

Кроме музея Востока на территории храма находится средняя школа N397. Весной школа начала строительство нового спортзала. Когда стали рыть котлован, строителям стали попадаться человеческие кости. Как выяснилось позднее, на месте стройки раньше было церковное кладбище, где находились родовые склепы знаменитых дворянских фамилий и где были похоронены защитники Москвы, погибшие во время польско-литовской интервенции в 1610 году. "Я и раньше догадывался, что здесь было кладбище, но никак не ожидал, что обнаружится такое, - рассказал корреспонденту газеты "Время новостей" отец Александр, настоятель храма пророка Божия Илии, - Когда строительство началось, кости валялись повсюду, как-то видел даже мальчишек, играющих в футбол черепом". Поначалу останки вывозили на свалку, но отец Александр уговорил строителей отдавать кости в церковь. Церковные подвалы до потолка заставлены гробами, заполненными костями. Отец Александр надеется, что когда-нибудь они будут вновь захоронены на церковном кладбище. Но такое возможно только в случае возврата территории храма приходу.

В 1918 году был принят декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", установивший, что никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью и правами юридического лица, а все их имущество было объявлено народным достоянием. "Этот декрет противоречит общепризнанным нормам международного права, по которым каждый имеет право на уважение своей собственности, и никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права", - заявил вчера в суде адвокат Михаил Воронин, представляющий интересы прихожан. Аргументируя право прихода церкви пророка Илии на возвращение храма, г-н Воронин сослался на Конституцию, где сказано, что "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". По словам адвоката, обращение в суд - это вынужденная мера, поскольку другого способа сохранить уникальную постройку XVI века нет, а сейчас здание находится в аварийном состоянии, хотя и охраняется государством. Кроме того, заявил адвокат, Министерство культуры не раз предлагало музею переехать в другое помещение.

Правда, сотрудники музея утверждают обратное. "История длится очень давно, - рассказала корреспонденту газеты "Время новостей" заместитель гендиректора Государственного музея Востока Татьяна Метакса. - Приход Ильи Пророка давно пишет петиции в высокие инстанции с требованием предоставить храм прихожанам. Но нам некуда деваться. Музей не частное предприятие, которое может собраться и выехать, а хранитель государственных ценностей. Мы отвечаем материально за каждый экспонат. Вывезти запасник на улицу мы не можем. В здании на Никитском бульваре вся коллекция не поместится. Когда будет решен вопрос с новым зданием для хранилища, мы, конечно, освободим храм. Другого помещения нам пока что никто не дает".

Ситуация, в которой оказался музей Востока, типична для учреждений культуры. На волне массового возврата культовых сооружений их первоначальным владельцам церковники инициировали множество судебных разбирательств, чтобы выселить историков, искусствоведов, работавших в этих зданиях в советское время. Добиться же выделения новых помещений музейщикам сложно. Даже такие именитые учреждения, как реставрационный институт ВХНРЦ им. Грабаря, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и Российская государственная библиотека не в силах выбить из чиновников здания, чтобы освободить культовые сооружения. К примеру, только по церкви Воскресения в Кадашах, где расположены мастерские ВХНРЦ, Замоскворецкий суд рассматривал в месяц по 9-10 исков о выселении реставраторов.

Михаил Воронин также обратил внимание суда на то, что управление юстиции незаконно зарегистрировало право собственности на здание храма за Минимуществом и городским департаментом имущества: "Они до сих пор сами между собой не могут разобраться, кто же из них собственник. Но правоустанавливающих документов, дающих основания для регистрации собственности, нет ни у тех, ни других. Зато они есть у прихода".

Департамент имущества исковых требований прихода не признал. По словам его представителя (свое имя он назвать отказался), правительство Москвы издало постановление, которое предусматривает возврат церковного имущества. К нему прилагался список церквей, которым имущество должно было быть возвращено в первую очередь. Храм Ильи Пророка туда не вошел. "Между московскими и федеральными властями действительно существует коллизия, и до сих пор непонятно, в чьем распоряжении должен находиться храм. А потому мы не можем решить вопрос о предоставлении музею Востока другого помещения", - заявил представитель департамента.

Адвокат Воронин заявил, что приход не хочет конфликтовать ни с музеем, ни со школой и готов прекратить спор, заключив и с властями мировое соглашение. Суд будет решать этот вопрос на следующем заседании 14 июля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме