Уничтоженная фреска Руставели сгущает дипломатические облака в Иерусалиме

06.07.2004

Через две недели состоится первый визит в Израиль грузинского президента Михаила Саакашвили, однако его может омрачить дипломатический шторм, который начался в субботу, когда историк, д-р Мзия Марсагашвилли, жена грузинского посла в Израиле, вместе с группой ученых из Грузии, путешествовавших по Израилю, посетила Крестовый монастырь - греческий православный монастырь в Иерусалиме. На одной из стен монастыря, построенного грузинами в XI веке, сохранился единственный портрет средневекового грузинского поэта Шота Руставели, автора знаменитого "Витязя в тигровой шкуре". По преданию, Руставели провел там последние годы жизни.

Марсагашвилли повела гостей осмотреть древнюю стену, однако их радость быстро сменилась шоком: фреска была почти полностью уничтожена, так же как и несколько средневековых грузинских букв, которыми было начертано имя поэта. В тот момент в монастыре находилась только уборщица, которая заявила, что ничего не видела и не слышала.

Крестовый монастырь не является открытым для посетителей. Известно лишь то, что за неделю до визита Марсагашвилли и гостей из Грузии портрет был цел.

Для сгущения дипломатических облаков много времени не потребовалось. Были задействованы министры иностранных дел обеих стран и послы в обоих столицах. Грузинский посол, профессор Реваз Гачечиладзе, направил письмо министру иностранных дел Израиля Сильвану Шалому, а министр иностранных дел Грузии провел брифинг в Тбилиси.

Чтобы постичь, насколько глубоко потрясена грузинская сторона, нужно понимать особую значимость Руставели для грузинского народа. Начиная с XII века его эпос, в котором описывается борьба сил света и тьмы, занимает уникальное место в литературе. Грузины особенно гордятся универсальными и гуманистическими идеалами этой работы.

Когда в 1960 году под слоями краски на одной из стен Крестового монастыря была обнаружена фреска Руставели, в Грузии был объявлен национальный праздник. Израиль признал уникальный статус Руставели. В сентябре 2001 года по просьбе тогдашнего посла Израиль выпустил специальную марку с портером Руставели, а Грузия напечатала марку с изображением древней синагоги.

Инцидент с фреской - это не первый случай, когда были повреждены грузинские символы, большинство из которых находится в греческих православных монастырях и церквях. Два года назад пострадала надпись на стене в церкви Святого Николая в Старом городе Иерусалима.

По словам посла, тогда было понятно, что это дело рук каких-то людей, связанных с церковью, однако "из-за наших хороших отношений с (греческим) патриархом мы не стали поднимать шум вокруг этого дела" и не обратились в полицию. "Мы просто ее восстановили, - отмечает посол. - Мы думали, история окончена, но, вероятно, кто-то хочет раздуть ссору и спровоцировать насилие между церквями и странами, и усердно над этим работает".

На вопрос о том, считает ли он, что это сделали представители Греческой православной церкви, Гачечиладзе отвечает как дипломат: "Я не знаю. Подозрения есть, но доказательств нет. Это долг израильской полиции - провести расследование и наказать виновных. Мы не требуем передачи в нашу собственность этих священных мест. Мы разделяем церковь и государство: Все, о чем мы просим, это содержать священные грузинские места соответствующим образом".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Жвания заявила газете Haaretz: "Кто-то не хочет, чтобы на Святой Земле остались следы существования древней Грузии, и это не израильтяне. Крестовый монастырь был последним, который мы потеряли в 1862 году. С тех пор были разные правители и войны, но никто не смел трогать портрета. Это произошло только сейчас. Четыре года назад греки продали части грузинских фресок. Но лишь глупец может думать, что возможно уничтожить связи Грузии и Иерусалима".

В момент написания статьи патриархат Греческой православной церкви был недоступен для комментариев.

По утверждению израильских источников, знакомых с деталями войн за священные места между церквями, Грузия может быть заинтересована в том, чтобы доказать, что греки не способны нести полную ответственность за такие места, и потребовать установления грузинского контроля. Грузины же убеждены, что греки хотят уничтожить грузинские символы, которые "угрожают" греческой гегемонии в священных местах.

"Я не ожидаю возникновения напряженности между Израилем и Грузией, - отмечает посол. - Однако Израиль несет ответственность за древнее наследие в пределах его границ, и он должен проявлять эту ответственность".

Лили Галили
"HA'ARETZ"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы