Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"НАШ МУЗЕЙ - НЕ ПРОСТО СОБРАНИЕ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТОВ"

Сергей  Куров, Православие.Ru

06.07.2004


ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСЕДА С ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ СЕМЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ГОРОДА МЫШКИНА СЕРГЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ КУРОВЫМ …

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать такой музей?
- Музей семейных коллекций открылся совсем недавно - чуть более года назад. Изначально его экспозиция была посвящена Никольскому собору Мышкина, как дань уважения первому каменному храму нашего города. В настоящее время музей располагается в бывшем доме причта Никольского собора. По образованию я художник и собирался преподавать детям резьбу и рисунок. Для занятий нам выделили это пустовавшее здание, стоящее напротив Никольского собора. Тогда он еще использовался в качестве клуба, здесь проводились дискотеки. Сцена клуба, устроенная в алтаре, была выстлана почерневшими досками, которые на проверку оказались перевернутыми ликами вниз иконами из иконостаса. Последний раз дискотека прошла в храме 18 апреля 2003 года, а 2 мая он был, наконец, возвращен Церкви. Уже год там ведутся восстановительные работы и скоро, Бог даст, начнутся богослужения. К сожалению, до сих пор не принято решение о восстановлении исторической справедливости в отношении Никольской часовни города Мышкина, которая стояла на берегу Волги. Сейчас на ее месте - памятник Ленину.
Когда нам передали здание дома причта, еще не было известно, что храм отдадут верующим. В знак протеста против этих дискотек я решил создать музей в память о Никольском соборе и стал собирать материалы, связанные с ним. Первым экспонатом стал кусок колонны от Царских врат храма. Потом, когда в клубе обрушилась кровля, я нашел кусок старинной железной решетки, которая шла под самой крышей Никольского собора. Одновременно обнаружилось, что Волга вымывает на прибрежный песок немало старинных нательных крестиков и монет. Я решил собирать их, потому что они могли принадлежать прихожанам Никольского собора.
Средств на развитие музея не хватало, но мы справились с этой проблемой, в результате музей был переименован в музей семейных коллекций. Это название фактически оказалось оправданным, потому что в музее сегодня собраны коллекции разных семей Мышкина. Была оформлена экспозиция именно о семейной династии мышкинских священников Успенских-Порецких. Из нее происходили священники, служившие в Успенском соборе и Никольском соборах города. Большой Успенский собор использовался как летний храм, а менее высокий Никольский - как зимний. Успенские - потомственная священническая семья. Она происходила из Ростова. Отец Александр Успенский прибыл в Мышкин из Ростова в 1870 году. Священниками были и предки его супруги Надежды Андреевны Покровской. Есть картина, датируемая первой половиной XIX века, где изображен священник Андрей Покровский со своей матушкой и детьми. Одна из девочек на картине - будущая супруга настоятеля Никольского собора Александра Ивановича Успенского. Примечательно, что отец Андрей Покровский на картине держит в руках сборник своих проповедей, а в фондах нашего музея хранится экземпляр этого сборника начала XIX века. В роду Порецких также были священнослужители и псаломщики. В 1871 году в Мышкин приехал один из представителей этой династии - Александр Порецкий, женившийся на дочери протоиерея Александра Успенского. Последний священник из этой семьи скончался здесь в 1942 году. Их дети, в основном, стали педагогами, некоторые врачами, а также журналистами. К примеру, Николай Порецкий - правнук отца Александра Успенского, специальный корреспондент газеты "Гудок" на северной железной дороге. Его супруга Наталья также журналист. Они часто посещают музей. В экспозиции представлены их личные вещи, фотографии, письма и другие предметы, помогающие представить жизнь и быт этой семьи.
- Сколько экспонатов хранится в Вашем музее?
- Точное число назвать трудно. В фондах музея находится более тысячи одних только писем. У нас собрано свыше ста визитных карточек людей из окружения семьи Успенских-Порецких. В основном они принадлежат жителям Мышкина, много визиток священников, например, протоиерея Субботина, настоятеля храма села Поводнево Мышкинского уезда или предводителей дворянства Тютчева и Тумановского. Документов и предметов быта очень много, ведь Мышкинский уезд до 1917 года был одним из самых известных и знаменитых в губернии, его население насчитывало около ста двадцати тысяч человек, а сейчас их всего двенадцать. К сожалению, ограниченность музейных площадей не позволяет выставить для обозрения все.
Наш благочинный, настоятель Успенского собора протоиерей Александр Иванов, поддерживает музей. Он подарил сюда два прекрасных экспоната, в том числе крест, которым награждались священники в Отечественную войну 1812 года. К сожалению, происхождение этого креста нам неизвестно, точно установлено только то, что он принадлежал жителю Мышкина. Возможно, им был награжден священник Успенского собора, но конечно не из династии Успенских, поскольку они поселились в городе значительно позже. Одна из задач музея - составить перечень духовенства города Мышкина с указанием дат рождения, служения и смерти. Многие данные для этого уже собраны.
- Какой экспонат Вы считаете самым интересным?
- Самый интересный экспонат назвать трудно. Взять, к примеру, наградные листы Александра Ивановича Успенского. Есть у него такой лист за "десять увещевательных бесед, говоренных в судах" - он избирался присяжным заседателем. У нас есть сама рукопись этих десяти увещевательных бесед. Есть наградной лист 1870 года от Архиепископа Ярославского Нила о награждении священника Александра Успенского черной бархатной камилавкой за пятнадцать лет беспорочной службы. Это очень интересные экспонаты. Родственница Успенского - Александра Покровская, в девичестве - Соснина, описала приезд отца Иоанна Кронштадского в Рыбинск, очевидицей которого она была. В ее письме очень живо и детально изображено, как отца Иоанна у пристани встречали жители Рыбинска, как он сходил с парохода, что говорил, и как его потом народ провожал. Отец Иоанн Кронштадский побывал у Покровских дома, подарил им свою фотографию. Эта фотография, также как и письмо Александры Покровской хранятся в экспозиции нашего музея.
Как известно, в Успенском соборе Мышкина служил протоиерей Павел Преображенский, впоследствии - митрополит Ставропольский и Екатеринодарский Агафадор. Он был уроженцем Ярославской губернии, талантливым проповедником и просветителем. Предметом его особенной заботы было распространение в епархии церковно-приходских школ и написание учебных пособий для них. В числе лучших экспонатов нашего музея один из первых его учебников "Наставления в Законе Божием для начальных училищ". Авторство учебника принадлежит еще протоиерею Павлу Преображенскому, а в 1888 году он овдовел и принял монашеский постриг с именем Агафадор. Этот учебник выдержал двенадцать изданий, он пользовался огромной популярностью, в Ярославской губернии, где большинство учебных заведений пользовались именно этой книгой.
Митрополит Агафадор организовал множество благотворительных обществ. Даже у нас в Мышкине существовали созданные им общества, которые собирали средства не только на оплату обучения бедным семинаристам, и девочек - учащихся женского епархиального Ионафановского училища, но и на просвещение жителей Кавказа. Владыка Агафадор был удивительным человеком, и когда читаешь литературу о нем, поражаешься масштабам его просветительской деятельности.
- Музей семейных коллекций является не только собранием старинных предметов, ведь в его стенах ведется работа с детьми?
- Наш музей является еще и методическим центром, по краеведению и декоративно-прикладному творчеству. В экспозиции музея я пытаюсь совместить и работы детей, и старинные вещи, и мне никто еще не сказал, что они друг другу мешают. Например, у нас есть уникальный экспонат - Библия издания 1804 года. По ее исследованию ведется отдельная работа, собираются сведения о шрифтах, о геральдике, об окладе. Свой вклад в эту работу вносят дети. В экспозиции находится оклад для этой Библии, искусно вырезанный из дерева мышкинским восьмиклассником Антоном Лебедевым. Другой мальчик - Алеша Малов - написал доклад о купце Березине, строителе Никольской часовни и церкви Вознесения Господня в Круглицах, на противоположном берегу Волги. Березин не был священнослужителем, но это житель Мышкина, который стал купцом первой гильдии и городским головой Санкт-Петербурга. Им и на его деньги в столице в 1782 году была построена первая в России народная школа. В нашей экспозиции хранятся документы о ремонте этой школы, осуществленном также на его средства в 1788 году. Березин был человеком удивительной судьбы. Он происходил из очень бедной семьи жителей Мышкина, в детстве был пастушком, но своим трудом вышел в люди. Предание гласит, что в детстве с ним произошло чудо. Когда он пас скот, то в отчаянии задумался о своей горькой судьбе и беспросветной нужде и решил покончить с собой, но был чудесным образом остановлен неизвестным голосом, который предрек ему большое будущее, наказав при этом молиться Богу и трудиться. На этом месте повзрослевший купец Березин и воздвиг часовню.
В архивах музея хранится много приложений к журналу "Нива" конца XIX - начала XX века. Они очень популярны у девочек, посещающих Дом детского творчества нашего города, которые изготавливают бисерные украшения и вышивки по старинным образцам. У них получаются красивые вещи.
Мы стараемся сделать все для того, чтобы музей жил. Недавно было приобретено старинное пианино не просто для экспозиции, а потому что в музее хранится много старинных нот. В начале века архиепископ Ярославский Ионафан (Руднев) подарил их выпускнице епархиального Ионафановского училища дочери отца Александра Порецкого. Примечательно, что училище было названо в честь Владыки Иоанафана еще при его жизни, в знак уважения к этому архиерею - подвижнику и неутомимому труженику. Владыка Ионафан - предшественник по кафедре архиепископа Тихона (Белавина) - будущего Святейшего Патриарха. Как видите, все здесь очень тесно связано, и судьбы православных жителей маленького волжского города Мышкина являются неотъемлемой частью истории всего нашего Отечества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме