Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кирху превратят в храм музыки

Владимир  Семиряга, Весть (Калуга)

06.07.2004


Мэр Калуги провел брифинг, посвященный судьбе новоапостольской церкви …

Городской голова Калуги Валерий Иванов провел брифинг для представителей средств массовой информации. Главной его темой стала судьба так называемой "кирхи".
Здание новоапостольской церкви на углу Кирова и Плеханова в Калуге появилось как-то неожиданно на волне перестройки. Горожане долго присматривались к необычному сооружению, пока не грянул гром. Большая группа решительно настроенных православных верующих, недовольная появлением в исторической части Калуги культового здания новоапостольцев, пришла в городскую управу, где встретилась с представителями власти и новоапостольцев, в том числе и с пастырем из Германии.
Строительство новоапостольского культового центра, чаще именуемого калужанами кирхой, было приостановлено. Но интерес как к кирхе, так и к самой религиозной конфессии, пожелавшей создать в Калуге свой центр, не угасал. Серия новых публикаций в местных СМИ и побудила городского голову Валерия Иванова созвать брифинг прямо в здании кирхи. Парадный вход в нее был надежно заколочен, поэтому чиновникам и многочисленной группе пишущей и снимающей журналистской братии пришлось пробираться в здание задворками.
Здесь в просторном и светлом зале, рассчитанном на 180 мест, Валерий Иванович и открыл брифинг, чтобы, как он выразился, "прямо на месте внести ясность в те вопросы, которые в последнее время появляются в прессе вокруг сооруженной в Калуге так называемой кирхи".
Валерий Владимирович напомнил, что по бумагам этот объект строился как аукционный зал и достался его команде в наследство от прежнего городского руководства. Стройка, как известно, была уже к тому времени приостановлена в связи с протестами общественности, узнавшей об истинном назначении объекта.
Немцы, вложившие в строительство новоапостольского центра большие деньги, постоянно направляли властям письма с просьбой разрешить проблему. Последние только беспомощно разводили руками.
"Ясность появилась, когда мы объявили конкурс на реконструкцию этого микрорайона, - сказал городской голова. - Его выиграла фирма "XXI век", предложившая, по мнению конкурсной комиссии, лучший вариант застройки. Кроме того, эта фирма передала в собственность города здание кирхи, которое мы предполагаем достроить".
По словам Валерия Владимировича, последовали долгие дебаты и было сломано немало копий по поводу двух основных вариантов дальнейшего использования этого сооружения: либо как кукольного театра, либо как дома музыки. В конечном итоге остановились на доме музыки.
"Теперь к разговорам о том, что кто-то где-то купил какой-то орган... - обозначил городской голова новую тему брифинга и тут же пояснил, о чем ведет речь. - Городские власти взяли на себя обязательство возвратить деньги, затраченные новоапостольцами на возведение культового здания. 1 млн. 200 тысяч долларов им вернул инвестор. Немцы в свою очередь в ответ на просьбу горуправы решили поставить орган, который они и предполагали установить в своей церкви в Калуге. Этот вопрос по сей день находится в процессе решения. Будем мы вести с ними разговор об органе или нет - зависит только от нас. Единственное, что немцы гарантировали, - половину стоимости органа, а также о установку они берут на себя".
Далее городской голова объяснил, почему он вынужден хлопотать за новоапостольцев. Как и любая религиозная конфессия, зарегистрированная на территории России, новоапостольская церковь, по его мнению, имеет право по закону построить свое культовое здание. По заявлению ее представителей, горуправой было предложено несколько вариантов мест застройки. В конечном итоге остановились на улице Воронина. Почему именно на ней? Здесь нельзя строить жилье, потому что рядом - промзона. Место под будущий культовый центр, кажется, со всеми согласовали, но забыли спросить у жителей частных домов, которые предполагалось снести. Позиция этих жителей и стала камнем преткновения.
На брифинге выяснилось, что на сегодняшний день немецкая сторона обратилась с письмом к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. Если на улице Воронина им строить не разрешат, то просят предложить другое место.
В конце брифинга журналисты задали вопрос, когда все же многострадальная кирха превратится в храм музыки.
Заместитель городского головы Юрий Логвинов напомнил, что состоялись три общественных архитектурных совета. Присутствующие услышали множество различных доводов и контрдоводов, а также мнение строителей, технологов, акустиков. Большинство высказалось за создание дома музыки. По мнению специалистов, в бывшей кирхе уникальная акустика.
Дом музыки первоначально планировали сдать в эксплуатацию уже в этом году, но потом пришли к выводу, что денег не хватит. Объект неординарный, он требует значительных затрат, чтобы стать настоящим храмом музыки, отвечающим самым современным требованиям. Ну что ж, подождем до будущего года...

22 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме