Храм с молотка

Церковь в Волгограде может быть продана с аукциона

В жизни Русской православной церкви назревает печальный прецедент. Судебные приставы Краснооктябрьского района Волгограда предупредили прихожан храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского, что в случае неуплаты долгов перед государством церковь будет выставлена на торги.

Пять лет назад верующие Краснооктябрьского района решили построить новый храм. Власти отвели участок земли. За это время, кроме храма, успели возвести еще и крестильню, вмещающую 300 человек, и воскресную школу. Приход, казалось, крепко встал на ноги. Но сейчас у верующих грозятся отобрать нажитое.

Согласно федеральному законодательству, церковь ли, автостоянка, магазин - за все это надо платить налоги. С каждого храма - 200 тыс. рублей. в год. Для прихода, живущего на пожертвования, и это сумма неподъемная. Правда, можно снизить налоговое бремя. Но для этого необходимо желание региональных законодателей, что проблематично. Настоятель храма и прихожане много раз били челом перед местными чиновниками, ссылались на инициативу депутатов Московской областной думы, отменивших поборы с церкви, но безрезультатно. Между тем долги прихода с учетом пени составляют уже 1 млн. 600 тыс. рублей.

"Конечно, продать церковь не то же самое, что продать магазин, - заметил "НИ" сотрудник службы судебных приставов Семен Майзлин. - Но мы пригласим независимого оценщика и выставим храм на аукцион".

Как заявил "Новым Известиям" сотрудник Управления делами Московской Патриархии, здесь об инциденте в Волгограде ничего не известно. А вот что рассказал секретарь Епархиального управления протоиерей Вячеслав Жебелев: "Поверить в такое трудно, особенно в Москве, где власти всячески помогают Церкви. Но в нашей епархии сложилась непростая обстановка. Если бы не энергия владыки митрополита Германа, было бы впору бить во все колокола. Знали бы вы, сколько крови нам стоило добиться разрешения на строительство храма Всех Святых на Мамаевом кургане, который мы планируем освятить в день 60-летия Победы. На государственные средства в Волгоградско-Камышинской епархии не построено и не отреставрировано ни одного здания. Не идет речи и о компенсациях: можно все отнять и разрушить, а возвращать и воссоздавать стесняются. Теперь вот эта постыдная история. Но продать храм с молотка властям не удастся: это противоречит Уставу РПЦ, зарегистрированно в Минюсте. Другое дело, что приставы вправе описать и выставить на продажу имущество прихода, но подчеркну - лишь неслужебного использования. А такового у прихода кот наплакал...

4.07.04

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Анищенко:
Ленин несет свой крест
В Волгограде поставили 261-й памятник вождю мирового пролетариата
24.11.2006
Колокольная терапия
Малиновый звон лечит психику и даже стерилизует воздух
28.07.2006
И было им чудо
В Волгограде учредили праздник иконы, которая помогает горожанам справляться со стихией
05.07.2006
Божий дом на колесах
В Волгограде построен уникальный "мобильный храм"
24.05.2006
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы