Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как сделать брак счастливым?

Протоиерей  Максим  Обухов, Православный Медицинский сервер

01.07.2004

В чем состоит христианский брак? Может быть, многие ответят, что христианский брак - это брак, при заключении которого супруги прошли через таинство венчания. Это не совсем так, точнее этого недостаточно. Существуют приниципы, на которых зиждется христианская семья, простые для понимания, исполняя которые, супруги будут жить в гармонии и избежат тех противоречий, которые разрушают больше половины всех семей и делают несчастными миллионы человек.

Брак, семья - это то, что отличает человека от животного. Ни одно животное не имеет брака. Точнее существует брачное поведение, у некоторых животных очень сложное, но брака в человеческолм понимании у животных нет. Брак человека - это союз духовный и установленный, учрежденный, самим Богом для Адама и Евы в раю. Принципы, на которых строится брак, не являются частью народной традиции, они не были открыты или достигнуты человечеством в результате какой-то эволюции, а даны Божественным откровением.

Итак, Богом было установлено: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт 2-24). То есть муж и жена после всиупления в брак являются не родственниками, а одним целым, единым существом и ближе друг к другу, чем даже самые близкие родственники: родители, собственные дети. Поэтому "оставит человек отца своего и мать свою", другими словами, жена для мужа, муж для жены дороже родителей. При вступлении в брак папа и мама должны отойти на второй план. Если муж говорит: "Мать у меня одна-единственная, а жену можно заменить, найти другую", то мыслит такой человек не по-христиански, а по-язычески. Именно из-за такого подхода браки распадаются: муж предпочитает свою маму, жена слушает свою. Чтобы более ясно это себе уяснить, давайте представим: начался пожар и муж вытаскивает из горящего дома всех членов семьи по очереди. Кого он должен первым вытащить, мать или жену? По-христиански муж должен вытащить сначала жену. Конечно, слова "оставит человек отца своего и мать свою" не следует понимать как отмену пятой заповеди "Почитай отца твоего и мать твою"(Исх. 20-12), но как указание на то, что важнее.

Второе, о чем часто забывается: "жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф. 5-22). Другими словами, брак имеет иерархическую структуру: муж - глава семьи. Это тоже не было придумано людьми, а учреждено Богом с самого начала. Причем это установление не следует принимать в примитивном виде, как у некоторых азиатских народов. Это не означает, что муж может сидеть на диване и повелевать женой как прислугой. Быть главой семьи - значит любить, нести ответственность: кормить, обеспечивать всем необходимым и даже в крайнем случае - быть готовым умереть за жену и детей, вот что значит быть главой семьи. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф., 5-25). К сожалению, сегодня во многих семьях сам муж является виновником того ненормального положения, когда жена вынуждена брать на себя обязанность главы семьи и зарабатывать деньги, ходить по магазинам, носить тяжелые сумки, и проч.

Итак, иерархическое устройство семьи является не просто благочестивой рекомендацией, а заповедью Божией, обязательной к исполнению как для мужа, так и для жены. Эта сторона семейной жизни имеет другую, не менее важную сторону. Делов в том, что дети, видя послушание матери по отношению к отцу, учатся у нее и наоборот, когда жена не слушает мужа, дети берут с нее пример, вырастая своевольными, неуправляемыми.

И третье, не менее важное условие счастливого брака: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь (Быт., 1-27). Одна из целей брака (далеко не единственная) - рождение и воспитание детей. Родители, которые искусственно с помощью различных ухищрений ограничивают число детей, безусловно, согрешают перед Богом. Может возникнуть вопрос: "Но ведь Земля едва может прокормить те миллиарды уже живущих людей, ресурсы нашей планеты ограничены!". Это, вне всякого сомнения, великая ложь ХХ-го века. Чтобы не быть голословным, давайте обратим внимание на один факт. Нидерланды - страна, в которой самая высокая в мире плотность населения. На один квадратный километр здесь приходится 369 человек (для сравнения в России - 8 человек на 1 кв. км). 2/5 территории ниже уровня моря, почва малопригодна для земледелия. При этом страна является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции. Даже мы, в нашей богатой всеми природными благами стране, едим голландские продукты. При такой высокой заселенности, там достаточно высокий уровень жизни. Если бы в Австралии была бы такая же плотность населения, как в Нидерландах, то на этом (самом маленьком) материке поместилось бы население в 2,8 миллиарда человек.

Подсчитано, что если в России число детей в среднем на одну семью будет оставаться меньше трех, то нас ждет судьба американских индейцев. Малодетность, этот бич сегодняшней России, привела к тому, что на сегодня один иждивенец в стране приходится на двух работающих. Проблема одиноких нищих пенсионеров выросла до масштабов государственного бедствия. Вы хотите в старости стоять в переходе и просить милостыню? Вы хотите оказаться в старости в одиночестве и без поддержки? Тогда не надейтесь на "пенсионные фонды" и вложите свои силы и здоровье в детей.

Семьи, где много детей, более прочны, дети в таких семьях вырастают более жизнеспособными и устойчивыми в дальнейшей жизни. Дети рано начинают помогать родителям, становятся их опорой и сторицей возвращают все, что родители вложили в них.

Четвертое - семья должна жить церковной жизнью, быть верующей. "Мы верующие" - скажут большинство читателей. "Верующий" по опросам общественного мнения, отмечают в анкетах от 70 до 90 процентов нашего населения. Но есть большая разница между тем, кем человек себя считает, и кто он есть на самом деле. Простого признания себя верующим недостаточно. Для того, чтобы действительно быть верующим, необходимо, чтобы вся жизнь семьи, была связана с верой, пропитана ею. Дети учатся молиться вместе с родителями, приучаются к церковной жизни по мере посещения богослужения, семья причащается вместе. Благодать Божия, получаемая семьей, которая живет духовной жизнью, помогает супругам воспитывать детей, жить в любви, мире и духовном благополучии.

Помня об этих четырех основаниях супружеской жизни, Вы сделаете свой брак действительно счастливым.

30 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме