Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гармония преображенного мира

Московский журнал

01.07.2004

В иконе "Всякое дыхание да хвалит Господа", недавно написанной в московском храме святителя Николая в Кленниках (улица Маросейка, дом 5), прослеживается традиция, берущая свое начало от иконы XVII века "Хвалите Господа с небес" - именно так звучит первая строка 148-го псалма. Однако новосозданный образ - это не список с иконы XVII столетия и не ее копия.
Если на классической иконе мы видим буквальную иллюстрацию названного псалма, то здесь использована лишь его идея, - литературное начало не доминирует над живописным.
Еще одно отличие нового образа от традиционных - наличие клейм, в последовательности расположения которых - от наречения имен Адамом до пророчества Исайи о преображенной земле, где "волк возляжет с ягненком" и "никто не сотворит зла", - заложен глубокий смысл. Пророчество говорит о грядущем восстановлении гармонии во взаимоотношениях человека со всей низшей тварью, примеры чему и показаны на клеймах: дружба преподобного Серафима Саровского с медведем, преподобного Герасима Иорданского - со львом, покровительство животным святых Флора и Лавра, Власия и Модеста...
Стоя перед новонаписанным образом, с особой силой ощущаешь всеобъемлюще-радостное, вероутвердительное звучание слов: "Всякое дыхание да хвалит Господа"!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме