Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чистоты, порядка и спокойствия блюстители

Московский журнал

01.07.2004

В архивных хранилищах иной раз попадаются документы, при всей своей незамысловатой прозаичности вдруг с необычайной свежестью воскрешающие для нас атмосферу давно прошедшей жизни. Причем зачастую это отнюдь не какие-то сенсационные находки - голубая мечта современных историков-"интерпретаторов" и авторов исторических детективов, а скромно-умилительные напоминания о делах, в общем-то, хорошо известных (но кто сказал, что второе чисто по-человечески менее ценно, чем первое?). Для публикации подобных документов в основном и существует в нашем журнале вот уже много лет рубрика "Архив".
Перед вами - инструкция дворникам и ночным сторожам, утвержденная московским обер-полицмейстером, "Свиты Его Величества генерал-майором Араповым" 27 ноября 1866 года и отпечатанная в типографии Ведомостей московской городской полиции (ОПИ ГИМ. Ф. 170, д. 230, л 12а).

ОБЯЗАННОСТИ ДВОРНИКОВ
1. Дворники обязаны немедленно объявлять полиции о каждом прибывающем в дом или выбывающем их него, о каждом смертном случае и всяком происшествии в доме.
2. Исполнять беспрекословно и точно все приказания и распоряжения местной полиции.
3. Не дозволять нищим входить во дворы или в дома просить подаяние и представлять их местным квартальным надзирателям
4. Задерживать и представлять полиции лиц, навлекших на себя основательное подозрение в каком-либо преступлении.
5. Улицу перед домом содержать в постоянной чистоте; грязь и нечистоту сметать в кучи и немедленно свозить в назначенные места, и отнюдь не сметать оные в трубы и канавы.
6. Улицы и тротуары должны быть вычищены к 8 часам утра; в зимнее же время весь снег и лед с тротуаров счищать и тротуары во время гололедицы посыпать песком.
Примечание. Полиция наблюдает, чтобы снег не сбрасывался в реки чрез барьеры, а раскладывался бы в указанных гг. полицмейстерами местах.
7. Снег с крыш, дворов и тротуаров отнюдь не разбрасывать по улице, а складывать у тротуаров в кучи и немедленно свозить в указанные места, за город или на реки.
8. Не допускать, чтобы на крышах оставалось много снега и чаще его сбрасывать, дабы он не мог упасть на проходящих или при оттепели не произвел бы капелей.
9. Смотреть за исправностью мостовой, тумб и барьеров и вываливающиеся из мостовой камни тут же убирать, а мостовую, тумбы и барьеры немедленно чинить и возобновлять.
10. Не допускать на улицу без надзора малолетних детей из их двора и немедленно отводить их к родителям или к тем, у кого они живут.
11. Не дозволять играть на улице в мячи, бабки и другие подобные игры и пускать бумажные змеи.
12. Не дозволять проходящим мочиться на улице, а указывать им для этого место во дворе, впредь до предполагаемого устройства особых для этого помещений (далеко глядел господин обер-полицмейстер! - Ред.). 13. Не выпускать из своих дворов на улицу скота и собак, а цепных собак не спускать с привязи ни под каким предлогом.
14. С наступлением вечера дворники и ночные сторожа должны являться на улицах на свои места и в продолжение всей ночи находиться: первые - у своих дворов, а последние - в участке, им вверенном, отнюдь не дозволяя себе во всю ночь спать, отлучаться с места или быть в нетрезвом состоянии.
15. Наблюдать, чтобы во вверенных надзору их зданиях и местах не произошло воровства, и в случае, если замечены будут ими похитители, задерживать их, призывая, если понадобится, на помощь соседних дворников, ночных сторожей и ближайших полицейских служителей, и отправлять задержанных лиц в конторы надзирателей местных кварталов, не нанося, однако же, задержанным лицам никаких личных оскорблений, а в особенности побоев (вот ведь как! - Ред.).
16. Если кто из проходящих упадет по болезни или опьянению, то немедленно и осторожно доставлять его в контору местного надзирателя, и вообще оказывать помощь всякому, кто будет в ней нуждаться.
17. В случае усмотренного какого-либо насилия, грабежа и т. п. тотчас прекращать это, призывая на помощь соседние караулы и полицию и задерживая виновных (...)
18. Услышав призыв о помощи или полицейский сигнальный свисток, тотчас являться на место призыва и содействовать всеми силами к прекращению беспорядка или преступления и к задержанию виновных.
19. В случае появления пожара в зданиях, вверенных надзору или соседних, тотчас будить живущих в оных и извещать квартальных надзирателей.
Примечание. Само собою разумеется, что ответственность за несвоевременное извещение полиции о прибывающих и выбывающих лицах и о каждом происшествии в доме, а также за неуборку нечистот и снега со двора и улицы, равно как и за всякие отступления от полицейских указаний, лежит, независимо от дворников, непосредственно на домовладельцах или их управляющих.
ОБЯЗАННОСТИ НОЧНЫХ СТОРОЖЕЙ
1. С наступлением вечера ночной сторож выходит на участок, порученный его караулу, и постоянно всю ночь тщательно и зорко блюдет за недопущением в лавках и домах воровства и вообще каких-либо происшествий снаружи. Если же услышит где-либо пожар, то тотчас дает об этом знать на ближайший полицейский пост.
2. Ночной сторож, отнюдь не дозволяя себе в часы караула спать, обязан всю ночь до рассвета обходить свой участок..
3. На свисток полицейских чинов являться тотчас и вместе с дворниками содействовать полиции в поимке воров и вообще подозрительных лиц.
4. Смотреть за целостью городских фонарей на участке и не допускать краж ламп из них.
5. Обо всем, что будет замечено в прошлую ночь, утром объявить местному полицейскому офицеру.
6. Содержать в опрятности мостовую и тротуары на своем участке, если обязанность эта войдет в условия найма его в должность ночного сторожа.
Примечание 1. Дворники и ночные сторожа в случаях лишь воровства, грабежа, нападения или бегства и тому подобных, нуждаясь в помощи полиции, могут употребить свисток; перекликаться же свистками, чтобы не спать, строго воспрещается. Делать тревогу или поверку унтер-офицерам, дворникам и ночным сторожам, которые обязаны по свисткам немедленно являться, могут только полицейские офицеры.
Примечание 2. Полиция обязана неустанно следить за точным выполнением дворниками и ночными сторожами всех вышеизложенных правил; а при неисполнении кем-либо оных предавать виновного как ослушника полицейского распоряжения судебному преследованию установленным порядком, а в случаях более важных доносить обер-полицмейстеру.
Подготовила Е. В. Предеин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме