Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер отец Дмитрий Дудко

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

29.06.2004

В понедельник на 83 году жизни скончался самый знаменитый священник Русской Православной Церкви - Дмитрий Дудко. Родом из крестьянской семьи, он прошел войну и принадлежал к "послевоенному призыву", пришедшему в Церковь после того, как Патриархом был избран Алексий I. В 50-е годы за духовные стихи, написанные в академии, отец Дмитрий был осужден на 8 лет лагерей.

После ГУЛАГа священника гнали из прихода в приход, но постепенно вокруг него сложилась многотысячная община, люди стекались со всей России. В середине 70-х по рукам ходила его знаменитая книга "О нашем уповании", ему присылали мешки писем с Запада, где книга была издана и произвела на людей громовое действие. В отличие от отца Александра Меня, который вел свою миссионерскую работу в глубоко законспирированном режиме, писал под псевдонимом, проповеди Дмитрия Дудко еженедельно звучали по западным радиостанциям, вещавшим на СССР. Его дом на Речном вокзале был как походная церковь - тут всегда толпился народ, шли молебны, стекалась информация о гонениях на верующих.

В храме на Преображенской площади в Москве его духовные чада стали собирать "Ответы на вопросы" - проповеди, в которых говорилось о сегодняшнем дне и о смысле быть христианином. Эти сборники ответов расходились по всей стране, а в храме толпились не только русские, но ведущие западные журналисты, дипломаты, многие из которых даже крестились у отца Дмитрия.

КГБ не раз открывал "охоту" на Дудко. Однажды, вспоминает Александр Огородников, организатор знаменитого подпольного христианского семинара, Дудко сбила машина "Скорой помощи", которая с переломами обеих ног отвезла его в глухую больницу, где священника начали "лечить", а у двери его палаты дежурили люди в штатском. Огородников с другими "семинаристами" с большим трудом отыскали отца Дмитрия, "дали настоящий бой гебистам и выкрали его".

Вскоре священника перевели в сельский храм в Гребнево (по Щелковской дороге), где его в 80 году арестовали во время службы при стечении прихожан. Митрополит Ювеналий, в чьем ведении находился приход, не только отказался лишить священника сана, но и не отправил его за штат - таков был авторитет простого сельского священника. Однако на 60-летнего отца Дмитрия было оказано столь изощренное и мощное давление, что он, выдержавший с честью сталинский ГУЛАГ, публично покаялся по советскому ТВ и подписал покаянную статью в "Известиях". Огородников, к этому времени уже арестованный, вспоминает, что для верующих людей это покаяние стало ударом, а для тысяч христиан в лагерях обернулось тяжелейшим испытанием, новыми пытками и карцерами.

Следствие было закончено, отец Дмитрий вернулся к приходской работе, но, как говорили его близкие люди, сам светящийся облик священника потускнел. В попытках нравственно оправдать свое покаяние перед безбожной властью отец Дмитрий Дудко пережил тяжелые двадцать лет, но смысл его проповеди Русской Голгофы от этого нисколько не померк.

28 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме