Слово Святейшего Патриарха в день памяти св. Ионы, Митрополита Московского

Преосвященный владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершаем память одного из Первосвятителей Русской земли - св. Ионы, Митрополита Московского.

Мы должны знать свою историю - историю Церкви и историю государства Российского. Мы не можем быть "иванами, не помнящими своего родства". Зримым воплощением этой славной истории является этот соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. У нас есть сегодня возможность молиться в нем перед раками с мощами Первосвятителей Московских, которые нашли здесь место своего упокоения. Мы верим, что они предстательствуют и молятся за нас перед Престолом Господним, ибо все они жили в нелегкие для Руси времена, укрепляли веру Христову, помогали людям не только по имени, но и по жизни своей быть православными христианами, чтобы и окружающие, видя их дела, прославляли бы Отца нашего Небесного.

Сегодня мы вспоминаем память одного из великих столпов Церкви Русской, святые мощи которого также почивают здесь, в Успенском соборе Московского Кремля. Мы молимся перед его святыми мощами с надеждой и верой, что он предстоит за нас пред Господом Богом и утверждает, как сказано в молитве ему, "нас в вере Христовой, Святой, Православной". Мы верим, что он помогает нам преодолевать греховные пороки и искушения, помогает возрастать духовно.

Вчера москвичи прощались со святыней нашего Отечества - чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, который вернулся после 63 лет на нашу Российскую землю. Сколько веры, сколько упования возлагали на Матерь Божию те многие десятки тысяч православных, которые пришли проводить эту святыню, отправляющуюся к месту, где она была явлена в XIV века и где был основан Успенский Тихвинский монастырь! Все это яркие свидетельства нашей новой истории: святыни возвращаются к нам, а мы вновь имеем возможность молиться здесь, перед святыми мощами Первосвятителей Московских. За эту милость мы должны благодарить Господа, и с благословением Его Пречистой Богоматери, икону которой мы вчера провожали, и с благословением Первосвятителей Московских совершать свой жизненный путь во славу Божию, на благо и на спасение нашего многострадального народа.

Спасибо всем, кто сослужил мне сегодня, в день памяти святителя Ионы, Митрополита Московского. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Спасибо всем вам за общую молитву, которую мы вместе возносили в этом древнем намоленном соборном храме. Я благодарен хору подворья Троице-Сергиевой Лавры, молитвенное пение которого сегодня украшало праздник и помогало нам молиться и возноситься горе, к Богу, в общей молитве.

С праздником всех вас, дорогие мои!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы