Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха в день памяти св. Ионы, Митрополита Московского

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

29.06.2004

Преосвященный владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершаем память одного из Первосвятителей Русской земли - св. Ионы, Митрополита Московского.

Мы должны знать свою историю - историю Церкви и историю государства Российского. Мы не можем быть "иванами, не помнящими своего родства". Зримым воплощением этой славной истории является этот соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. У нас есть сегодня возможность молиться в нем перед раками с мощами Первосвятителей Московских, которые нашли здесь место своего упокоения. Мы верим, что они предстательствуют и молятся за нас перед Престолом Господним, ибо все они жили в нелегкие для Руси времена, укрепляли веру Христову, помогали людям не только по имени, но и по жизни своей быть православными христианами, чтобы и окружающие, видя их дела, прославляли бы Отца нашего Небесного.

Сегодня мы вспоминаем память одного из великих столпов Церкви Русской, святые мощи которого также почивают здесь, в Успенском соборе Московского Кремля. Мы молимся перед его святыми мощами с надеждой и верой, что он предстоит за нас пред Господом Богом и утверждает, как сказано в молитве ему, "нас в вере Христовой, Святой, Православной". Мы верим, что он помогает нам преодолевать греховные пороки и искушения, помогает возрастать духовно.

Вчера москвичи прощались со святыней нашего Отечества - чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, который вернулся после 63 лет на нашу Российскую землю. Сколько веры, сколько упования возлагали на Матерь Божию те многие десятки тысяч православных, которые пришли проводить эту святыню, отправляющуюся к месту, где она была явлена в XIV века и где был основан Успенский Тихвинский монастырь! Все это яркие свидетельства нашей новой истории: святыни возвращаются к нам, а мы вновь имеем возможность молиться здесь, перед святыми мощами Первосвятителей Московских. За эту милость мы должны благодарить Господа, и с благословением Его Пречистой Богоматери, икону которой мы вчера провожали, и с благословением Первосвятителей Московских совершать свой жизненный путь во славу Божию, на благо и на спасение нашего многострадального народа.

Спасибо всем, кто сослужил мне сегодня, в день памяти святителя Ионы, Митрополита Московского. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Спасибо всем вам за общую молитву, которую мы вместе возносили в этом древнем намоленном соборном храме. Я благодарен хору подворья Троице-Сергиевой Лавры, молитвенное пение которого сегодня украшало праздник и помогало нам молиться и возноситься горе, к Богу, в общей молитве.

С праздником всех вас, дорогие мои!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме