Москва проводила Тихвинскую икону

Такого Красная площадь не видела давно. Тысячи людей опустились на колени прямо на брусчатку в молитве перед чудотворной иконой. Молебен в честь Тихвинской иконы Богородицы совершали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с митрополитом Америки и Канады Германом.

На Красную площадь крестный ход с иконой, возвращенной в Россию из США, прошел от храма Христа Спасителя по Кремлевской набережной. Возглавлял шествие сам Патриарх. Икону в бронированной капсуле несли представители духовенства в праздничных одеждах. Участники крестного хода шли с церковными песнопениями, несли хоругви. В небо выпускали птиц. Торжества сопровождались колокольным звоном.

Около 30 тысяч человек приняли участие в церемонии проводов иконы. Проводы были радостными. Ведь чудотворный образ остается в России. А возвращение иконы на Родину для верующих людей стало долгожданным добрым знамением. Как сказал об этом Патриарх Алексий:

- Сегодня наше дорогое Отечество проходит трудный путь духовного возрождения и нравственного очищения, и как знамение вновь обретенной милости и благоволения Божия к нашему народу возвращаются к нам некогда утраченные православные святыни - чудотворные иконы и святые мощи угодников Божиих.

Патриарх осенил чудотворной иконой Москву, молясь, чтобы "Царица Небесная сохранила Отечество наше от бед, скорбей и испытаний".

У Иверской часовни икону поместили в специальный автомобиль, и святыня отбыла из Москвы в Санкт-Петербург. До 8 июля Тихвинская икона будет находиться в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а затем вернется в Успенский Тихвинский монастырь, где пребывала с XIV века. 8-9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, торжества в Санкт-Петербурге и в Тихвинском монастыре возглавит Святейший Патриарх Алексий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы