СЕРБСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСОВО И МЕТОХИИ

28 июня в Косово и Метохии, как и во всей Сербии, прошли традиционные торжества, посвященные дню памяти Косовской битвы. Именно в этот день 615 лет назад, в 1389 года, состоялась знаменитое сражение между сербскими войсками под предводительством князя Лазаря и османскими под предводительством султана Мурада и его сына Баязида. В этот день Православная Церковь совершает память святого Витта, и поэтому в сербскую традицию он вошел под названием Видовдан.
В этот день Сербский Патриарх Павел совершил Божественную литургию в монастыре Грачаница, а также отслужил на Газиместане парастас в память всех сербских воинов. Предстоятелю сослужили несколько сербских архиереев.
В своей беседе после поминовения всех героев, "которые честно пострадали, защищая отечество, от битвы на Косово и до наших дней" Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул, что "Видовдан и святой князь Лазарь благодаря непреходящим ценностям, за которые они положили свои жизни находятся сейчас в глубине памяти и сердца всего нашего народа".
- Это и сейчас должно быть для нас примером и путем, которым нужно идти, чтобы мы защищали свободу, помня о том, что она необходима всем, - сказал Патриарх Павел.
- Пусть будет слава всем нашим покойникам, пострадавшим до сегодняшнего дня, мученикам и новомученникам, и чтобы Господь помог нам, чтобы и мы выстояли на Его пути, не взирая на все трудности, - сказал глава Сербской Православной Церкви.
На Газиместане и в Грачанице Патриарху Павлу сослужили епископы: Рашко-призренский Артемий (Радосавльевич), бывший Захолмско-герцеговинский епископ Афанасий (Евтич), Липлянский Феодосий (Шибалич), а также духовенство Рашко-призренской, Захолмско-герцеговинской и Жичской епархий.
В своей беседе на литургии в Грачанице владыка Артемий призвал косовских сербов оставаться в своих домах, "крепко держаться своих святынь, могил своих предков и святой земли Косово и Метохии", потому что без Косово для сербов нет и православия и сербского государства. По словам владыки Артемия, благодаря евангельским добродетелям, по которым он жил и готовности положить свою жизнь и пролить кровь за непреходящие ценности, святой князь Лазарь и сейчас является вождем сербского народа, а тем более тех, кто остается в Косово и Метохии на протяжении последних пяти лет в совершенно ненормальных условиях жизни, которые тяжелее, чем во времена турецкого рабства.
- В наших бедах мы ожидаем всякой помощи от Бога, наших святых предков и других многочисленных мучеников и новомучеников сербских, чью память мы сегодня совершаем вместе с памятью святого князя Лазаря. Пусть они помогут нам своими молитвами и примером выдержать на нашем крестоносном, а одновременно христоносном и спасоносном пути, чтобы мы жили достойно Христова евангелия и стали достойными наследниками Царства Небесного, - сказал владыка Артемий во время беседы на празднике.
На богослужении в Грачанице и на Газиместане вместе с множеством верующих присутствовали министр по делам религии Сербии Милан Радулович, политические лидеры косовских сербов и представители республиканского министерства культуры. Поминовение на Газиместане прошло под усиленной охраной сил КФОР.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий