Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При своих

В.  Кичин, Российская газета

28.06.2004


Главный приз XXVI Московского кинофестиваля получил российский фильм "Свои" …

XXVI Московский кинофестиваль завершился непривычно короткой и деловитой финальной церемонией. Как на всех крупнейших киносмотрах, на этот раз обошлось без пышных шоу и музыкально-танцевальных интерлюдий, обычно разбавлявших ритуал вручения призов.

Организаторы вовремя поняли, что даже самые шикарные концертные номера в таких случаях все равно создают ощущение досадных длиннот - люди нетерпеливо ждут результатов.

Результаты оказались предсказуемыми: из пяти главных призов основного конкурса три ушли российскому фильму "Свои" Дмитрия Месхиева, а пресса, как международная, так и российская, отдала свои симпатии опять-таки российскому фильму "Время жатвы" Марины Разбежкиной.

Тотальность победы "своих" слегка нарушили только энергичные молодые режиссеры из Эстонии Яак Кильми и Рене Рейнумяги с их веселым прощанием с советским прошлым в комедии "Бунт свиней" и 82-летняя аргентинская актриса Хина Зорилья, сыгравшая свою ровесницу, которая не желает сдавать позиции и предпочитает жить полной жизнью.

Предполагать, что жюри дало "хозяевам поля" фору, не приходится - программа, представленная нашим кино, действительно сильнее зарубежной.

Конечно, это говорит и об уровне конкурса, где достойных соперников было меньше обычного. Но прежде всего это напоминает о реальном качественном росте нашего кино.

"Три года назад в нашем конкурсе не было ни одной российской картины. Нас за это критиковали, но мы не хотели формальных "галочек" об участии, - сказал, закрывая церемонию, президент фестиваля Никита Михалков. - Сегодня в конкурсе три первоклассные картины, каждая из которых могла бы украсить любой фестиваль". "Мы единогласно присудили Гран-при не просто лучшему фильму этого фестиваля, - сказал председатель жюри Алан Паркер, вручая Дмитрию Месхиеву "Золотого Георгия", - но и одной из лучших из всех картин, какие я видел за много, много лет".

Кроме массированного вторжения в главный конкурс, более ста новейших отечественных лент были показаны в специальной "русской программе", их посмотрело более 30 тысяч зрителей. Впервые за многие годы Россия выступила на своем фестивале как важный игрок на мировом кинематографическом поле.

Самым теплым моментом церемонии стало чествование одной из величайших актрис современного театра и кино Мерил Стрип и вручение ей премии "Верю! Константин Станиславский". Как и ее предшественники Харви Кейтель, Фанни Ардан и Джек Николсон, Мерил Стрип была глубоко взволнована: имя Станиславского в актерском мире планеты до сих пор свято.

"Вчера я стояла на сцене Московского художественного театра, - растроганно рассказывала актриса. - Я стояла за кулисами - там, где обычно жду выхода на сцену. И мне привиделись духи, которые до сих пор живы в этих великих стенах. И я спросила себя: а ты, Мерил Стрип, что ты здесь делаешь? Я стараюсь следовать методу Станиславского, но когда я смотрю на своих коллег по театру и кино, то каждый раз сталкиваюсь с неразрешимой тайной актерского мастерства"...

В качестве сюрприза великой актрисе на сцену вышел праправнук Станиславского одиннадцатилетний певец Алекс Прайер, живущий в Англии. В мире его прозвали новым Робертино Лоретти, и "Российская газета" уже писала о его уникальной судьбе и несомненном таланте 6 августа 2003 года. Но большинство в зале слышали его мощный голос впервые и слушали обращенное к Мерил Стрип "O Sole Mio" как некое чудо; экспрессивная звезда даже встала перед мальчуганом на колени.

На этой высокой ноте фестиваль был закрыт.

Призы XXVI Московского международного кинофестиваля

Золотой "Святой Георгий" за лучший фильм - "Свои" (режиссер Дмитрий Месхиев, Россия).

Специальный приз жюри Серебряный "Святой Георгий" - "Бунт свиней" (режиссеры Яак Кильми и Рене Рейнумяги, Эстония).

Серебряный "Святой Георгий" за лучшую режиссуру - Дмитрий Месхиев ("Свои", Россия).

Серебряный "Святой Георгий" за лучшее исполнение женской роли - Хина Зорилья ("Разговоры с мамой", Аргентина - Испания).

Серебряный "Святой Георгий" за лучшее исполнение мужской роли - Богдан Ступка ("Свои", Россия).

Специальный приз "Верю. Константин Станиславский" - Мерил Стрип (США).

Приз в конкурсе дебютных фильмов "Перспективы" - "Отель "Венера" (режиссер Хидета Такахата, Япония).

Приз ФИПРЕССИ - "Время жатвы" (режиссер Марина Разбежкина, Россия).

Приз российской кинокритики - "Время жатвы" (режиссер Марина Разбежкина, Россия).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме