Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новоявленное чудо Богородицы

Оксана  Дементьева, Час

28.06.2004

Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, пробывшая в Риге три дня, явила чудо, свидетелями которого стали жители и гости столицы. Чудо заключается в том, что на поклонение святыне, находившейся в рижском соборе Рождества Христова, пришло 200 тысяч (!) человек (эти данные подтверждены Синодом Латвийской православной церкви в Государственной полиции).

Чудо и в том, что люди разных национальностей и конфессиональной принадлежности готовы были стоять в огромной очереди по 15- 17 часов, чтобы лишь на мгновение приложиться к святому образу. Паломников, среди которых были и старики, и малые дети, не остановили ни проливной дождь, ни необходимость стоять ночь напролет. "Не иначе как Дух Святой движет этими людьми!" - говорили православные священники, которые и сами трое суток не имели возможности передохнуть, непрерывно совершая молитвы у святой иконы.

В один из дней пребывания Тихвинской иконы в Риге на Божественную литургию пришли первые лица государства - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, спикер парламента Ингрида Удре, премьер-министр Индулис Эмсис, вице-премьер Айнарс Шлесерс, мэр Риги Гундарс Боярс. На литургии присутствовали также главы традиционных латвийских конфессий - кардинал Римско-католической церкви Янис Пуятс и архиепископ латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс, депутаты Сейма и Рижской думы, латвийские предприниматели.

Божественную литургию в этот день совершал митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр при митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Владимире, митрополите Таллинском и всея Эстонии Корнилии, а также епископе Оттавском и Канадском Серафиме и викарии Киевской митрополии епископе Почаевском Владимире.

Богослужение совершалось на трех языках - церковнославянском, латышском и английском. Под сводами храма Рождества Христова мощно и торжественно звучал гимн Латвии. На торжественном богослужении пели два хора - Почаевской лавры и храма Рождества Христова.

Президент, а за нею и высокие гости приложились к чудотворной иконе. Для многих присутствовавших этот день стал знаковым, и хочется надеяться, что отныне в нашу страну придут мир и благоденствие, о которых неустанно молится православная церковь.

В один из дней в храме служили молебен по древнему чину старообрядцы из Екабпилсской и рижской Богоявленской общины, что тоже стало своего рода событием. Впрочем, поскольку Тихвинская икона Божией Матери является святыней для всего христианского мира, не удивительно, что старообрядцы решили не оставаться в стороне и выполнить свой христианский долг.

...Перед самым отбытием иконы в рижский аэропорт у собора Рождества Христова собралось порядка 15 тысяч человек - люди вышли к центральному входу в собор, заполнив улицу Бривибас и прилегающие парки и скверы, а вокруг собора по-прежнему стояла огромная очередь жаждущих приложиться к иконе. Люди тревожились, все ли успеют сделать это, ведь уже подходило время отбытия святыни в аэропорт. И тогда священники торжественно вынесли Тихвинскую икону на улицу и, держа святыню на руках, предложили паломникам по одному пройти под нею, прикоснувшись к образу. Хор пел акафист Пресвятой Богородице, и все до единого, кто жаждал поклониться Божией Матери, сумели это сделать. Церковь сдержала обещание - каждый человек, пришедший к Богородице, стал сопричастным великому событию и ощутил это своим сердцем.

Но вот настал момент расставания. Трогательное это было зрелище, когда провожавшие Владычицу люди в едином порыве высоко подняли над головами маленькие иконки Тихвинской Богоматери. Многие, в том числе и корреспондент "Часа", не скрывали слез: так непросто, так грустно было прощаться с Пресвятой Богородицей. И тогда митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр, тонко почувствовав настроение людей, подошел к микрофону и, как добрый пастырь, обратился к народу с простыми и проникновенными словами:

- Пресвятая Богородица не покидает нас! Все вы, денно и нощно шедшие на поклонение великой святыне, имели подвиг духовного общения с Божией Матерью. И за этот подвиг Богородица не оставляет нас своей благодатью. В соборе Рождества Христова остается чтимый список чудотворной иконы. Этот список сделан в Америке и преподнесен в дар нашей церкви семьей священнослужителей Гарклавсов, которые долгие годы были хранителями Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Список содержит частицу чудотворного образа и достоин такого же поклонения и почитания, как сам чудотворный образ.

Все дни, что Тихвинская икона провела с нами, воистину были исполнены благодати. Действительно, 200 тысяч человек народа - и ни одного происшествия, ни одного грубого окрика. В людях наблюдалась удивительная молитвенная сосредоточенность, спокойствие, доброжелательность. Между тем Рига не видела мероприятия, которое можно было бы сопоставить с тем, свидетелями и очевидцами чего мы стали. И это еще раз подтверждает, что солидарность, единение, толерантность - это не невозможные для всех нас вещи. Только консолидироваться нужно вокруг действительно достойных ценностей - вере, взаимоуважении, христианской любви.

Из Риги Тихвинская икона отправилась по маршруту своего дальнейшего следования - в Москву. По словам очевидцев, встречавшие святыню в московском аэропорту паломники целовали машину, на которой икону транспортировали в храм Христа Спасителя...

После москвичей святыню встретят в Санкт-Петербурге, а потом она прибудет в Тихвин, в Тихвинский Богородичный мужской монастырь.

P. S. Синод Латвийской православной церкви выражает благодарность начальнику Главного управления полиции порядка генералу Айвару Григулису, начальнику Главного управления полиции г. Риги полковнику Андрису Дзенису, начальнику полиции порядка г. Риги полковнику Валдису Войнсу за обеспечение безупречного порядка в период пребывания в Риге чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

23 июня 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме