Священномученик Иосиф Астраханский

23.06.2004
24/11 мая - особый день для всех Православных христиан Астраханской епархии. Ведь в этот день у нас двойной праздник - день памяти Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и день памяти Небесного покровителя нашего города Священномученика Иосифа, первого Митрополита Астраханского и Терского.
Этот день вот уже десять лет подряд венчается двумя крестными ходами: молитвенным шествием со святыми мощами Священномученика Иосифа, обносимыми вокруг Успенского собора, и крестным ходом от собора к поклонному кресту святых Кирилла и Мефодия, установленному по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1994 г. в центре нашего города.
В этот день мы могли наблюдать величественное духовное зрелище. В крестном ходе принимали участие не только духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Архиепископом Ионой, Православные верующие г. Астрахани, но и многие официальные лица нашей области. Это еще раз подтверждает особую значимость этого дня для всех нас.
Пожалуй, сейчас наш город остается одним из самых мирных и спокойных городов Юга России. Вряд ли какой-нибудь город может похвастать таким разнообразием национальностей, проживающих на его территории, а их мирное сосуществование в нашей области еще раз подтверждает, что по милости Божьей и по молитвам Священномученика Иосифа наш город в который уже раз ограждается от всякого зла.
И даст Бог, и на следующий год на тихих улочках нашего города торжественно и радостно споют: "Величаем..."
Раб Божий Роман,
г. Астрахань.


Священномученик Иосиф, первый Митрополит Астраханский, родился в 1579 году в Астрахани в семье родителей Климента и Варвары. Скорби и страдания сопровождали его с юных лет до мученической кончины. Мальчику было семь лет, когда, в их городе разразилась смута, произведенная сторонниками самозванца Лжедмитрия I. В дом его родителей ворвались казаки, один из которых ударил мальчика камнем по голове, отчего он страдал потом всю жизнь.
Ища спасения души, Иосиф поступил в местный Троицкий монастырь. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже - в сане игумена и архимандрита. Затем он был посвящен Патриархом Никоном в Архиепископа Астраханского.
Был он достойнейшим Архипастырем. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в Астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивейший Царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и вызывал его в Москву на Церковный Совет (в 1663-64 гг.). Патриархам восточным - Александрийскому Паисию и Антиохийскому Макарию, он показался "аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства являя: в скорбях утешение, в бедствиях помощь, в местах малопроходимых наставление словом и делом; явствуяся доброслужен, рачитель теплый, и во всяких нужных делах творя велие попечение и прилежность". В 1667 г. Святитель Иосиф стал Митрополитом.
11 мая 1672 года во время бунта Стеньки Разина Святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями, священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.
Когда казаки, взяв Астрахань, окружили собор, они потребовали, чтобы Святитель вышел к ним. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив его в сношениях с Московским правительством и казаками, отложившимися от Разина, разбойники после долгих пыток сбросили Святителя Иосифа со ската крыши собора. Священники подняли тело священномученика и, облачив в святительские одежды, положили в приготовленный гроб. На следующий день, после совершения панихиды, тело Святителя было перенесено в придел святых Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и в течение девяти дней оставалось не погребенным. Затем честные мощи были положены в гробницу, но погребение их произошло лишь через три года. И все это время мощи сохранялись нетленными. Уже с первого дня мученической кончины Святителя от его святых мощей произошло много чудотворений.
Канонизация Священномученика Иосифа Астраханского совершена на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в апреле 1918 года.

18 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий