Хакамада и Ющенко провели день вдвоем

"Свободная Россия" посоветовала "Нашей Украине" считаться с тем, что Кремль - это сила

В понедельник глава оргкомитета российской демократической партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада посетила Киев с однодневным визитом, который был заявлен как неполитический. Основной целью поездки Хакамады называлось участие в расширении первого Киевского хосписа для обреченных онкологических больных. В тот же день больницу посетил и лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, который вместе с Ириной Хакамадой открыл специальную детскую палату хосписа.
После этого состоялась довольно продолжительная беседа с глазу на глаз: Ющенко, сев за руль своего автомобиля, провел для Хакамады экскурсию по украинской столице. Завершилась встреча дружеским обедом в армянском ресторане "Арарат" на окраине Киева. Один из сотрудников ресторана рассказал "НГ", что обед был летним и легким. По его словам, Ирина Хакамада была в восторге от предлагаемого рестораном специального ягодного меню. Причем ей понравились не столько десерты, сколько специально сервированный ягодный стол, включавший свежие ягоды и фрукты, уже созревшие на Украине. "У нас на столе были даже первые украинские яблоки этого урожая", - похвалился сотрудник ресторана.
За столом собрались только ближайшие соратники Ющенко по "Нашей Украине". На обед не были допущены ни журналисты, ни даже руководители пресс-служб двух политиков. Возможно, именно желанием отгородиться от посторонних глаз был мотивирован выбор места неформальной встречи. Хотя ничего странного в том, что обед состоялся не в центре города, где у Ющенко много любимых ресторанов, нет. "Арарат - прекрасное место, с замечательной кухней, по уровню оно не уступает ресторанам в центре", - заверил "НГ" сотрудник аппарата Ющенко, принимавший участие в организации встречи. Однако столь закрытый режим дружеского общения украинский политик продемонстрировал впервые. На встречу с российской гостьей (вопреки уже сложившейся во время встреч Ющенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили традиции) не была приглашена даже Юлия Тимошенко. Хотя в последнее время блок "Наша Украина" демонстрировал готовность к сближению с блоком Тимошенко. Кроме того, приятельские отношения с Хакамадой у Ющенко сложились еще во время его работы на посту премьер-министра Украины, в то время когда Тимошенко была одним из ключевых игроков команды Ющенко.
Пресс-секретарь лидера "Нашей Украины" Ирина Геращенко отметила в интервью "НГ", что двух политиков связывают очень теплые отношения. Поэтому, узнав о приезде Хакамады в Киев, Ющенко сразу же запланировал дружескую встречу с ней. "В последнее время наш блок действительно активизировал свои отношения с представителями российской политической и бизнес-элиты. Так, неделю назад в офисе "Нашей Украины" состоялась длительная беседа Ющенко с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным", - сказала Геращенко. При этом встречу с Ириной Хакамадой не стоит рассматривать в политическом контексте - это было обычное дружеское общение.
Тем не менее по итогам встречи с Ющенко Хакамада дала в Киеве пресс-конференцию, во время которой прозвучали заявления политического характера. Так, она сказала: "У меня такое впечатление, что власть в России пока не делает ставку ни на кого (из кандидатов на пост президента Украины. - "НГ" ). Идут поиски, переговоры, интриги. Но я знаю только одно: Россия очень будет пристально следить за выборами (на Украине. - "НГ" ). И очень серьезно пытается на них повлиять: как вы знаете, целыми самолетами выплевывает российских политтехнологов". В связи с этим Хакамада порекомендовала своему украинскому другу налаживать связи с Россией, но при этом ни в коем случае не прогибаться и не сдавать позиций. Хотя Кремль - это сила, признала она.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Ивженко:
В Украине зреет церковная революция
Ни Москва, ни Константинополь не намерены уступать друг другу свои приоритеты в Украине
29.07.2008
В Украине зреет церковная революция
Ни Москва, ни Константинополь не намерены уступать друг другу свои приоритеты в Украине
28.07.2008
Не едины во Христе
Последние дни подготовки к празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси в украинской столице выдались тревожными
25.07.2008
Ющенко взял Печерскую лавру
Президент Украины передал Киево-Печерскую лавру в собственность государства
04.03.2008
Российский флот вытесняют из Крыма
Оборонную стратегию Киева определили президенты США и Польши
15.02.2006
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы