Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секс-рабыни в России не переведутся

Алина  Черноиванова, Газета.Ru

22.06.2004

Более полумиллиона русскоязычных женщин стали секс-рабынями, и Россия по-прежнему считается одной из главных стран - поставщиков живого товара. Несмотря на принятые у нас законы о запрете работорговли, такое положение дел не изменится еще минимум два-три года.

Во вторник в Москве прошел форум международного движения еврейских женщин "Проект Кешер". Основной темой обсуждения на форуме стали проблемы домашнего насилия над женщиной и сексуального рабства. По мнению еврейских женщин, сейчас эти проблемы необходимо решать, в первую очередь при помощи профилактики секс-рабства и насилия в семье. А чтобы добиться каких-то значимых результатов, прежде всего, нужна серьезная законодательная база. На форуме были приведены данные доклада ООН, посвященного работорговле, и в частности секс-рабству.
За последние десять лет свыше полумиллиона женщин из республик бывшего СССР были проданы в сексуальное рабство. В среднем каждые 10,5 минуты в мире становится на одну секс-рабыню больше.

По данным Центра ООН по предотвращению международных преступлений, в прошлом году Россия заняла первое место в мире среди стран - поставщиков секс-рабов. Как рассказал "Газете.Ru" директор Московского центра реабилитации жертв торговли людьми Олег Кузбит, "только по самым консервативным расчетам, страны бывшего Союза поставляют на мировой рынок примерно 50 тыс. секс-рабынь в год. Но реальная цифра, скорее всего, значительно выше. Безусловно, ни о какой официальной статистике речи идти не может".
"Русскоязычные женщины активно обслуживают Западную Европу, Японию и страны Ближнего Востока", - отметил Кузбит.

По данным Московского центра реабилитации, особым спросом женщины из стран СНГ пользуются в Германии, Турции, Египте, Италии, Испании, США и Израиле. По данным ООН, в Европе, в зависимости от качества "товара" и спроса на рынке русскоязычные женщины стоят от 5 тыс. до 50 тыс. евро. В подавляющем большинстве они попадают в секс-рабство, выезжая за границу на работу при посредничестве сомнительных фирм. Некоторые, конечно, едут заниматься проституцией осознанно, но в основном речь идет о найме на работу, не требующую особой квалификации. За рубежом работодатели отбирают у полулегальных иммигранток документы и принуждают заниматься проституцией, не выплачивая заработок.

"Жертва может находиться в рабстве и один день, а может и годы, - отметил Кузбит. - И даже когда женщине удается вырваться из плена, она нередко скрывает то, что с ней произошло. Так что об объективной статистике говорить сложно".

По словам правозащитника, проблема сексуального рабства достаточно остро стоит не только в России, Украине и Белоруссии, но и в некоторых других странах Восточной Европы - бывших республиках Югославии, в Румынии и Болгарии. А вот Польша, Чехия, Черногория и Венгрия выступают лишь в качестве главных транзитных центров работорговли.


В одну группу с Россией в докладе "Trafficking in Persons 2004" ООН попали такие развитые страны, как Япония и Греция. В докладе также отмечены Бангладеш, Северная Корея, Куба, Колумбия, Индия, Лаос. Близкие соседи России - Беларусь, Казахстан, Азербайджан - находятся в списке стран, которые не имеют жестких законов, запрещающих работорговлю.

Кузбит также уверен, что рынок работорговли в странах бывшего СССР, в частности России, должны пошатнуть в первую очередь законодательные инициативы. Он напомнил, что 8 декабря 2003 года Госдума РФ приняла закон о запрещении торговли людьми, а в Уголовный кодекс России добавили статью 127, которая запрещает торговлю живым товаром. Кроме того, сейчас готовится еще один закон о противодействии работорговле и закон о статусе жертв этой системы.
Пока же статистика правоохранительных органов свидетельствует, что количество случаев работорговли не сокращается.

% Как пояснили "Газете.Ru" в пресс-службе Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России, плохие показатели в этой области связаны с тем, что пакет законов по борьбе с торговлей людьми хоть и принят, но для его повсеместного применения нужно время: "Как правило, новые статьи, введенные в Уголовный кодекс, набирают полный ход только через два-три года". По словам работников МВД, введенная статья позволит проще доказывать факты похищений и продажи людей в сексуальное рабство. Раньше следователям приходилось прибегать к другим статьям: "мошенничество", "незаконное лишение свободы" и "организация притона", которые не всегда могли передать суть совершенного преступления. Теперь, согласно 127-й статье, необязательно доказывать факт похищения человека, достаточно лишь того, что он был в рабстве. Кстати, максимальный срок, предусмотренный этой статьей, - 15 лет лишения свободы.

Как сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь ГУБОП Олег Ельников, уже сейчас ст. 127 УК РФ применяется на практике. Например, в конце мая в Приморье было возбуждено уголовное дело в отношении пятерых человек, занимавшихся отправкой девушек для занятий проституцией в Северной Америке и странах Азии. При обыске у них изъяли более $500 тыс., а также поддельные документы, по которым девушек нелегально вывозили из России. Во время операции были освобождены 72 пострадавшие, у которых их "работодатели" отобрали паспорта. В ожидании отправки женщины жили в специально оборудованном бункере. А чтобы они не умерли с голоду, их заставляли заниматься проституцией по вызову.
Как отметили в ГУБОП, довольно сложно раскрывать подобные преступления в связи с тем, что многие жертвы сексуального рабства боятся общения с милицией.

Однако согласно административному кодексу, следователь сам решает, наказывать женщину за занятие проституцией или скрыть эти данные, если она решилась дать показания против сутенеров. Кроме того, как отметил Олег Ельников, "проблема торговли людьми носит социально-экономический характер", и поэтому решить ее в нашей стране пока невозможно. Тем не менее, по его наблюдениям, работа милиции в борьбе с международной проституцией в последние годы значительно активизировалась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме