Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Постановление московского суда огорчает религиозные меньшинства

Christian Science Monitor

22.06.2004


Решение запретить религиозную общину Свидетелей Иеговы... является свидетельством оживления религиозной нетерпимости в России" …

Принятое московским районным судом решение запретить религиозную общину Свидетелей Иеговы, которое на прошлой неделе оставил в силе городской апелляционный суд, является - в зависимости от мнения того, кого Вы спрашиваете - изолированным событием, либо свидетельством оживления религиозной нетерпимости в России.

Этим решением был положен конец шестилетним судебным баталиям Свидетелей Иеговы за сохранение официальной регистрации своей общины в соответствии с российским Законом о религии от 1997 года. Без такой регистрации московская община Свидетелей Иеговы, насчитывающая 10 тысяч членов, не имеет права снимать помещения, печатать литературу или официально собираться. Суд далее постановил, чтобы Свидетели Иеговы "прекратили свою деятельность", за которую члены общины могут теперь быть оштрафованы или арестованы просто потому, что собрались в частном доме или обсуждают свою веру с друзьями.

"Нам, возможно, придется вернуться к практике проведения встреч в лесу, как это приходилось делать Свидетелям Иеговы в советские времена, - говорит представитель по связям с общественностью этой группы Кристиан Пресбер (Christian Presber). - Это решение равноценно тому, что каждому члену общины Свидетелей Иеговы и, по расширению, всякому, кто является членом организации религиозного меньшинства в России, повесили на спину мишень для стрельбы.

Свидетели Иеговы, секта, возникшая в 1870 году в Питтсбурге на основе кружка любителей чтения библии, сегодня насчитывает, по ее собственным оценкам, более 5 млн. членов по всему миру и около 130 тысяч - в России.

Эта группа своим отказом признавать национальные праздники или идти на военную службу вызывала гнев целого ряда российских правительств. Ее жесткая внутренняя дисциплина и активная обработка обращаемых в свою веру новичков также раздражают власть предержащих. Семен Козлицкий, один из первых российских Свидетелей Иеговы, был в 1891 году выслан в Сибирь царем Александром III. Тысячи умерли в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа Иосифа Сталина, однако после распада Советского Союза в 1991 году эта организация была легализована.

Большинство представителей других легализованных религиозных верований отказались комментировать это дело. Из тех, кто все же высказался, многие настаивают, что у них нет никаких трудностей с работой в России.

Однако Михаил Одинцов, официальный представитель по связи с общественными ассоциациями при кремлевском омбудсмене по правам человека, говорит, что другие религиозные группы глубоко встревожены этим судебным решением.

"По моему личному мнению, этот запрет, скорее всего, стимулирует аналогичные судебные процессы в российских провинциях, - заявляет он. - Я думаю, другие религиозные группы чувствуют, что оказались сейчас на горячей сковороде, хотя они едва ли скажут Вам это, потому что боятся".

В Законе о религии 1997 года сказано, что все церкви, кроме четырех "местных" верований - православия, иудаизма, ислама и буддизма - обязаны зарегистрироваться и соблюдать установленные государством строгие нормы. По словам заместителя министра юстиции Евгения Сидоренко, в настоящее время в России существует 21 тысяча местных религиозных общин, принадлежащих к 59 разным верованиям, зарегистрированным федеральными властями, в том числе к секте Свидетелей Иеговы.

Г-н Сидоренко сказал, что этот закон работает хорошо, хотя в прошлом году государство издало 1900 предупреждений религиозным группам, что их деятельность "посягает на прерогативы контролирующих законодательные вопросы органов". Местные прокуроры подали 246 судебных исков, требуя закрытия конкретных местных религиозных общин.

Хотя Свидетели Иеговы получили федеральную регистрацию, они натыкаются на глухую стену в попытках легализовать свою московскую организацию. Прокуроры обвиняют эту группу в разжигании религиозных разногласий, в разобщении семей, в посягательстве на права и свободы личности, в поощрении самоубийств путем отказа членов секты от лечения (Свидетели Иеговы выступают против переливания крови) и в подстрекательстве граждан к игнорированию их общественных обязанностей, в частности, военной службы. Один нижестоящий суд 3 года назад отверг эти обвинения, однако прокуроры вынесли постановление о повторном разбирательстве дела, которое закончилось вынесенным на прошлой неделе вердиктом - первым откровенным запретом церкви в соответствии с Законом 1997 года.

"Решение против Свидетелей Иеговы является скорее политическим, чем правовым", - говорит директор официального Института религии и права в Москве Анатолий Пчелинцев. Он утверждает, что аналогичные обвинения могут быть выдвинуты против любой религии, которая пропагандирует себя как "истинная". "Запрещая их, мы повторяем действия Гитлера (Hitler) и Сталина. Это очень плохой прецедент и он будет иметь печальные последствия для других конфессий", - заявляет г-н Пчелинцев.

Г-н Пресбер говорит, что его группа уже подвергается усиленным нападкам со стороны властей в других регионах России, где Свидетели Иеговы имеют около 400 зарегистрированных общин. "Повсюду этот приговор поняли как зеленый свет для нападок на нас, - говорит он. - Когда Москва говорит, все регионы к ней прислушиваются".

Правовые опции в России в основном исчерпаны, если только Кремль не вступится и не отменит запрет, говорит г-н Пресбер. Сегодня эта группа заявляет, что надеется главным образом на Европейский суд по правам человека, который неоднократно объявлял Свидетелей Иеговы "признанной религией", которая имеет право на защиту в соответствии с подписанными Россией международными конвенциями.

Некоторые приветствовали это решение суда. "Мы не считаем Свидетелей Иеговы истинными христианами; давно пора их запретить", - говорит капеллан Лютеранской церкви в Москве Дмитрий Лотов.

Громадную Русскую Православную церковь нередко обвиняют в том, что она специально натравливает власти на своих конкурентов, но при этом настаивает, что не она является инициатором этих дел. "Это решение (запретить секту Свидетелей Иеговы) было просто неправильным и оно не принесет ничего хорошего", - сказала представитель по связям с общественностью Московской Патриархии Елена Сперанская.

"ИноСМИ.Ru", 22 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме