Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избыток вины

Протоиерей  Владимир  Переслегин, Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

21.06.2004

Подобно тому, как виновность Б. Н. Ельцина в массовой гибели невинных граждан во время расстрела Парламента России в октябре 1993 года легко доказывается обстоятельством, являющимся квинтэссенцией беззакония, так и виновность устроителей выставки "Осторожно, религия!" в преступлении становится очевидной при взгляде на одно единственное обстоятельство.

"Избытком вины" Ельцина явилась стрельба кумулятивными снарядами из танков в здание, набитое людьми. Этого не требовалось. У президентской стороны была масса возможностей прекратить сопротивление защитников Белого дома более гуманными средствами. Но Борис Николаевич переусердствовал и этим выявил свою суть. Бог попустил фараону "изблевать свое неистовство", сделать его явным для всех.

Демонстрация Самодуровым не каких-то там "интерпретаций" или "манифестов инакомыслия", но настоящих, церковных икон, оскверненных Тер-Оганьяном, и является тем самым обстоятельством.

Самодуров знал, что это - иконы. Не будучи слабоумным, он знал, чем они являются. Видел, что они обезображены издевательским и подлым способом.

И, тем не менее, взял на себя ответственность за их демонстрацию.

Демонстрация двенадцати оскверненных икон, купленных в Церкви, является той смысловой "десяткой" выставки, находя которую, отбрасывает вопросы непредвзятое исследование данной темы. Это - преступление.

Даже по современным меркам надо быть слишком "отвязанным", просто полным отморозком, чтобы решиться утверждать обратное.

Я задавал вопрос об иконах корреспондентам НТВ и ТВЦ, стоявшим перед зданием Таганского суда 16 июня 2004 г. В один голос и те, и другие ответили, что выставление в оскверненном виде икон - криминально.

И с этим очень трудно спорить стоящим на позициях Human Rights защитникам директора музея.

Здесь он прокололся. Полностью.

Защищаться, если только обвинение сосредоточится на данной теме, крайне трудно. Сваливанием ответственности за пакость на Кулика и Оганьяна правозащитники только подтверждают мнение о себе, как о подло нашкодившем и к тому же трусливом хулиганье.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме