Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В вузах Москвы будут готовить учителей религии

Екатерина  Бабкова, Газета.GZT.Ru

Основы православной культуры / 18.06.2004


Комментарий к заявлению Михаила Меня …

На днях заместитель мэра Москвы Михаил Мень заявил, что педагогические вузы, находящиеся в подчинении города, скоро предложат студентам специальность "преподаватель истории религии". Только нехватка подготовленных педагогов, полагает Мень, тормозит введение в столичных школах дисциплины "История религии".

История религии по выбору

ГАЗЕТА неоднократно рассказывала о планах Министерства образования по введению в школах факультативного преподавания "Основ православной культуры". Напомним, что в течение последних двух лет обсуждался и вопрос о дополнении программы предметом "История религии", который должен рассказывать обо всех основных вероучительных практиках. Бывший министр образования Владимир Филиппов считал, что все российские дети, независимо от их вероисповедания, должны изучать православие, однако его преемник на этом посту Андрей Фурсенко, по всей видимости, склонен остановиться на курсе "Истории религии", хотя и с предпочтением православной традиции.

Московский департамент образования, первоначально вообще отказывавшийся рассматривать "религиозно-культурные" компоненты школьной программы, минувшей зимой устами своего руководителя Любови Кезиной выразил готовность к преподаванию истории религии. Как считает заместитель мэра Москвы Михаил Мень, реализовать эти планы сегодня мешает только отсутствие педагогических кадров.

Новая специализация в педагогических вузах Москвы

В стране, по сведениям ГАЗЕТЫ, уже есть 20 вузовских кафедр и факультетов теологии и, кроме того, несколько сотен кафедр истории религии. Правда, в Москве кафедра теологии открыта всего одна - в Московском университете путей сообщения. Существенно и то обстоятельство, что сама специальность "теология" пока одобрена Минобразованием только в части "православной теологии". Другие конфессии не озаботились предоставлением своих методических разработок, а "исламская теология" хотя и была составлена, но одобрения пока не получила.

По мнению Михаила Меня, в педагогических вузах городского подчинения (таких всего 5) следует ввести специализацию учителей по истории религии. Однако, по сведениям ГАЗЕТЫ, несмотря на оптимистические заявления заместителя мэра, новая специальность появится в столичных педвузах нескоро. Пресс-секретарь Михаила Меня подтвердил ГАЗЕТЕ, что "этот вопрос пока обсуждался только в кулуарах департамента образования, но никаких переговоров с руководителями вузов еще не велось, так что в новом учебном году точно ничего не появится".

"В учебнике будет объективно изложена информация обо всех традиционных конфессиях"

Как сообщил Михаил Мень, сейчас готовится к выходу первый школьный учебник по истории религии, в работе над которым принимал участие отец дупутата - Александр Мень (напомним, что этот популярный в народе священник был убит неизвестными 9 сентября 1990 года по дороге к храму, где он служил, и это убийство остается не раскрытым до сих пор). Двухтомник "История религии" протоиерея Александра Меня издавался уже дважды. У этого учебника даже есть рекомендательный гриф Министерства образования "для дополнительного образования". Заметим, что это не единственное пособие, написанное священником, но единственная книга обо всех религиях, написанная православным богословом. Как отозвался о двухтомнике Александра Меня директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира (ЦСИ РПСМ) Максим Шевченко, "это прекрасная работа отца Александра, православного фундаменталиста, просвещенного и терпимого к другим вероисповеданиям. Труд этот концептуально великолепен, но педагогически неметодологичен".

Есть опасность, пояснил Шевченко ГАЗЕТЕ, что книга отца Александра, будучи переработанной в учебник, "встретит сопротивление определенного рода церковных консерваторов. Хотя до сих пор внятной критики Меня в Церкви так и не прозвучало, кроме того, что он либерал, еврей и привел в христианство евреев". Предвидя такую критику, Михаил Мень пояснил, что планирует дополнить учебник методическими пособиями. По его словам, почти целый том будет посвящен православию, "однако в учебнике будет объективно изложена информация обо всех традиционных конфессиях".

17 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме