Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У попа была скульптура, он ее разбил

МОЁ! (Воронеж)

17.06.2004


Сельского батюшку лишили сана священника за то, что он демонтировал памятник Ленину. А может, и за двоеженство... …

Настоятель храма в селе Конь-Колодезь Липецкой области 31-летний отец Иоанн (в миру Иван Чепрасов) в одночасье лишился и прихода, и сана священника. Карьеру молодому батюшке, по одной из версий, поломал не кто иной, как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Точнее, памятник ему.
28 мая отец Иоанн по собственной инициативе демонтировал памятник Владимиру Ильичу, стоявший перед входом во вверенный ему храм, и вывез монумент на свалку. А 8 июня епископ Липецкий и Елецкий Никон лишил Иоанна креста. Опальному священнику было рекомендовано также покинуть пределы епархии.
Мы поспели в Конь-Колодезь как раз к процедуре передачи власти: из Хлевного приехал благочинный (руководитель нескольких соседних приходов) отец Олег, снял полномочия с прежнего батюшки и представил нового - отца Андрея из Задонского монастыря. Прихожане, разумеется, сильно интересовались, за что так сурово наказали о. Иоанна.
Благочинный долго отмалчивался, ссылаясь на церковную тайну. Затем, переговорив с самим о. Иоанном, объявил, что сана тот лишен за двоеженство (Иван Чепрасов недавно второй раз женился, что церковью категорически не приветствуется). Прихожане выслушали внимательно, но не поверили:
- Из-за Ленина его убрали... - вздыхали старушки. - Жалко, хороший батюшка был... Служил исправно, никогда не пропускал ничего. Дался ему этот Ленин!..
Впрочем, другие старушки тут же сказали корреспонденту "МОі!", что новый батюшка тоже очень хороший. А отца Иоанна жалко, конечно, - но зачем же он второй раз женился? Памятник опять же своротил без благословения...

"Я себя от Ленина чищу"
Монумент вождя (железобетон, высота без постамента 3 м, автор неизвестен) мы обнаружили на совхозном складе. За полвека наглядной агитации Владимир Ильич изрядно поистрепался: у скульптуры отсутствуют нос, часть пиджака и пальцы на левой (указующей) руке. Торчащими из культи арматуринами вождь убежденно указывал на стену из гофрированного алюминия. Каменные ноги стояли отдельно.
- Когда его краном поднимать стали, - просветил корреспондентов "і!" местный рабочий Владимир ДУВАЛОВ, - памятник на две части развалился. Иоанн вывез все на свалку.
На мусорке Ленин пролежал восемь дней, потом в сельсовете спохватились: нехорошо. К тому же это имущество агротехникума... Тем же автокраном Ильича погрузили на трактор и перевезли в складской ангар, где он по сей день и соседствует с минеральными удобрениями.
Тело Ленина живет и побеждает
Памятник Ленину в селе установили около полувека назад. До этого на том же месте, перед фасадом агротехникума, стоял Сталин. После XX съезда развенчанного вождя утопили в Дону, а взамен поставили беспроигрышного Ильича.
Отец Иоанн в селе с 2001 года. Тогда техникум переехал в новый корпус, а в прежнем здании (изначально это была усадьба адмирала Синявина, участника Северной войны, построенная в середине XVIII века) сельская администрация решила сделать храм. Епархия прислала батюшку - отца Иоанна, - и завертелась православная жизнь...
До революции, кстати, церковь в Конь-Колодезе стояла рядом - прямо напротив адмиральской усадьбы. Теперь там Дом культуры и местный музей. И все бы хорошо, но "в наследство" от техникума храму досталось не только здание, но и памятник вождю перед ним. Стоял трехметровый Ильич как раз в центре всех исторических мест: лицом к усадьбе, спиной - к клубу с музеем.
Три года батюшка терпел противоестественное соседство. Ленин тем временем классическим своим жестом указывал прямо на дверь с расписанием богослужений: заходите, мол, в церковь.
С просьбой убрать памятник отец Иоанн обращался и в сельсовет, и к районным властям. Помочь никто не отказывался, но и не помогал никто. Наконец священник решил действовать самостоятельно. Что у него из этого вышло, вы уже знаете. Епархия принесла официальные извинения сельской администрации и предложила любую помощь по восстановлению памятника на прежнем месте. Вплоть до изготовления новой скульптуры...
Откровения Иоанна богослова
Жена Иоанна надеется, что ее мужа восстановят в сане. А вот восстановят ли памятник - это еще вопрос...
Уволенного батюшку дома мы не застали. Как сказала его жена, Иоанн поехал искать себе место в Задонском монастыре.
- На одного Бога надеемся... - поделилась Ольга Михайловна Чепрасова с МОішниками. - У нас двое детишек маленьких, а Иоанн - он же без церкви не сможет! У него папа был священником, все сестры тоже люди духовные... Муж уже у митрополита на коленях прощения просил... Тот не простил. Теперь вот поехал место себе искать: хоть певцом, хоть чтецом, хоть пономарем - лишь бы при церкви... А месяца через три опять поедет к митрополиту с покаянием. Может, и восстановят его...
КОММЕНТАРИЙ ЕПАРХИИ
В Липецко-Елецкой епархии не комментируют увольнение отца Иоанна, однако обвинения в вандализме отвергают.
- Если бы священник решил совершить акт вандализма, он бы разрушил памятник Владимиру Ильичу ночью и без всяких обращений в муниципальный совет, - говорит замруководителя информационного центра епархии Андрей НАЙДЕНОВ.
- Если коммунистам был дорог памятник, они бы не довели его до состояния частичного разрушения, ведь основной причиной разрушения памятника была его ветхость, а не удар об асфальт. В то же время в епархии обсуждается вопрос целесообразности его восстановления.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме