Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы изберем нормального президента. Хотя бы того же Алу Алханова"

Елена  Супонина, Время новостей

17.06.2004


Советник президента Асламбек Аслаханов о ситуации в Чечне и взаимодействии России с исламским миром в свете предстоящих выборов президента республики …

Во вторник Кремль определился со "своим" кандидатом в президенты Чечни. Как и предсказывала газета "Время новостей" (см. N 85 от 20 мая), им станет 46-летний министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, которого поддерживает сын убитого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова Рамзан и вся нынешняя политическая элита республики. Владимир Путин провел в Кремле рабочую встречу с Алу Алхановым и министр прямо в кабинете главы государства дал согласие баллотироваться на пост президента Чечни.
О том, как будут развиваться события в Чечне и взаимодействие России с исламским миром, обозревателю газеты "Время новостей" Елене СУПОНИНОЙ рассказал один из самых авторитетных чеченских политиков, советник президента Асламбек АСЛАХАНОВ. В составе российской делегации во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым г-н Аслаханов принимал участие в сессии министров иностранных дел Организации Исламская конференция (ОИК) в Стамбуле.
- Г-н Аслаханов, почему вы отказались выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в Чечне 29 августа?
- Не хочу я идти на выборы. Многие удивляются, но вот бывает же так: не хочу. Я работаю в администрации президента России и считаю, что как советник президента принесу больше пользы своему народу. Но мы изберем нормального президента, хотя бы того же главу МВД Алу Алханова. Он пока основной кандидат. Пора заниматься восстановлением республики. Международных террористов в Чечне уже практически нет. Такие деньги, как раньше, на их операции уже не идут. Сейчас надо бороться с уголовщиной. Избыточные войска надо бы вывести. А оставшиеся должны эффективно взаимодействовать с местными правоохранительными органами. Сейчас в республике создана оперативная группа из работников МВД, ФСБ, прокуратуры. Она должна устанавливать факты похищения людей, привлекать виновных к уголовной ответственности независимо от того, к какому роду войск они принадлежат.
- Это вы порекомендовали г-на Алханова в качестве главного кандидата на пост президента Чечни?
- Я никого не рекомендовал. У меня побывали все кандидаты (их может быть не менее 11 человек. - Ред.), они просили официальной поддержки. Я сказал, что поддержу того, кто принесет больше пользы республике, принесет мир. Да, с Алхановым встречались в Кремле, но это не говорит о том, что Кремль поставил именно на него.
- Что будет с вооруженными формированиями Рамзана Кадырова?
- Их численность значительно преувеличена. Их всего несколько тысяч. 1150 человек уже переданы в подчинение МВД республики. Остальные - это комендантские роты, дислоцированные в разных районах республики. Что с ними делать - решать министерству обороны, поскольку финансирование шло оттуда. Думаю, новый президент Чечни этим займется.
- Вы приехали на министерскую сессию ОИК в Стамбул. Скажите, как вы относитесь к перспективе сближения России с ОИК?
- ОИК - это мощная и растущая организация, на мой взгляд, вторая в мире после ООН. Весь ближний Восток для нас очень важный партнер, пока экономический. Недаром в прошлом году президент России Владимир Путин побывал на саммите ОИК в Малайзии и был встречен с почестями. Полноправным членом ОИК, мы, конечно, стать не сможем. Устав ОИК требует, чтобы страна официально называла себя исламской, или чтобы мусульман в ней было подавляющее большинство, или чтобы ее глава, президент, например, был мусульманином или принял ислам. Но наблюдателем Россия вполне может стать - это в интересах всех россиян, в том числе и чеченцев.
- Однако некоторые мусульмане считают, что Россию не следует подпускать к ОИК, пока не будет урегулирована проблема Чечни...
- Я с благодарностью отношусь к мусульманам, которые искренне хотят мира и порядка. Но есть такие мусульмане, которые не имеют права выступать от имени мусульман. Они больше всего об этом и верещат. Но что это за мусульмане, если они взрывают невинных женщин, детей, которых и в глаза-то никогда не видели? Настоящие мусульмане, которые действительно пытаются помочь Чечне, искренне переживают из-за того, что в республике до сих пор гибнут невинные люди. Многие почему-то умалчивают о том, что в Чечне убивают не только федералы, но и мусульмане. Есть и такие, кто на этом делает свой бизнес. Война всем в Чечне надоела, уверяю вас, и в Москве она тоже всем надоела. Я не раз говорил об этом с президентом России.
- Как вы оцениваете настроения чеченской общины в Турции? Ведь многие здесь симпатизируют сепаратистам.
- Это неудивительно. Здесь не знают, что делали те, кто строил так называемое независимое государство. Когда все только начиналось, многих просто выпустили из тюрем и назвали национальной гвардией. Если бы в Турции знали истинное положение дел, отношение было бы другим. Огромное количество беженцев за рубежом - проблема. Некоторые хотели бы вернуться, но их запугивают - и это уже трагедия. С этим надо работать прямо сейчас, этим надо заниматься. И работать над этим должны не государственные чиновники, а известные и уважаемые в Чечне люди.
- У вас есть кандидатуры на такую работу?
- Конечно. В Чечне подавляющее большинство - нормальные люди.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме