Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский суд оставляет в силе запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы"

Стивен  Майерс, The New York Times

17.06.2004

В среду московский апелляционный суд оставил в силе запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" в городе; по мнению лидеров этой религиозной группы, такое решение отражает рост давления на некоторые конфессии в России.
Решение суда стало кульминацией шестилетнего юридического разбирательства. Прокуратура стремилась прекратить деятельность группы на том основании, что она представляет угрозу для российского общества.
Из-за сложной системы российского законодательства, касающегося религиозных меньшинств, "Свидетели Иеговы" зарегистрированы на общенациональном уровне и почти в 400 городах России, но не в самой Москве. Запрет распространяется только на деятельность группы в столице, но ее лидеры выразили опасение, что решение суда может стать предвестником аналогичных мер и в других городах, где приверженцы "Свидетелей Иеговы" подвергаются притеснениям.
"Такое решение - это все равно, что открытие охотничьего сезона", - заявил канадский адвокат группы Джон М. Бернс (John M. Burns).
Как именно будет осуществляться этот запрет, неясно, хотя прокурор Татьяна Кондратьева заявила троим судьям, что группе не позволят арендовать помещения для религиозных служб и распространять литературу.
После четырехчасовых слушаний, судьи удалились на совещание, и уже через пять минут вынесли вердикт, подтверждающий принятое в марте решение суда низшей инстанции о запрете деятельности московского отделения группы.
Группа может подать апелляцию на это решение в российские суды, но, по словам г-на Бернса, она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.
В докладе Госдепартамента о свободе вероисповедания, распространенном в декабре прошлого года, приводятся многочисленные примеры притеснений на официальном и неофициальном уровне, которым подвергаются "Свидетели Иеговы" и другие конфессии, не имеющие в России - в отличие от ислама, иудаизма и буддизма - статуса официальных религий.
В прошлом месяце в Вашингтоне Стивен К. Пайфер (Steven K. Pifer), заместитель госсекретаря по европейским делам, привел это дело в качестве примера стремления российских властей "к усилению контроля в области религии".
"ИноСМИ.Ru", 17 июня 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме