Московский суд оставляет в силе запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы"

В среду московский апелляционный суд оставил в силе запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" в городе; по мнению лидеров этой религиозной группы, такое решение отражает рост давления на некоторые конфессии в России.
Решение суда стало кульминацией шестилетнего юридического разбирательства. Прокуратура стремилась прекратить деятельность группы на том основании, что она представляет угрозу для российского общества.
Из-за сложной системы российского законодательства, касающегося религиозных меньшинств, "Свидетели Иеговы" зарегистрированы на общенациональном уровне и почти в 400 городах России, но не в самой Москве. Запрет распространяется только на деятельность группы в столице, но ее лидеры выразили опасение, что решение суда может стать предвестником аналогичных мер и в других городах, где приверженцы "Свидетелей Иеговы" подвергаются притеснениям.
"Такое решение - это все равно, что открытие охотничьего сезона", - заявил канадский адвокат группы Джон М. Бернс (John M. Burns).
Как именно будет осуществляться этот запрет, неясно, хотя прокурор Татьяна Кондратьева заявила троим судьям, что группе не позволят арендовать помещения для религиозных служб и распространять литературу.
После четырехчасовых слушаний, судьи удалились на совещание, и уже через пять минут вынесли вердикт, подтверждающий принятое в марте решение суда низшей инстанции о запрете деятельности московского отделения группы.
Группа может подать апелляцию на это решение в российские суды, но, по словам г-на Бернса, она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.
В докладе Госдепартамента о свободе вероисповедания, распространенном в декабре прошлого года, приводятся многочисленные примеры притеснений на официальном и неофициальном уровне, которым подвергаются "Свидетели Иеговы" и другие конфессии, не имеющие в России - в отличие от ислама, иудаизма и буддизма - статуса официальных религий.
В прошлом месяце в Вашингтоне Стивен К. Пайфер (Steven K. Pifer), заместитель госсекретаря по европейским делам, привел это дело в качестве примера стремления российских властей "к усилению контроля в области религии".
"ИноСМИ.Ru", 17 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий