Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕТЯМ НРАВИТСЯ ОТДЫХАТЬ В ПРАВОСЛАВНЫХ ЛАГЕРЯХ

Леонид  Виноградов, Православие.Ru

17.06.2004


ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ "ОБЩЕЕ ДЕЛО" КОНСТАНТИНОМ ПОВАРОВЫМ …

- Константин Сергеевич, какие летние лагеря проводит ваша организация в этом году?
- В этом году в мы третий раз проводим морской лагерь "Святого Георгия град" на мысе Фиолент (в переводе Земля Бога) в Севастопольской области. Название лагеря неслучайное - в трехстах метрах от него расположен монастырь великомученика Георгия Победоносца. Непосредственно у лагерного пляжа из моря выступает гора, на которой в 891 году святой великомученик Георгий явился терпящим бедствие морякам. Сейчас на месте явления стоит пятиметровый освященный крест. В том же 891 году, почти за 100 лет до Крещения Руси (!), был основан монастырь. И его настоятель иеромонах Аристарх, и другие монахи относятся к нам очень хорошо. Стационарный лагерь мы проводим в третий раз, а до этого несколько лет жили в палатках прямо на территории монастыря. Дети есть дети, их игры неизбежно нарушали монастырский покой, поэтому, когда мы стали разрастаться, взяли у отца Аристарха благословение на организацию стационарного лагеря. Сегодня арендуем гостиницу. Все дети проживают в 3-4-хместных номерах. Но по-прежнему посещаем монастырские богослужения и окормляемся у братии Свято-Георгиевского монастыря.
- Вы берете в лагерь только воцерковленных детей?
- Нет, это миссионерский лагерь (как и другие лагеря "Общего Дела"), поэтому он открыт для всех. Утреннюю молитву или богослужения дети посещают только по желанию. Но вы понимаете, что люди, совсем равнодушные к православной традиции, вряд ли отправят своих детей в православный лагерь. Как правило, дети в лагере начинают посещать храм, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются. Но если посещение храма - дело добровольное, то правила поведения обязательны для всех. За пьянство, курение, сквернословие, непослушание старшим, неуважение к православной традиции отправляем домой. Мы об этом предупреждаем родителей заранее. За три года двоих ребят отправили.
- Как вы организовываете детский досуг?
- Проводим много спортивных мероприятий. Утро, как и в любом детском лагере, начинается с зарядки. Много купаемся в море. Естественно, во избежание несчастных случаев в море есть специальные ограждения, за ребятами наблюдают спасатели и аквалангисты. Есть тренер, который учит плавать тех, кто не умеет. А для хороших пловцов работает секция подводного плавания (дайвинга). Проходят соревнования по футболу, волейболу, бадминтону, настольному теннису. Есть в лагере и инструктора по рукопашному бою.
- В походы ходите?
- У нас есть палатки и необходимое туристское снаряжение. Для желающих организовываем походы с одной, иногда с двумя ночевками.
- А какая у вас культурная программа?
- Очень широкая. Каждый вечер проводим разные викторины: по Закону Божиему в стихах, по естественным наукам, "Хочу всЈ знать", "Угадай мелодию". Организовываем просмотр фильмов православной тематики с обсуждением. Например, фильм об истории Русской Православной Церкви "Под благодатным покровом". Выступаем на Фиоленте перед моряками с концертом или спектаклем. Концерт состоит из двух частей: православных песнопений и детских песен. Кроме того, для детей работают кружки: хоровой, караоке, игры на гитаре, театральный, "Спасатель" (Основы безопасности жизнедеятельности), бисероплетения, вязания, макраме, вышивки, икебаны, спортивный. Но кружки, как и спортивные секции, ребята выбирают по желанию. А вечерние мероприятия обязательны для всех.
- Религиозным просвещением детей занимаетесь?
- Каждое воскресенье после литургии проводим беседы с детьми. Рассказываем им о сегодняшнем празднике, объясняем отрывок из Евангелия, который читался на литургии, отвечаем на вопросы. А вопросы дети задают самые разные: где живет Бог, кто такие Ангелы, что такое Причастие? Кроме того, я ежедневно провожу факультативные занятия по Основам православной культуры. Читаем Евангелие с объяснениями.
- Сколько человек может принять лагерь в одну смену?
- В Крымском лагере - максимум 70. Это вместе с персоналом. В лагере работают директор,4 педагога, 4 кружковода и один врач.
- Вы принимаете в лагерь школьников всех возрастов?
- Да, с 1-ого по 11-й класс. У нас традиционно 3 отряда: младший, средний и старший. Максимальная численность отряда 20 человек. В таком отряде работают двое педагогов. Но отряд может состоять и из двух человек, и это всЈ равно будет отряд.
- Какие требования вы предъявляете к педагогам, желающим работать в вашем лагере?
- Основные требования - профессионализм и воцерковленность. Большую помощь оказывает нам Свято-Тихоновский институт. Студенты миссионерского факультета (я сам окончил этот факультет) постоянно работают у нас вожатыми.
- Сколько дней длится одна лагерная смена?
- 15. Первая смена отправляется 30 мая, в день Святой Троицы, вторая - 13 июня. По сложившейся у нас традиции "Святого Георгия град" - июньский лагерь. Мы именно потому и стали изначально вывозить детей в Крым, что в нашей полосе в июне, как правило, довольно холодно. В этом году по просьбам родителей будем проводить морской лагерь и в августе. Кроме этого у нас работают еще два лагеря.
В пятый раз совместно с Московским пограничным институтом ФСБ России проводим военно-патриотический лагерь "Ратная застава". Этот лагерь расположен в Протвино - самом зеленом городе на юге Подмосковья. Причем в последние годы по просьбе родителей проводим лагерь в Протвино не только летом, но каждые каникулы. Этим летом первая смена выезжает 30 июня, вторая - 17 июля. Обе смены также по 15 дней. Дети и персонал проживают в школе, которую мы арендуем. В одну смену лагерь может принять 60 человек - 45 девочек и мальчиков и 15 инструкторов, педагогов, врачей. Руководит лагерем курсант 5-ого курса Пограничного института Сергей Александрович Мелин. Ему помогают курсанты третьего, четвертого и пятого курсов. Все они рекомендованы своим командованием. Руководители лагеря - прихожане Сретенского монастыря.
Лагерь "Ратная застава" - маленькая детская армия. Здесь дети занимаются строевой подготовкой, стрельбой, рукопашным боем. Если в морском лагере поход - дело добровольное, то в "Ратной заставе" - обязательное. Также для всех обязательна "Зарница". Совершаем с детьми полет на самолете АН-2. Как и во всех лагерях, для желающих работают спортивные секции, причем не только игровые, но и верховой езды, альпинизма.
- Где же вы в Подмосковье горы нашли?!
- Гор нет, но есть заброшенная мельница на речке Протва. (Во время войны ее разбили советские войска - там прятались немцы). Также недалеко от лагеря расположен давно недействующий бассейн. На этих стенах мы и тренируем ребят. Занятия проводят профессиональные альпинисты. Они учат детей не только подниматься по скалам, но форсировать реку, оказывать первую медицинскую помощь.
- В этот лагерь тоже берете не только воцерковленных детей?
- У нас общее правило для всех лагерей. Воцерковленность - обязательное условие для педагогов. И курсанты, и альпинисты, работающие в "Ратной заставе" - люди православные. Детей же берем всех желающих, но предупреждаем о православной направленности лагеря и строгой дисциплине. (А в военно-патриотическом лагере она особенно строгая). Лагерь окормляет настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Протвино протоиерей Павел Педанов. Храм расположен в восьмистах метрах от лагеря. Но посещение богослужений, исповедь и причастие для детей только по желанию. Повторяю, мы проводим миссионерские лагеря.
- Расскажите, пожалуйста, о третьем лагере.
- Третий лагерь - "Мир Божий" - в этом году проводится впервые. Руководит им методист Павел Генрихович Захаров с коллективом воцерковленных педагогов, которые имеют опыт проведения лагерей детского и молодежного активов. Цель всех наших лагерей - создание здорового детского коллектива и знакомство с православной традицией. Стараемся возродить традиции лучших детских лагерей прошлого. В лагере "Мир Божий" запланированы 3 смены по 21 дню: с 7 по 28 июня, с 1 по 21 июля и с 24 июля по 13 августа. Каждая смена имеет свою программу.
Поскольку в июне большинство старшеклассников сдает экзамены или проходит практику, первая смена - "Звездная страна" - рассчитана на детей среднего и младшего школьного возраста. Через игры хотим познакомить детей с природой России. Вторая смена - "Ноев ковчег" - включает гражданское воспитание. Под руководством опытных педагогов проходят ролевые игры "Президентская республика", "Гражданин планеты". В третьей смене к гражданскому воспитанию добавляется воспитание военно-патриотическое. Главное мероприятие третьей смены - военно-историческая ролевая игра "Сергиево воинство".
- Где будет проходить лагерь?
- В Тульской области. Мы арендуем пионерский лагерь. В нашем распоряжении просторные корпуса на 40 человек каждый, замечательные игровые комнаты, столовая, бассейн.
- Тут вы пятнадцатью педагогами не обойдетесь.
- Не обойдемся. Но педагогов, соответствующих нашим требованиям, достаточно. Пока не хватает детей. В первую смену записалось всего 20 человек. Лагерь проводится впервые, о нем еще никто не знает, но надеемся, что со временем он приобретет известность. Программа очень интересная. Кроме основных ролевых игр, в каждой смене работают кружки росписи по дереву, игры на гитаре, танцевальный и хоровой, секции туризма, альпинизма, рукопашного боя. Состоятся экскурсии в Тулу. Ребята посетят Музеи оружия, пряников и самоваров, Исторический музей, Тульский Кремль, а также Колюпановский монастырь, где побывают у мощей блаженной Евфросинии Алексинской, искупаются (конечно, по согласованию с родителями) в святом источнике. В будущем планируем построить на территории лагеря часовню. Пока в воскресные и праздничные дни желающие в сопровождении вожатых смогут ездить на автобусе в тульские храмы. Это 20 минут езды.
- Ездят ли в ваши лагеря дети из детских домов, неблагополучных семей?
- У нас прекрасные отношения с Ногинским православным детским домом. В частности, из двадцати детей, которые поедут в первую смену в "Мир Божий", 10 - воспитанники этого детского дома. Конечно, таких детей берем только после собеседования. Несколько раз брали детей из неблагополучных семей, но только по конкретной просьбе сотрудников или друзей "Общего Дела".
- Как записаться в ваши лагеря?
- Достаточно позвонить в организацию "Общее Дело" по телефонам (095)506-14-69, 8-926-223-06-38, или отправить заявку по электронному адресу od_moscow@mail.ru. Рекомендуем детям и родителям ознакомиться с программами лагерей и правилами для участников на сайте организации www.o-d.ru в разделе "Каникулы". Наш адрес:1-я Владимирская, дом 20, кабинет 33А. Проезд до ст. метро "Перово". После каникул мы приглашаем их участников на еженедельные занятия клубов организации, работающих еженедельно в различных округах Москвы по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания. Есть спортивные программы: рукопашный бой, плавание, альпинизм. Занятия проводятся бесплатно.
- Летом каникулы не только у школьников, но и у студентов. Проводите ли вы лагеря для молодежи?
- Да, причем по образцу трудовых лагерей 70-80-х годов. Помогаем восстанавливать монастыри. В этом году с 16 по 26 июля будем трудиться в Серпуховском Владычном женском монастыре, где находится икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Этот монастырь принимает нас второй раз по благословению игуменьи Алексии. Лагерь международный, в нем примут участие французы и чехи. Днем работа в обители, а вечером досуг - концерты, викторины, походы, поездки. Программа очень интересная.
- Известны ли вам православные лагеря, проводимые другими организациями, которые вы могли бы порекомендовать читателям?
- Центр духовного развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре проводит лагерь "Звезда Вифлеема" недалеко от Дивеево. Лагерь проходит во второй раз. Его организатор Егор Коврижкин не только работает с детьми, но и привлекает к работе молодых людей до 25 лет, организовывает их обучение.
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента вблизи Тарусы в третий раз православными предпринимателями будет проводиться лагерь "Звездный". База находится рядом с Окой. Один из директоров базы, Вячеслав Вячеславович Глинчиков, набирает православных педагогов. По благословению владыки Климента в лагере с детьми проживает отец Андрей из Тарусы. Единственный недостаток этого лагеря - маленькие и холодные домики из черепицы. Впереди работы по восстановлению теплого кирпичного корпуса. Необходимы спонсоры. Но по части досуга педагоги делают всЈ, чтобы детям было интересно.
Я рассказал вам о стационарных лагерях, то есть лагерях, имеющих постоянную базу, принятую санитарно-эпидемиологической и пожарной службами. Но при многих приходах давно и успешно организуются палаточные лагеря. Особенно хотел бы отметить Свято-Тихоновский институт. Заместитель декана миссионерского факультета Андрей Борисович Ефимов более 10 лет выезжает с детьми в Ярославскую область. Активно помогает ему в организации лагеря протоиерей Димитрий Смирнов. В этот лагерь отбор более строгий. Он в первую очередь проводится для детей из приходов братства Всемилостивого Спаса. Но и Свято-Тихоновский институт начинался как школа при братстве, а стал всемирно известным богословским институтом. Думаю, что и у лагеря при братстве большое будущее. Возможно, появится своя база, и именно этот лагерь будут брать за образец организаторы стационарных лагерей.
При Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви более 10 лет проводятся летние скаутские лагеря, чаще палаточные.
Практика показала, что детям нравится отдыхать в православных лагерях. Многие именно там впервые открывают для себя мир Церкви. Надеемся, что количество таких лагерей будет увеличиваться. Пока их недостаточно. Каждый из организаторов указанных программ нуждается в спонсорской поддержке и, конечно же, в помощи правительства Москвы и федеральных органов власти, поскольку ведется работа по реализации детских и молодежных программ. Процитирую слова бывшего министра образования Филиппова В.М.: "Воспитание молодежи - общее дело государства, общества, Церкви".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме