Русский традиционный костюм

16.06.2004
В старинном русском городе Кашире в залах краеведческого музея рядом с Успенским собором проходила 431-я по счету выставка русского традиционного костюма.
Национальная одежда является во все времена сохраненным отражением мировоззрения и самобытности народа, заставляет понимать, кто мы и почему у нас такая большая и прекрасная земля, почему мы можем так много вместить и простить. В нашей одежде отражается русское самосознание, наша земля и природа, любовь к высокому и прекрасному.
Наш интерес к традиционной русской одежде не может остановить ни отсутствие носителей народного стиля в современном общественном массовом поведении, ни дороговизна образцового ручного труда, не способного противостоять массовому производству, ни отсутствие народного идеала в государственной политике.
Одеть человека означает запрограммировать его менталитет!
Никто и никогда не сможет ошибиться, глядя на великолепные сотканные и расшитые одежды, представленные на этой уникальной выставке, какому народу эта одежда принадлежит. Она рукотворна и поэтому узнаваема, у нее есть ласковый замысел и сакральное предназначение. Рассматривая каждый по отдельности шедевр ручного ткачества, набивки, золотошвейного шитья, кружевного плетения, понимаешь, что нам незачем и не надо копировать растиражированные одежки убогого ширпотреба.
Любя наших предков, сотвори сам такое же радостное и спокойное, что останется после тебя частицей света и цвета нашей земли и природы, тебя самого - вот чему учит эта выставка.
Добровольный и благожелательный интерес ко всему заморскому не должен приостановить всеобщее возвращение к чистым истокам нашего родного, исконного, сработанного умело и талантливо.
Автор и руководитель проекта Русский традиционный костюм Александр Яковлевич Колесников сам - явление самобытное и величавое. Создавая и собирая в течение 30 лет уникальную коллекцию, отдавая все свои сбережения и средства, он объединил и вырастил учеников и единомышленников, способных также бескорыстно и верно хранить и преумножать многовековое наследие народа, способного после одурения и беспамятства снова повернуться к своему самобытному творчеству, сохраненному трудами его верных сынов.
После закрытия выставки Александр Яковлевич Колесников оставил свою коллекцию в дар краеведческому музею Каширы, где у него оказалось гораздо больше настоящих ценителей и сподвижников, нежели среди столичных масскультурников и интуристов.
Следующая выставка, которую готовит сейчас г-н Колесников будет называться "Народ-Победитель".

Т. П.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы