Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский традиционный костюм

Русский вестник

16.06.2004

В старинном русском городе Кашире в залах краеведческого музея рядом с Успенским собором проходила 431-я по счету выставка русского традиционного костюма.
Национальная одежда является во все времена сохраненным отражением мировоззрения и самобытности народа, заставляет понимать, кто мы и почему у нас такая большая и прекрасная земля, почему мы можем так много вместить и простить. В нашей одежде отражается русское самосознание, наша земля и природа, любовь к высокому и прекрасному.
Наш интерес к традиционной русской одежде не может остановить ни отсутствие носителей народного стиля в современном общественном массовом поведении, ни дороговизна образцового ручного труда, не способного противостоять массовому производству, ни отсутствие народного идеала в государственной политике.
Одеть человека означает запрограммировать его менталитет!
Никто и никогда не сможет ошибиться, глядя на великолепные сотканные и расшитые одежды, представленные на этой уникальной выставке, какому народу эта одежда принадлежит. Она рукотворна и поэтому узнаваема, у нее есть ласковый замысел и сакральное предназначение. Рассматривая каждый по отдельности шедевр ручного ткачества, набивки, золотошвейного шитья, кружевного плетения, понимаешь, что нам незачем и не надо копировать растиражированные одежки убогого ширпотреба.
Любя наших предков, сотвори сам такое же радостное и спокойное, что останется после тебя частицей света и цвета нашей земли и природы, тебя самого - вот чему учит эта выставка.
Добровольный и благожелательный интерес ко всему заморскому не должен приостановить всеобщее возвращение к чистым истокам нашего родного, исконного, сработанного умело и талантливо.
Автор и руководитель проекта Русский традиционный костюм Александр Яковлевич Колесников сам - явление самобытное и величавое. Создавая и собирая в течение 30 лет уникальную коллекцию, отдавая все свои сбережения и средства, он объединил и вырастил учеников и единомышленников, способных также бескорыстно и верно хранить и преумножать многовековое наследие народа, способного после одурения и беспамятства снова повернуться к своему самобытному творчеству, сохраненному трудами его верных сынов.
После закрытия выставки Александр Яковлевич Колесников оставил свою коллекцию в дар краеведческому музею Каширы, где у него оказалось гораздо больше настоящих ценителей и сподвижников, нежели среди столичных масскультурников и интуристов.
Следующая выставка, которую готовит сейчас г-н Колесников будет называться "Народ-Победитель".

Т. П.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме