Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казаки помнят

Русский вестник

16.06.2004

5 июня 2004 г. состоялась траурная церемония и церковное поминовение атаманов Краснова П. Н., Шкуро А. Г., Доманова Т. Н., Г. фон Паннвица и всех 70 000 казаков 15 Казачьего кавалерийского корпуса и Казачьего стана, членов их семей, насильственно выданных с 28 мая по 5 июня 1945 г. английским правительством (в г. Лиенц, Австрия, и в других местах) на расправу и уничтожение, в т. ч. на массовые казни, пытки и в сталинско-бериевские концлагеря.
Церемония прошла возле памятников казачьим атаманам и вождям Белого движения у стен храма Всех святых, что у метро Сокол. Ее организовали председатель Общественного совета по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах", памятников вождям Белого движения и казачьим атаманам у храма Всех святых на Соколе в Москве, участник и инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны, участник обороны г. Москвы Гицевич Лев Александрович, генеральный директор Православного похоронного центра, участник Великой Отечественной войны, бывший партизан Кузнецов Вячеслав Михайлович, секретарь Союза писателей Москвы, заместитель председателя организации "Добровольческий корпус" - Союз потомков участников Белого движения Столяров Олег Олегович, председатель коллегии "Добровольческого корпуса", внук штабс-#капитана Белой армии Виноградова Дмитрия Сергеевича _ участника Ледяного похода Ламм Леонид Леонидович.
16 марта с.г. в Издательском совете Московской Патриархии состоялся круглый стол "Русский выбор - взгляд из 21-го века" с участием Никиты Михалкова - автора документального сериала "Русский выбор". В дискуссии от Московской Патриархии принял участие епископ Венский и Австрийский Иларион, который рассказал, что "на юге Австрии есть казачье кладбище. Там похоронены потомки донских казаков, во время Второй мировой войны воевавшие на стороне немцев в составе армии генерала Власова. После войны их должны были выдать Сталину. Когда они узнали, что их ждет, часть из них решили убежать, но английские солдаты настигли их в лесу и расстреляли. В течение одного дня погибло около полутора тысяч людей. Сейчас на этом небольшом кладбище раз или два раза в год совершается панихида. Когда я отслужил там панихиду, я думал о том, что судьба России сложилась таким образом, что часть ее сынов сражалась на одной стороне, часть на другой. Исторически одних можно судить, других оправдывать, но для нас, живущих много десятилетий спустя, эти грани стираются, во всяком случае стираются они в памяти Церкви. Потому что для Церкви, для церковного человека все - и те, кто сражался на стороне красных, и те, кто сражался на стороне белых, и те, кто воевал за советскую Россию во время Второй мировой войны, и те, кто воевал против нее, потому что надеялся тем самым освободить ее от ига безбожной коммунистической власти, _ все эти люди были жертвами одной великой трагедии. Конечно, Церковь молится обо всех этих людях, потому что в памяти Церкви нет врагов".

# # #
К 1945 г. на территории Италии, Югославии, Германии, Франции и других стран Европы насчитывалось более 70 тысяч казаков, бежавших от советской власти. Из них более 40 тысяч находилось в Австрии (в т. ч. 30 тысяч в казачьем лагере Пеггец).
В начале мая 1945 г. эта громадная 30-тысячная масса людей из казачьего стана перешла из Италии через Альпы в Южную Австрию и попала в город Лиенц на реке Драва, входящий в английскую оккупационную зону.
Англо-американское командование торжественно заверило казаков, что никто из них не будет насильственно выдан Сталину. Поверив этому, казаки добровольно сдали все оружие. Они не знали, что сэр Уинстон Черчилль и лорд Олдингтон уже обещали НКВД передать на уничтожение все 70 тысяч казаков. "История предоставляет нам шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей", - заявил лорд Олдингтон.
28 мая 1945 г. английское командование пригласило всех казачьих офицеров и генералов Казачьего стана "на конференцию". Их посадили в грузовые машины и отвезли в Шпиталь. Там 2146 офицеров передали органам СМЕРШа и НКВД. Несколько сотен из них были расстреляны на месте или в последующие дни. Трупы их были сожжены. Остальных отправили в СССР, где они были посажены в концлагеря, откуда никто не вернулся.
Через два дня, в ночь с 31 мая на 1 июня 1945 г. казачий лагерь Пеггец в Лиенце был окружен английскими танками и мотопехотой. Представитель английского командования майор Дэвис объявил, что все казаки вместе с семьями будут выданы Сталину. Поняв, что их обманули, казаки решили сопротивляться. Они отказались добровольно грузиться в машины и вывесили по всему лагерю плакаты: "Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР!"
Сопротивление насильственной репатриации возглавили около 20 военных православных священнослужителей Зарубежной Русской Православной Церкви.
В 5 часов утра все 30 тысяч казаков подошли православным крестным ходом к походной церкви в центре лагеря. Женщины, старики и дети были посередине. Их окружал плотный массив безоружных солдат-казаков, строем прибывших всеми полками. Они готовы были принять первый удар насилия и смерти. Взрослые казаки вместе с юнкерами Казачьего военного училища, взявшись за руки, образовали внешнее оцепление в несколько рядов вокруг молящихся. Они хотели телами защитить свои семьи от танков и бронемашин, а если потребуется, безоружными драться с английскими карателями.
Началась божественная Литургия. В середине безмерной толпы блистал лес православных хоругвей и крестов. Женщины и дети плотной массой собрались вокруг священников, начавших молебен Пресвятой Богородице о спасении.
В ясном утреннем воздухе послышался рев танковых моторов и металлическое клацанье сотен затворов.
С началом молебна вся 30-тысячная масса людей опустилась на колени. Зазвучали могучие раскаты хора: "Спаси, Господи, люди твоя..." В самый торжественный момент Литургии на них двинулись танки и бронемашины, давя гусеницами десятки человеческих тел. Раздались выстрелы в упор из пулеметов, автоматов и винтовок в молящуюся массу людей. Вслед за бронетехникой шли сотни британских солдат, в основном призванных из Палестины, выстрелами и штыками добивая раненых, дробя головы прикладами и дубинками, не щадя ни женщин, ни детей.
Вперед, навстречу танкам, вышли православные священнослужители, поднимая перед собой кресты и иконы. Многие из них пали под пулями или были раздавлены гусеницами.
Английские солдаты, по волчьи скалясь, отрывают от толпы сопротивляющиеся тела людей, разбивая головы и выворачивая суставы рук сцепившихся в одну массу казаков. Тех, кто еще живой, хватают и бросают в грузовые машины вповалку штабелями.
Оставшиеся в живых священники и солдаты-казаки, увлекая за собой всю толпу, прорываются сквозь автобронетанковый заслон к мосту на реке Драва. Им удалось смять и разметать в нескольких местах пехотные цепи английских солдат.
Но на противоположном берегу реки англичане успели установить пулеметы. Они стреляют очередями по безоружным людям, бегущим к мосту. Многие казаки и матери-казачки, привязав к себе детей вожжами, бросаются в бурлящую реку, пытаясь переплыть ее. Они десятками гибнут под пулями либо захлебываются в бурных водах. Тех, кто все же сумел выплыть, на противоположном берегу Дравы поджидают английские наемники. Длинными баграми они дробят головы детям, их отцам и матерям. После этого они складывают человеческие тела в аккуратные штабеля. Несколько сотен казаков и казачек вместе с детьми все же сумели прорваться и сквозь этот заслон на берегу реки, уйти в горы и спастись.
Остальные казаки (из тех, кто не смог прорваться) после жестокого избиения были погружены в грузовые машины и отвезены под мощной охраной в Шпиталь и Грац. Там их передали конвойным войскам НКВД. Казаков погрузили в железнодорожные вагоны (предназначенные для перевозки скота и свиней) и отправили в СССР. Многие из казаков (по прибытии) были расстреляны, а остальные (в основном женщины, старики и дети) были отправлены в сталинско-бериевские лагеря. Там они почти все погибли от каторжной работы, голода и издевательств.
Сотни трупов казаков, женщин и детей, оставшиеся на месте после Лиенцского побоища, на следующий день были разрублены и расчленены, облиты бензином и сожжены карателями из Палестины.
Массовая насильственная выдача казаков по всей Австрии продолжалась до 5 июня 1945 года. Одновременно по всей Европе (включая Германию, Италию, Францию, Чехию и другие страны), где находились лагеря казаков, происходили те же зверства, в т. ч. в лагерях Платлинга, Дахау, Кемптена и т. д.
РУСИНФОРМ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме