Юбилей Патриарха

Церковно-государственные торжества, посвященные 75-летию со дня рождения и 14-й годовщине интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, завершились праздничным концертом в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Юбилейный характер вечера и весьма представительный состав гостей, среди которых были государственные руководители и ученые, политические и духовные лидеры, представители императорского дома и деятели культуры, сочетались с атмосферой сердечности и даже лиризма. Об этом хорошо сказал сам юбиляр:

- Я думаю, что тон этого вечера был задан произведением, открывшим этот концерт, - песней, в которой прозвучали слова: "Вечерний звон, как много дум наводит он". Так же много дум наводят на меня возраст, до которого судил мне Господь дожить, дата, которая отмечается сегодня...

Чествования Патриарха показали, как тесно сплетены у нас судьбы страны, народа и Русской православной церкви. Вера и патриотизм стали главными темами этого вечера, в ходе которого много говорилось о выдающемся вкладе Алексия II в духовное возрождение России.

В этот же день в Екатерининском зале Кремлевского дворца президент России В. Путин вручил Патриарху Алексию орден "За заслуги перед Отечеством" (I степени) "за выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление культурного и исторического наследия России". Сердечно поздравив Патриарха, президент сказал:

- Вы стали Предстоятелем Русской православной церкви на переломном этапе российской истории, в сложное для страны время. Все эти годы Вы не только оказываете духовную поддержку нашему народу, но и служите делу возрождения духовности, укреплению России. Я хочу выразить надежду на то, что Вы и впредь будете также активно и с такой же полнотой отдачи сил работать на благо нашего народа и нашей Родины.

А начинались торжества с праздничного богослужения в храме Христа Спасителя. Алексий II совершил Божественную литургию и благодарственный молебен. В службе участвовали представители Поместных, зарубежных православных церквей, члены Священного Синода. Поздравляли Патриарха в этот день не только известные государственные и общественные деятели, но и простые люди с разных концов мира.

- Я отвечаю всем вам любовью, - сказал Патриарх Алексий в завершение торжеств, - и с готовностью совместно с вами работать на благо Церкви, на благо Отечества, на благо нашего многострадального народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы