Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилей Патриарха

Валерий  Коновалов, Труд

15.06.2004

Церковно-государственные торжества, посвященные 75-летию со дня рождения и 14-й годовщине интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, завершились праздничным концертом в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Юбилейный характер вечера и весьма представительный состав гостей, среди которых были государственные руководители и ученые, политические и духовные лидеры, представители императорского дома и деятели культуры, сочетались с атмосферой сердечности и даже лиризма. Об этом хорошо сказал сам юбиляр:

- Я думаю, что тон этого вечера был задан произведением, открывшим этот концерт, - песней, в которой прозвучали слова: "Вечерний звон, как много дум наводит он". Так же много дум наводят на меня возраст, до которого судил мне Господь дожить, дата, которая отмечается сегодня...

Чествования Патриарха показали, как тесно сплетены у нас судьбы страны, народа и Русской православной церкви. Вера и патриотизм стали главными темами этого вечера, в ходе которого много говорилось о выдающемся вкладе Алексия II в духовное возрождение России.

В этот же день в Екатерининском зале Кремлевского дворца президент России В. Путин вручил Патриарху Алексию орден "За заслуги перед Отечеством" (I степени) "за выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление культурного и исторического наследия России". Сердечно поздравив Патриарха, президент сказал:

- Вы стали Предстоятелем Русской православной церкви на переломном этапе российской истории, в сложное для страны время. Все эти годы Вы не только оказываете духовную поддержку нашему народу, но и служите делу возрождения духовности, укреплению России. Я хочу выразить надежду на то, что Вы и впредь будете также активно и с такой же полнотой отдачи сил работать на благо нашего народа и нашей Родины.

А начинались торжества с праздничного богослужения в храме Христа Спасителя. Алексий II совершил Божественную литургию и благодарственный молебен. В службе участвовали представители Поместных, зарубежных православных церквей, члены Священного Синода. Поздравляли Патриарха в этот день не только известные государственные и общественные деятели, но и простые люди с разных концов мира.

- Я отвечаю всем вам любовью, - сказал Патриарх Алексий в завершение торжеств, - и с готовностью совместно с вами работать на благо Церкви, на благо Отечества, на благо нашего многострадального народа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме