Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тот, кто препятствует хаджу, совершает преступление"

Лаура  Магомедова, Газета.GZT.Ru

15.06.2004


Дагестанские мусульмане получили право выбора …

Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) утратило многолетнюю монополию на проведение паломничества дагестанских мусульман в Мекку. Теперь всеми вопросами организации хаджа будут заниматься специальный совет при правительстве республики и туристические фирмы. Для желающих совершить паломничество эти изменения сулят значительное облегчение и удешевление процедур, предшествующих хаджу.
Давний конфликт дагестанских мусульман с местным Духовным управлением, представляющим одну суфийскую школу в исламе и до недавнего времени являвшимся монополистом на рынке организации паломничества в Мекку, обострился полгода назад. В январе более полутора тысяч дагестанцев не смогли отправиться в хадж. Они отказались от дорогостоящих услуг Духовного управления и обратились в турфирму "Аэротур" с просьбой помочь в организации хаджа. Однако "Аэротуру", уже занятому перевозкой ста башкирских паломников, не удалось в оперативном режиме получить квоту еще на 1500 мест.
23 апреля правительство Дагестана образовало при комитете по делам религии республиканский совет по организации и проведению хаджа. Как пояснил ГАЗЕТЕ министр по делам религии Дагестана Загир Арухов, российский совет по хаджу еще зимой рекомендовал создать такие органы на местах. В состав совета вошли 16 человек, в том числе муфтий республики и четыре имама дагестанских мечетей. На первом же совещании 10 июня совет передал организацию хаджа от Духовного управления коммерческим турфирмам. Тендер на ближайший год выиграли пять фирм. Таким образом, дагестанские паломники, которых ДУМД прежде просто отсекало от хаджа, теперь получили право не только отправиться в Мекку, но и выбрать себе фирму-туроператора. В связи с этим Загир Арухов заявил ГАЗЕТЕ, что "теперь у нас все строится по примеру светской Турции, где бухгалтерия хаджа прозрачна, советы действуют десятки лет, по 40 тысяч паломников едет ежегодно и все довольны". Впрочем, ДУМД решило не сдаваться. "Мы сделаем все возможное, чтобы совет не работал", - открыто заявил помощник муфтия Дагестана Магомедвакиль Магомедсултанов, посетовавший на вмешательство государства в дела религии. Сам же муфтий Ахмед-хаджи Абдулаев сослался на то, что "хадж не турпоездка, а один из обязательных столпов ислама". "Может, и обучение в исламских учебных заведениях предложить курировать министерству просвещения?" - риторически вопросил он. Председатель комитета по делам религии при правительстве Дагестана Ахмед Магомедов, в свою очередь, уверен, что совет не ущемляет прав верующих, а напротив, защищает их. С ним согласен и представитель МИД России в Дагестане Бекмурза Бекмурзаев. "Никто не может определять, как и с кем паломнику ехать в хадж", - заявил он. По словам шейха Ильяс-хаджи Ильясова, система организации хаджа через турфирмы действует во всем исламском мире. А председатель исламского комитета Гейдар Джемаль заявил ГАЗЕТЕ, что "в хадж едут представители всех школ и направлений в исламе, а тот, кто препятствует хаджу, совершает преступление".
Сколько стоит хадж
Ежегодная квота, которую правительство Саудовской Аравии выделяет для российских мусульман, отправляющихся в хадж, составляет 20 тысяч человек. В начале 90-х годов, сразу после установления дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравией, она выбиралась почти полностью - тогда поездки многих паломников оплачивал король Саудовской Аравии или Союз мусульман России и его глава Надиршах Хачилаев, убитый в прошлом году. В конце 90-х годов число паломников резко сократилось: ежегодно в хадж отправляются около 6 тысяч россиян, из которых от 60 до 80 процентов составляют дагестанцы. Цена месячного пребывания паломника в священных городах Мекке и Медине колеблется от 1200 до 2500 долларов. ДУМД собирало со своих "клиентов" по 1500-1600 долларов, туристические фирмы запрашивали на 100-200 долларов меньше. С прошлого года турфирмы по требованию саудовских властей обязаны обеспечить полную предоплату гостиницы на все время пребывания паломника в Мекке. Из-за этого отправиться в хадж не смогли более 1000 мусульман из Поволжья.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме