Матери наркоманов пишут письмо Президенту

Они уверены - с болезнью их детей можно и нужно бороться

"Президент объявил войну наркомании, и в этой войне мы - народный фронт, - говорят руководители общественной организации "Матери против наркотиков" ("Азария"). - Только мы знаем, как это страшно, когда неожиданно осознаешь, что твой ребенок превратился в чудовище. Это шок, пережить который чрезвычайно трудно. Но можно. И за 11 лет работы нашей организации мы удостоверились, что перемены возможны, нашим своеобразным девизом стали слова: "Выход есть".
Действительно, когда общество обвинило семью в том, что их дети становятся наркоманами, больше всего страдали как раз эти самые семьи. Тогда и возник термин - созависимость, в которую попадали все, кто живет рядом с больным наркоманией. И сегодня все продолжается, в семье, в которой поселилась беда, с ней борются в основном матери - приносят себя в жертву, сходят с ума от бессилия, ищут спасения для себя и для ребенка, но далеко не всегда находят.
Тогда они обращаются к тем, кто сам пережил это, а может, и продолжает жить с любимым ребенком и его болезнью - к членам благотворительной организации "Азария". И первое, что здесь пытаются сделать, - убедить женщину заняться собой, оказать ей психологическую поддержку. В ответ слышат: "Зачем мне заниматься собой, у меня ребенок скоро умрет". Но тут знают, что работа с наркозависимым начинается с его окружения, и в первую очередь - с того самого близкого человека, который, несмотря ни на что, продолжает любить своего больного ребенка. Даже если тот уже вынес из квартиры все, что можно было продать, чтобы купить дозу.
"Азария" - одна из первых общественных организаций в России, объединивших женщин в борьбе с наркоманией по принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И сегодня они работают не только ради спасения собственных детей, а ради всех, кого коснулась эта беда. Главное - индивидуальная работа с конкретной семьей и предоставление информации о том, где и на каких условиях можно получить помощь. Учитывая, что государственных реабилитационных центров нет, а платить за лечение большинство родителей не в состоянии, направления даются в любые центры, в том числе протестантские "Новая жизнь" (их в стране уже 130), за что несведущие люди иногда называют эту общественную организацию сектой. Хотя и родителям, и наркоманам по большому счету все равно, какую веру исповедуют те, кто спасает их от страшной зависимости.
Председатель координационного совета Галина Саганенко обследовала 50 семей, которые в разное время получили поддержку в "Азарии", и выяснилось, что в половине из них дети уже долгое время не употребляют наркотики, в других семьях матери научились жить с этой бедой, несмотря на то что ребенок либо в тюрьме (чаще всего за хранение или сбыт наркотиков), либо продолжает употреблять их...
В начале июня "Азария" собрала 19 общественных организаций из разных регионов страны и дальнего зарубежья на международную конференцию "Потенциал родительских организаций в противодействии наркомании: пути, результаты и перспективы". Участники этого форума объединились в ассоциацию общественных организаций "Родители против наркотиков" и приняли обращение к президенту страны, в котором напомнили о том, что в стране не существует эффективной государственной системы оказания наркологической помощи, нет долгосрочных реабилитационных программ, доступных государственных реабилитационных центров, нет социальных служб, способных помочь выздоравливающим вернуться к нормальной жизни... И просят создать условия в стране для лечения, реабилитации и социальной поддержки наркозависимых; обеспечить общественную экспертизу государственных и региональных программ по профилактике и противодействию наркомании; не ущемлять в гражданских правах людей, состоящих на учете в наркодиспансерах; ввести альтернативу уголовному наказанию больных наркоманией - лечение в реабилитационном центре; организовать лечение и реабилитацию в местах лишения свободы; запретить рекламу слабоалкогольных напитков и табака.

10 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Багликова:
Матери наркоманов пишут письмо Президенту
Они уверены - с болезнью их детей можно и нужно бороться
14.06.2004
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы