Пророк, ты не в своем Отечестве!

Армию спасения в России сочли военизированным формированием

Когда Савеловский суд запретил к изданию и распространению труд арабского богослова XVIII века Абдаля Ваххаба - Книгу Единобожия, было очевидно, что так отчаянно и неумело спецслужбы сражаются с террористами, которым они присвоили имя "ваххабиты". Но когда почти в это же время дагестанские духовные лидеры "с целью усиления борьбы с ваххабитами" запретили "продажу и распространение" переводов Корана, стало не до шуток. Стало ясно: отныне любой представитель власти вправе бороться с людскими - нашими - "заблуждениями". Преследуя, однако, вполне земные цели.
Об их земных целях - неинтересно. Узнать бы подробнее о самих "рыцарях", борющихся с духовной реальностью. Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ, директор Института религии и права и известный адвокат, не один год сталкивается с ними в судах. На предварительном следствии он защищал исполнительного директора издательства "Бадр" Тагира Абдурахманова, посмевшего выпустить в свет книгу того самого Абдаля Ваххаба. Тогда уголовное дело прекратили. Но затем последовал Савеловский суд...

- Анатолий Васильевич! Что смутило московского прокурора в Книге Единобожия?
- Конкретно - высказывание пророка Мухаммеда "Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!". Это достоверное высказывание, которое цитируют многие богословы, а Абдаль Ваххаб включил его в свою книгу. И я задаю всем вопрос: а кого мы будем привлекать к ответственности? Абдаля Ваххаба, который жил 250 лет назад? Пророка Мухаммеда?

- А вы читали эту книгу?

- Очень внимательно. Средняя книга, написанная глубоко верующим человеком, считающим, что истина, которую он проповедует, - абсолютна. Но не более того... Скорее в Книге Единобожия присутствует теологический спор, и я не увидел там элементов экстремизма. Приходилось читать книги гораздо более радикальные. Например, издания 1993-го и 1995 гг. одного из подворий РПЦ "Баптизм как наиболее зловредная секта". Вот что надо запрещать за одно только название! Но они не вызывают отрицания со стороны правоохранительных органов. Потому что органы, ангажированные одной конфессией, подходят к этому делу очень избирательно.

- С чем тогда борются наши ангажированные службы?

- С мифами, которые чаще всего сами и создают. Они думают: уничтожат так называемый ваххабизм - искоренят сепаратистские тенденции. Ничего подобного! С религиозной идеологией вообще бороться крайне сложно. Любое противодействие только укрепляет ее в правоте. Еще Христос сказал: "Меня гнали, и вас будут гнать". И когда на христиан устраивают гонения - в Китае, Туркменистане, России, - верующие видят, что сбывается пророчество. Так же и в исламе.
- Прежде чем запретить труд богослова, его подвергли экспертизе. Корректно ли подвергать экспертизе книгу, написанную в XVIII веке и описывающую реальность духовную, не земную?
- Было пять экспертиз, и они разошлись во мнениях. Специалисты привлекались высокого класса - религиоведы, психологи, знатоки ислама. Одни давали заключение, что в книге присутствует разжигание религиозной вражды, другие - что нет, что там только догматический спор. Третий вообще сделал крайне осторожный вывод: "Не исключены элементы религиозной вражды".
- Но так можно сказать и о Коране.
- И о Библии, и о Талмуде. Атеист, впервые прочитав слова Иисуса: "Не мир я вам принес, но меч", скажет - стоп, давайте запретим. Имея дело с духовными книгами, необходимо учитывать исторический контекст и при этом обладать хотя бы элементарными религиоведческими знаниями.
- Вы кого имеете в виду?
- Чиновников, прокуратуру, милицию, ФСБ. В советское время мы все получили образование в рамках научного атеизма. Но это элементарное невежество приводит не только к внутренним конфликтам. Сейчас в Европейском суде по правам человека находится дело российской Армии спасения. В России их обвинили в том, что это военизированное формирование, потому что у них есть звания и они называют себя воинами Христа. Аргументы никакой критики не выдерживают. Если мы откроем Новый Завет, там воины Христа встречаются не один раз. Незнание этих вещей привело к тому, что мы опозорились перед всем миром.
- Исключительный случай?
- Характерный. В стране - крайне низкий уровень религиоведческой культуры. Церковь могут пытаться запретить лишь на том основании, что там молятся за исцеление больных, не имея медицинской лицензии. В Чебоксарах с подобным требованием обратились в суд органы юстиции, чтобы ликвидировать небольшую общину пятидесятников. Экспертизу проводили почему-то психиатры. Заключение цитирую дословно: "На стенах отсутствуют иконы. Во время богослужения отсутствует крестное знамение. Пастор цитирует не всю Библию, а выборочно". Я спросил у врача: "А вы хотя бы Библию в руках держали? Как можно цитировать 66 книг?".
- Все это отдает временами инквизиции...
- Общество по-прежнему нуждается в просвещении. В рамках обязательного образования необходима история религии, но не теология, предложенная бывшим министром Филипповым. Необходимо прямое государственное участие в религиозной политике. Во всех странах СНГ, кроме России и Грузии, есть комитеты по делам религий. У нас резким противником такой структуры выступает РПЦ. Сегодня ее служители напрямую, по "вертушке", выходят на руководство страны и решают свои проблемы. И посредник им не нужен. Но интересы центрального аппарата РПЦ не всегда совпадают с интересами общества.
- Но пока государство добилось своей цели: закрылось издательство "Бадр". Книга, которая продается во многих странах, изъята из продажи. Вы, кстати, общались со следователями. Что это за люди?
- Да обычные люди. Искренне считающие, что религия - это опиум для народа.

Беседовала Лилия Мухамедьярова

7 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Пчелинцев:
"На молитву становись!"
Известный юрист Анатолий Пчелинцев рассуждает о свободе вероисповедания в Вооруженных силах
06.07.2006
Пророк, ты не в своем Отечестве!
Армию спасения в России сочли военизированным формированием
11.06.2004
Минобразования одержимо Законом Божьим
Россию хотят отбросить на столетие назад
04.12.2002
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы