Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покаянный Крестный ход

Сергей  Серюбин, Благовест (Самара)

11.06.2004

От хорошей жизни обычно Крестные ходы не проводят!
Это только на Светлой Седмице Крестные ходы ежедневно проходят по причине радостной - Христос Воскресе! А чаще - от горя, отчаяния, боли! От боли - за Державу Российскую, от отчаяния - за хороший урожай, от горя и страха - перед косящей людей эпидемией. Из истории мы знаем множество свидетельств, когда после Крестных ходов обильно шли дожди и земля давала прекрасный урожай. Ведь что такое Крестный ход? Акт веры и покаяния. Стремление сугубыми молитвенными трудами получить от Господа просимое. Мы приносим в жертву Богу осознание своего окаянства, плоды наших небольших побед над собой, над своими страстями и немощами!
В тяжелом положении сейчас Ульяновская область. Для еЈ населения - это малая Родина, а для некоторых ее "генералов" - "площадка для бизнеса"... По меткому выражению одной симбирской инокини, у многих сейчас "холера в мозгах". Тогда, в далЈкие годы, в отчаянном страхе перед косящей город эпидемией холеры, горожане воззвали к Пресвятой Богородице, и из Жадовского мужского монастыря отправился в Симбирск Крестный ход с чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери. Эпидемия сразу утихла. С тех пор Крестный ход с этой великой Святыней епархии стал ежегодным и продолжался до лета 1927 года.
Есть среди Православных верующих люди активные, настоящие "делатели на ниве Господней". Их сейчас много пришло в Церковную ограду - с богатым мирским опытом, организаторскими способностями и глубоким покаянным духовным настроем. С искренним, безкорыстным намерением "потрудиться о Господе". Один из них - майор ВВС в отставке Владимир Иванович Коннов. Как человек церковный, он увидел, что бедствия ульяновской земли имеют духовную причину, и потому методы их исправления предложил соответствующие - духовные.
Идея возобновить Крестный ход с Жадовской иконой родилась у В.И.Коннова в ноябре прошлого года, когда Симбирск посетила Дивеевская икона Преподобного Серафима Саровского. Получил благословение Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и приступил к работе. Поднял исторические сведения, продумал маршрут движения, просчитал организационные потребности, финансовые затраты. Заняло это почти полгода.
Нашлись благотворители, нашлись и те, кто просто проявил понимание. Но выявилось и огромное сопротивление. Скрытое, неявное, но абсолютно реальное: Крестный ход с Жадовской иконой Божией Матери по всей Симбирской земле - для кого-то это было уже слишком!.. Давление оказывалось на всех. Когда Крестный ход пришЈл в Симбирск и когда уходил из него, когда совершался уникальный облЈт с иконой области-епархии на самолете "ЯК-40", - ни губернатора Владимира Анатольевича Шаманова, ни мэра города Петра Михайловича Романенко рядом с иконой, к сожалению, не увидели...
Даже когда Крестный ход организационно и финансово был абсолютно подготовлен, его проведение висело на волоске вплоть до последнего дня. По словам Владимира Коннова, обстановка вынуждала его действовать как при проведении боевой операции - скрытно, осторожно, иногда делая отвлекающие шаги. По просьбам организаторов сугубо молились о возобновлении Крестного хода духоносные старцы по всей России.
Но было главное - воля Божия, поэтому человеческие усилия увенчались успехом, а явные и скрытые противники не достигли цели.
10 мая после молебна Чудотворная с братией монастыря вышла из Жадовки в Симбирск. Ее путь пролегал через села Павловку, Папузы, Базарный Сызган, город Инзу, села Оськино,.Вешкайму, Карсун, Сурское, Языково, Прислониху и Арское.
Значительную часть пути икона и паломники двигались на автобусах, но очень часто - пешим ходом, икону несли на специальных носилках. Везде икону ждали, люди выходили на дорогу, вставали перед иконой на колени, просили занести Чудотворную к ним в дом, разбирали участников на ночлег в свои дома. Все говорили - пришла Пасха! Охотно помогали Крестному ходу районные и сельские администрации. Иногда даже просили занести икону и освятить ею помещения банков, администраций. Количество встречающих Чудотворную икону порой достигало тысячи человек! Так было, например, в Сурском (Промзино).
16 мая икона пришла в Ульяновск. Был хмурый, ветреный, холодный воскресный день. К сожалению, большинство верующих Православных даже не знали о приходе Иконы. Словно кто-то был заинтересован в том, чтобы символическое вступление Матери Божией (в образе Ее Чудотворной иконы) в наш град осталось почти не замеченным.
Утром Архиепископ Прокл в сослужении с духовенством отслужили благодарственный молебен Жадовской Казанской иконе Божией Матери на Соборной площади города (ныне - площадь Ленина) рядом с местом будущего строительства Троицкого кафедрального собора. Затем пешим Крестным ходом по кратчайшему маршруту икону перенесли в кафедральный Неопалимовский собор. Там ее ждали. Храм был полон. После Божественной литургии доступ к Святыне был открыт, и многие сотни, если не тысячи ульяновцев смогли к ней приложиться.
Две недели, до праздника Троицы, икону перевозили из храма в храм, чтобы дать возможность всем желающим горожанам встретиться с нашей небесной Заступницей.
27 мая состоялось уникальное событие. Стал возможен воздушный Крестный ход - по периметру области, на высоте 6000 метров, Жадовская икона облетела всю Симбирскую епархию! А это целых 1200 километров! Руководство авиакомпании "Волга-Днепр" безплатно предоставило самолет "ЯК-40". В истории Симбирской епархии это событие не имеет аналогов!
Полет продолжался более двух часов. Был момент, когда Чудотворная пролетала на высоте 5-6 тысяч метров строго над своей Жадовской обителью!
Во время полета, продолжавшегося два с половиной часа, Архиепископ Прокл лично читал акафист Казанской иконе Божией Матери. В полете участвовало семь священников и монахов, ульяновские предприниматели, руководители "Волга-Днепр", журналисты, в числе которых был и я.
Конечно, полет есть полет. Любой отрыв от привычной, надежной тверди вызывает опасение. Однако на этот раз у меня в душе было абсолютное спокойствие, ибо понимал - с ТАКОЙ иконой самолеты не падают! Царица Небесная, носившая на Своих руках Творца Вселенной, конечно же, удержит и наш самолет со Своей Чудотворной иконой...
30 мая, в праздник Троицы, после Божественной Литургии в Неопалимовском кафедральном соборе Крестный ход двинулся из Ульяновска в обратный путь. Но уже другим маршрутом. Путь его пролегал через село Большие Ключищи, станцию Молвино, райцентры Тереньга, Кузоватово, Барыш. Везде иконе был оказан самый трогательный и радостный прием. Сотни, а иногда и тысячи людей выходили навстречу Крестному ходу. В Больших Ключищах, Тереньге тысячи людей вставали в цепочку по двое на колени, и икону проносили у них над головами! Цепочки растянулись на 500-600 метров! Очень много было детей, молодежи. К иконе люди несли больных, увечных... Жива вера Православная!
2 июня Чудотворная икона вернулась в Жадовский монастырь.
Восемьдесят первый, и первый после долгого перерыва - Крестный ход завершен. Обильно изливала благодать Свою Матерь Божия на всех прибегавших под Ее незримый Покров. Благодатные последствия этого события мы, симбирцы, будем еще долго ощущать.
Пресвятая Богородица, спаси нас!

История чудотворной Казанской Жадовской иконы Божией Матери берет свое начало с 1698 года. "Въ селе Ивановскомъ, Румянцево тожъ", находящемся в 7 верстах от нынешней Жадовской пустыни, жил крестьянин по имени Тихон. Был он уже около двадцати лет расслабленным, не владел руками и ногами. Явившаяся ему во сне Матерь Божия ободрила его и указала место возле села Жадовка, где есть источник Самородки, на одном из ключей которого он увидит Казанскую икону Божией Матери, плавающую поверх воды. Велела Она Тихону испить воду из этого источника, после чего он получит полное исцеление. Так и произошло. Вдруг у него появились силы самостоятельно двигаться, он встал и сам отправился ночью на Самородки. После долгих поисков икона была найдена. Тихон испил воды - и тяжкий многолетний недуг отступил. Тихон срубил рядом часовенку, поместил в нее икону и стал смотрителем святого места. Слава этой иконы росла, чудесные исцеления от нее множились, поток паломников увеличивался. Постепенно вокруг этого места стали селиться и другие благочестивые Христиане. Так в 1714 году создалась Жадовская мужская обитель. Сам Тихон закончил свои дни подле иконы в иноческом звании.
По Императорскому указу с 1848 года, года 200-летия основания Симбирска, начались ежегодные Крестные ходы с иконой в Симбирск и обратно. Продолжались они по 1927 год включительно. Таким образом, Крестный ход 2004 года стал по счету 81-й.
Уничтожили обитель в 1930 году. Кого расстреляли, кого сослали. Но Чудотворную спасли. Кто-то из сотрудников НКВД предупредил отца настоятеля - архимандрита Каллиста (Павлова) - о решении изъять икону. На место иконы поставили копию, а саму Чудотворную передали надежным мирянам - сначала врачу С.А.Архарову, а затем бухгалтеру из Барыша Н.А.Ираклионову, у которого она надежно хранилась до начала 1980-х годов. Перед своей кончиной он передал святыню молодому батюшке из с. Оськино у г. Инзы Ульяновской области - священнику Николаю Шитову.
В апреле 1996 г. произошло чудо: на наружной стене второго этажа одного из бывших братских корпусов монастыря по необъяснимым причинам появились светящиеся изображения Спасителя, Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Изображения светились несколько дней. Местные власти отключали электричество во всем поселке, но изображения "не выключались". Только после того, как проходящий мимо человек грязно изругался, изображения исчезли.
Когда в 1997 году Священный Синод благословил открытие Жадовской обители, митрофорный протоиерей и благочинный округа Николай Шитов поведал Владыке Проклу (Хазову) о том, что чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери цела и находится у него.
2 мая 1997 г. комиссией Епархиального управления икона была освидетельствована и с почестями доставлена в Ульяновск, в кафедральный Неопалимовский собор, ровно через 70 лет после времени ее последнего пребывания в Симбирске. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II день второго чудесного обретения иконы отмечается отныне 2 мая. Сейчас наместником обители является игумен Филарет (Коньков).
Летом прошлого года, ввиду успехов братии монастыря в деле благоустройства обители, Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл передал Чудотворную икону для постоянного пребывания в главный храм монастыря, сооруженный в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь икона пребывает и поныне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме