Пока еще не поздно

Угроза ваххабизма реально существует - это пусть и с опозданием, но все же осознали в кабардино-балкарских "верхах". Успеют ли отреагировать?

"13.05.04 года, примерно в 15 часов, трое неустановленных лиц в масках ворвались в квартиру по ул. Кабардинской в г. Нарткале и, связав несовершеннолетнюю дочь хозяйки, похитили деньги в сумме 52 тысячи рублей и золотые изделия на сумму 3800 рублей. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлены лица, совершившие данное преступление. Двое подозреваемых задержаны, один объявлен в федеральный розыск. Все трое - жители Нарткалы, являются приверженцами исламского религиозно-экстремистского течения. Младшему из грабителей едва исполнилось 20 лет".

На первый взгляд, в этой милицейской сводке нет ничего из ряда вон выходящего. Молодостью преступников и дерзостью совершенного преступления в России уже давно никого не удивишь. Привлечь внимание, да и то, пожалуй, лишь специалиста, может принадлежность грабителей к религиозно-экстремистскому течению.

В принципе, совершение такого рода преступлений не свойственно "борцам за чистоту ислама". Не то чтобы это претило их взглядам - хотя в Коране и сказано "Вору и воровке отрубайте руки - воздаянием за то, что они приобрели, и уроком от Аллаха"; существует еще масса положений, которые, по их мнению, оправдывают любое злодеяние в отношении неверного, в том числе и мусульманина, не разделяющего соответствующих радикальных взглядов. Вопрос в другом. Местные идеологи "чистого ислама", уже сформировавшие на территории республики структуру, аналогичную официальному Духовному управлению мусульман КБР, крайне негативно относятся к совершению наименее дисциплинированными членами организации подобных акций. Любое правонарушение, противореча как принципам, так и основным целям и задачам организации, дискредитирует саму "идею" и, кроме того, дает правоохранительным органам повод предпринять в отношении "радикалов" карательные меры. Сами понимаете: нет повода - нет проблемы.

Еще в 1999 году "Северный Кавказ" поднимал проблему активного распространения т.н. ваххабизма на территории Кабардино-Балкарии. Тогда властные структуры, правоохранительные органы восприняли публикации в "СК" едва ли не как попытку очернить республику в глазах россиян. Лишь под давлением федерального центра в Кабардино-Балкарии были созданы структуры для координации усилий по противодействию религиозному экстремизму. Откровенно говоря, эффективность работы данной организации уже тогда вызывала определенные сомнения. К тому времени "радикалисты" успели сменить тактику борьбы за свои идеалы: от открытого, в том числе и вооруженного, противостояния они перешли к более осмысленной легальной деятельности. Учитывая крайне малое количество, если не сказать полное отсутствие специалистов-религиоведов в правоохранительных органах, весьма невнятную законодательную базу, регламентирующую правовые отношения в этой сфере, духовные лидеры радикально настроенных исламистов продолжали усиливать свое влияние среди верующих.
Активно используя промахи официального духовенства, экономический кризис, коррумпированность чиновников и представителей власти, они привлекают под свои знамена все новых и новых последователей.

Пожалуй, лишь теперь, когда способность "нелегалов" влиять на политическую ситуацию в республике уже достаточно велика, люд, власть предержащий, сумел по достоинству оценить реальность этой угрозы и созрел для принятия решительных мер по "недопущению". Пока непонятно, что и как собираются "не допускать" - специалистов по-прежнему нет, да и социально-экономические проблемы, служащие гарантом успеха распространения религиозного экстремизма, имеют место быть, но само желание уже похвально. Вот только не было бы поздно. Пока, как водится, мы будем раскачиваться, "консолидировать общество", и "самоорганизовываться", может наступить час "Ч". Тогда принимать решения, кому и с кем бороться, будут уже сами ваххабиты.

1 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Егор Семенов:
Пока еще не поздно
Угроза ваххабизма реально существует - это пусть и с опозданием, но все же осознали в кабардино-балкарских "верхах". Успеют ли отреагировать?
11.06.2004
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Все статьи темы