Государство должно остаться светским

Как относятся к преподаванию религии в школах представители второго по численности и исторически традиционного для нашей области вероучения, Елена Налимова постаралась выяснить у председателя общественного общероссийского движения "Мусульмане России", имама духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

- Есть ли у Вас планы по организации аналогичных факультативов для школьников из мусульманских семей?

- Я против введения любого религиозного воспитания в школах. Парадоксально, но здесь наша позиция совпадает с атеистами. Необходимо прививать детям толерантность, а не стараться перетянуть одеяло на себя. Если мы хотим иметь светское государство, то светским оно и должно оставаться. Потому что уже сегодня мы видим перекосы.

Во-первых, у нас совершенно разные условия преподавания, во-вторых, нужно понимать наш российский менталитет. Факультатив для директоров школ, особенно в сельской местности, - это та же самая директива. Мы же с вами знаем, что значит "по желанию родителей". Вот представьте, что вы ребенок, и вы одна не пошли со всеми детьми на факультатив. Конечно, родители не захотят вас травмировать, и в результате вы будете ходить вместе со всеми. Это - наша ментальность.

- Но ведь упор будет делаться не на чисто религиозное воспитание, а на основы православной культуры - не на религию, а на знания о религии. Такие методики преподавания существуют в европейских странах.

- Мы делаем большую ошибку, когда сравниваем Россию с Западом, там совершенно другая культура и другое восприятие. У нас до сих пор не преодолен махровый национализм. В России есть примеры, когда чиновники спрашивают разрешение у архиерея - можно ли позволить открыть религиозную организацию или построить мечеть. В таких условиях преподавание основ любой религии должно вестись на базе религиозных организаций, на базе классического университета, но не в школах.

- До революции детям преподавался закон Божий, Россия и тогда была многонациональной и многоконфессиональной страной.

- До 17-го года люди были более религиотерпимыми, было взаимоуважение, основанное у каждого верующего на своих ценностях, это не мешало дружбе. Сейчас сталкивается религиозное сознание с нерелигиозным, а носителем религиозного сознания может быть как мусульманин, так и христианин. Проблема именно в столкновении этих противоположных позиций.

Вот недавний случай, произошедший в одном из районов Курской области: двух русских монахинь, одетых во все черное, приняли за ваххабиток и привели в местное отделение милиции. Это неуважение и к своей религии, и к чужой.

Я всегда говорю: мусульманин должен быть мусульманином, и тогда он будет уважительно относиться к христианину. До тех пор, пока основа общества будет такой, какая есть, эти меры не приведут к положительным результатам, потому что, во-первых, мы не ограждены от массовой культуры - сегодня телевидение воспитывает человека. Во-вторых, отношение самой власти к духовным ценностям чисто потребительское, конъюнктурное, нет глубинного желания, чтобы народ был духовно богаче.

И самое главное - в нашем государстве нет национальной политики. Администрация президента обладает большой властью, но не может остановить антиисламскую истерию, а ведь этот вопрос касается судеб миллионов людей. Нет даже министерства, которое бы курировало национальный вопрос. Вот откуда должно идти воспитание толерантности. Президент провозгласил курс на консолидацию, а чиновники на местах не препятствуют разобщению. Какая может быть консолидация, когда одну часть российского общества пытаются противопоставить другой?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий