Алексий II перенес свой день рождения на 108 дней

С Великого поста на Петров пост

10 июня Русская православная церковь божественной литургией в храме Христа Спасителя начала отмечать 75-летие со дня рождения и 14-ю годовщину со дня интронизации (вступления на патриарший престол) патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Праздничную литургию в окружении 100 архиереев РПЦ отслужил сам юбиляр. 11 мая в честь патриарха в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится прием, на который приглашены более 800 представителей политической и религиозной элиты.

Свое 75-летие патриарх Алексий II скромно отметил еще 23 февраля, но так как в этом году день рождения святейшего выпал на первый день Великого поста, Священный синод принял решение перенести торжества, посвященные юбиляру, на июнь и совместить их с днем интронизации (правда, торжества опять выпали на пост - Петров пост). Подготовкой торжеств занималась специально созданная комиссия РПЦ во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Специально к юбилею святейшего силами фонда храма Христа Спасителя были отремонтированы трапезные палаты и Зал церковных соборов (там заменили двери, отреставрировали потолок, смонтировали новые люстры и т. д.).

Вчера юбилейные торжества начались с литургии. Отметить юбилей и очередную годовщину интронизации Алексия II в храм Христа Спасителя пришли более 5 тыс. человек. Праздничную службу вел сам виновник торжества, которому служило более 100 архиереев РПЦ. Помимо архиереев РПЦ в праздничном богослужении также приняли участие специально прилетевшие в Москву поздравить Алексия II с юбилеем глава Православной церкви в Америке, митрополит всея Америки и Канады Герман и предстоятель Финской православной церкви, архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев. От светской власти на патриаршем богослужении вчера присутствовали премьер-министр Сербии и Черногории Вук Драшкович, посол Сербии Милан Рочен, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин и кинорежиссер Никита Михалков.

После литургии от имени Священного синода патриарха поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который преподнес святейшему комплект из двух панагий (знаки архиерейского достоинства.-Ъ) и наперсный крест. Помимо этого Священный синод по случаю юбилея наградил главу Русской православной церкви только что учрежденным орденом Святителя Алексия, митрополита Московского, первой степени. Московское духовенство в лице протоиереев Владимира Дивакова, Михаила Рязанцева и Леонида Ролдугина подарило патриарху посох с ветхозаветными и новозаветными священными изображениями.

"Этот день останется в моей памяти как день общей церковной молитвы, как день духовного единения, к которому мы все должны стремиться,- сказал в ответном слове патриарх Алексий.- Сейчас наша задача - собрать драгоценный урожай веры и сохранить его для будущих поколений".

От имени российского правительства Алексия II вчера поздравил премьер-министр Михаил Фрадков. Он вручил юбиляру букет цветов и поздравительный адрес. Спикер Совета федерации Сергей Миронов поздравил святейшего за несколько дней до официальных торжеств, посетив его в рабочей резиденции. Руководитель верхней палаты российского парламента подарил Алексию II букет из белых роз и свой геологический трофей - ограненный минерал цитрин.

Как предполагается, президент на торжествах по случаю 75-летия святейшего не появится, так как он уже поздравил патриарха с его юбилеем в феврале.

Остальные представители высшей светской власти поздравят патриарха Алексия II сегодня в храмовом комплексе храма Христа Спасителя. По протоколу сегодня к 17.00 в Зал церковных соборов прибудут более 1300 высокопоставленных гостей, которые потом перейдут в Сергеевский трапезный зал, где в течение 45 минут будут поздравлять Алексия II. После этого состоится праздничный концерт духовной музыки. Заключительной частью торжеств станет прием в Большом и Патриаршем трапезных залах, на который приглашено более 800 гостей. Прием будет обслуживать ресторан гостиничного комплекса Московской патриархии "Даниловский".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы