Слово Его Святейшества на приеме в связи с 14-й годовщиной интронизации и 75-летием со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

После богослужений в Храме Христа Спасителя состоялся прием для гостей и участников церковных торжеств в связи с 14-й годовщиной Интронизации и 75-летием со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На приеме Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Возлюбленные о Господе Собратья архипастыри!
Досточтимые представители Поместных Церквей!
Боголюбивые пастыри!
Всечестные отцы настоятели и наместники, матушки настоятельницы святых обителей!
Дорогие братья и сестры!

Сердечно благодарю всех вас, прибывших на празднование моего 75-летия и четырнадцатой годовщины вступления на Патриарший престол, за поздравления и благопожелания. Все теплые слова, высказанные вами сегодня, воспринимаются мною как признание трудов всей Русской Православной Церкви.

Господь судил мне встать у кормила церковного в годы, когда самоотверженными трудами епископата, священнослужителей и мирян происходит всестороннее возрождение Русской Православной Церкви. Вера Христова становится средоточием жизни миллионов наших соотечественников. Осенью нынешнего года состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором будут подведены итоги трудов Полноты Церковной за последние четыре года, намечены планы на будущее. Предваряя соборное обсуждение, могу сказать: благодарение Богу, церковная жизнь более не ограничена рамками частной жизни граждан - сегодня церковное благовестие простирается далеко за пределы храмовых стен и монастырских оград. Следуя заповеди Спасителя о проповеди Евангелия, Церковь свидетельствует о Христовой Истине повсюду - в армии и на флоте, в образовательных и научных учреждениях, в средствах массовой информации, на международной арене. В связи с этим хотелось бы поблагодарить архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян за их труды на благо Церкви Христовой.

С особой радостью хочу отметить, что, несмотря на многочисленные попытки поколебать церковное единство и привнести новые разделения нам удается сохранять мир церковный. Да пребудет и впредь нерушимым богозаповеданное единство Церкви.

Спасительное служение Церкви в стремительно меняющемся мире требует от нас своевременно реагировать на вызовы нового времени, быть готовыми всякому вопрошающему о нашем уповании "дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3.15). Пусть в наших сердцах не будет места расслабленности и беспечности, ложной уверенности в том, что все само собой образуется. Ибо для нас быть верными пастырями стада Христова - значит ежечасно полагать все свои силы за вверенных нашему пастырскому попечению людей.

Сегодня я вновь вспоминаю, как четырнадцать лет назад, при Патриаршей интронизации мне был вручен посох святителя Петра, митрополита Московского. С того дня и поныне Патриаршее служение неразрывно связано для меня с огромной ответственностью, которую невозможно нести человеку без всесильной помощи Божией и содействия архипастырей, пастырей и всех чад церковных.

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, Боголюбивые пастыри, Всечестные матушки настоятельницы и отцы наместники святых обителей, дорогие братья и сестры! Я благодарю всех вас за молитвенную поддержку, за ежедневные самоотверженные труды, за помощь в несении моего нелегкого патриаршего служения. "Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фесе. 1.3), прошу ваших святых молитв, да укрепит Господь мои силы, и да дарует Церкви нашей, Отечеству и всему народу мир, благоденствие и процветание.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы