Три "нет" афонского монашества

08.06.2004
Монах Иосиф, ризничий сербского монастыря Хиландар (Святая Гора Афон):
- Я приехал в Самару на праздник Славянской письменности и культуры по
приглашению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Владыка Сергий не раз бывал на Афоне, молился и в нашем монастыре. И вот пригласил нас на праздник... Я уже в третий раз приехал в Россию.
- Недавно ваш монастырь на Афоне постигло несчастье. Сильный пожар
уничтожил почти половину этой древней обители...
- Да, пожар был страшный! Уничтожено четыре небольших храма в монастыре. Основные прославленные святыни обители не пострадали. Но все же в двух сгоревших храмах хранились святые мощи. В одном храме мощи не сгорели, в другом - сгорели... Один монах из нашего монастыря сделал невзвешенное заявление о том, что якобы источник возгорания был в келье нашего игумена, отца Моисея. Это совершенно не так. И к тому же отца игумена до пожара десять дней не было в келье. С тех пор мы договорились никаких заявлений о пожаре не делать. На это имеют право только те, кто получил благословение говорить от имени монастыря.
- Скажите, отец Иосиф, мало русские молятся за братскую Сербию? Мало
помогают вашему народу в тех страшных испытаниях, которые на него обрушились в последние годы?
- Мы, сербы, сами мало молимся и мало каемся. Потому и идут на нас такие
огненные испытания...
- Я слышал, что перед войной в Югославии Сербская Церковь перешла в
богослужении на современный сербский язык, отказалась от традиционного богослужебного церковнославянского языка. Так ли это?
- К сожалению, сейчас в Сербии только старые священники служат на
церковнославянском языке. Молодые священники совершают богослужения на современном языке, заметно отличающемся от церковнославянского. Это большой удар по духовности моего народа. Сам я уже десять лет живу на Афоне, но это наша общая боль. Мы в Хиландарском монастыре служим по-церковнославянски. Наш настоятель, отец Моисей, не позволяет приезжающим к нам священникам служить на современном сербском языке. Мы издаем для Сербии богослужебные книги на церковнославянском языке. Боремся за то, чтобы богослужение проходило на языке наших благочестивых предков. Но, к сожалению, в семинариях будущих священнослужителей учат служить на современном языке. Это очень большая духовная проблема.
- Сербская Церковь, как и Русская Церковь, не перешла на новый календарный стиль. А по какому календарю служат на Афоне?
- Весь Афон придерживается старого стиля. Хотя и Элладская (Греческая)
Церковь и Константинопольский Патриархат давно перешли на новый стиль. И это создает значительные сложности. Например, к нам на Святую Гору приезжают греческие священники и неофициально отмечают праздники по новому стилю. Бывает так, что в храме в одном приделе служат по старому стилю, а в другом - по новому. Ведь к нам на Святую Гору приезжают и родственники, и паломники, и привозят с собой, пусть и невольно, новый стиль. Сейчас мы - Православные сербы и русские - на Афоне в меньшинстве. Нас чуть больше ста человек. А греков на Святой Горе очень много, да и Болгарская Церковь тоже перешла на новый стиль. И если бы сейчас стали голосованием решать вопрос о том, какому календарному стилю следовать, даже не знаю, чем бы закончилось голосование.
Но Матерь Божия хранит Свой удел - Афон! Ведь и многие греческие монахи твердо выступают за юлианский календарь...
- Есть ли старцы на современном Афоне?
- Конечно, есть. Если бы их не было, не было бы и монашества на Афоне. Их молитвами и заступничеством Божией Матери сохраняется благочестие на Святой Горе. Есть такие старцы и у нас в Хиландарском монастыре. Старцы Афонские все твердо сказали три "нет": нет - новому календарному стилю, нет - современному языку в богослужении, нет - ИНН!.. Греция вступила в Евросоюз, и это уже стало ощущаться на Святой Горе. Но эти три "нет" по-прежнему удерживают ситуацию.

Записал Антон Жоголев.

28 мая 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий