Может ли православный хор петь в синагоге?

07.06.2004
В Челябинске произошло очередное оскорбление чувств православных верующих. Может ли православный хор петь в синагоге?

Какой бы веры вы не придерживались, скорее всего, вы дадите на такой вопрос отрицательный ответ, при этом искренне добавите: такое невозможно в принципе. Ибо, если бы такой факт имел место, то все еврейские международные организации в едином порыве встали на защиту прав своих единоверцев.

7 мая сего года, в помещении храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, более известного (к сожалению) как зал камерной и органной музыки, состоялся концерт еврейского трио Мазл тов под говорящим названием Звезда Давида. Из афиши концерта следовало, что он проводился при поддержке екатеринбургского общественного центра Менора и при финансовой поддержке небезызвестного американского благотворительного фонда Распределительный комитет Джойнт.

Продолжительное время православные верующие Челябинска обращаются к властям с просьбами, что если нет возможности в ближайшее время передать храм РПЦ, (какой-то вредитель распорядился в помещении православного храма разместить католический орган), то хотя бы не устраивать там непотребных мероприятий и убрать из алтарной части храма отхожие места. Однако власти города и области ограничивались до настоящего времени формальными отписками и конструктивные предложения православной общественности попросту игнорировали. Почувствовав негласную поддержку начальства, руководство Челябинского областного управления культуры и областной филармонии, очередной раз испытали на прочность терпение православного народа.

В оскверненном православном храме 7 мая имели возможность собраться иудеи и послушать переложенные на музыку свои религиозные гимны и молитвы, разбавленные композициями, посвященными жертвам Холокоста и веселыми еврейскими наигрышами. Даже для непосвященных понятно, что за этим фактом стоит отнюдь не наивность и невинность организаторов этого действа. На афише концерта при входе в здание православного храма красовалась звезда Давида - иудейский, религиозный символ. Для людей не знакомых с архитектурным обликом города поясним, что означенное здание находится в самом центре и на куполах имеет православные кресты.

Представители Православной общины города в меру своих сил протестовали против подобного мероприятия. Незадолго до концерта провели возле храма молебен. Ведь в прошлом несколько раз удавалось отменить готовые к проведению в храме богохульные мероприятия. Отменяли и показ оккультных фильмов, и утренники Гарри Потера. Но в этот раз устроители были непоколебимы. К моменту проведения еврейского праздника души, храм окружали милицейские патрули. До столкновения дело не дошло, но впечатление, что кто-то этого очень хотел, осталось. Понятно, кого бы обвинили в разжигании межнациональных столкновений.

Вспоминается сюжет о еврейском празднике, прошедший несколько лет назад по местному телевидению, где на вопрос, зачем чтить традиции своего народа, один еврей ответил: Но мы же не хотим быть Иванами, не помнящими своего родства! Так челябинское еврейство воспринимает русских жителей города, а иначе ни за что бы ни решилось на подобные провокации. Но скорее всего, как всегда, виною инцидента явилась элементарная жадность людей, в ведение которых передали здание храма. Как известно, кто платит тот и заказывает музыку. А американские фонды на русской земле щедро оплачивают предательство и провокации. К каким бы последствиям для аборигенов они не приводили.

Инициативная группа жителей Челябинска собирается подавать в суд на организаторов концерта, по статье за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

4 июня 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещен