Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой отец демонтировал святыню коммунистов

Евгений  Федосеев, Коммерсант

04.06.2004

3 июня отдел внутренних дел Хлевенского района Липецкой области возбудил уголовное дело по статье "Вандализм" в отношении настоятеля домового храма отца Иоанна (Андрея Чепрасова) и двух прихожан, которые накануне Троицы демонтировали четырехметровый памятник Владимиру Ленину у входа в усадьбу знаменитых флотоводцев Синявиных, где расположен приход. Дело возбуждено по заявлению липецких коммунистов, которых возмутил "вывоз останков вождя на мусорную свалку".

Усадьба знаменитых флотоводцев Синявиных была построена во второй четверти XVII века Алексеем Синявиным в Конь-Колодезе. Она представляла собой двухэтажное каменное здание, которое было выполнено в готико-стрельчатом стиле и окружено деревянными пристройками. С 1910-го до 1918 года в главном здании усадьбы флотоводцев Синявиных располагалась школа псаломщиков, с 1928 года до начала перестройки - агротехникум. Четырехметровый гипсовый памятник Владимиру Ленину был установлен у техникума в середине 30-х годов прошлого века. В конце 2002 года от всех построек бывшей усадьбы сохранился только первый этаж главного здания и памятник.
В середине апреля прошлого года руководство Липецко-Елецкой епархии обратилось в администрацию области с просьбой передать ей в собственность усадьбу Синявиных. Епархия выступила с намерением ее восстановить, переоборудовав в воскресную школу и детский оздоровительный православный центр отдыха. Юридически передача усадьбы в собственность епархии была закреплена только в октябре. Безвозмездность передачи в комитете госимущества администрации области объяснили ветхостью главного здания и отсутствием в областном бюджете средств на его реконструкцию.
Уже в начале 2004 года в селе Конь-Колодезь начались восстановительные работы. В апреле в домовом храме, построенном внутри главного здания усадьбы, состоялись первые богослужения. А в середине мая группа прихожан во главе с настоятелем домового храма отцом Иоанном (Чепрасовым) обратились в муниципальный совет села Хлевное с просьбой дать разрешение на демонтаж четырехметрового памятника Владимиру Ленину и перенос его с территории усадьбы в другое место. Местные власти пообещали дать разрешение на запрос прихожан в течение первой половины июня. Однако священник и его паства решили форсировать события.
Днем 29 мая, накануне православного праздника Святой Троицы, отец Иоанн с двумя прихожанами "решил порадовать верующих", самостоятельно демонтировав памятник Владимиру Ленину. Под руководством священника прихожане подогнали трактор, привязали трос к фигуре вождя и, с благословения отца Иоанна, сдвинули его с постамента. Затем взяли фигуру на руки и пытались опрокинуть Владимира Ленина на бок, чтобы увезти его на тележке подальше от домового храма.
Однако демонтаж гладко не прошел - четырехметровый гипсовый памятник выпал из рук мужчин и рухнул прямо на асфальт, расколовшись пополам. Половинки Владимира Ленина вывезли на свалку.
Незаконный демонтаж памятника вызвал возмущение со стороны липецкого обкома КПРФ, который 1 июня направил заявление в ОВД Хлевенского района, обвинив отца Иоанна и его подручных в "незаконном демонтаже памятника вождю мирового пролетариата". Вчера хлевенский РОВД возбудил уголовное дело в отношении господина Чепрасова по ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). Впрочем, в самом РОВД комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что органы внутренних дел не имеют права занимать чью-то сторону в конфликте между политиками и церковью. "Слишком щекотливое дело", - уточнили "Ъ" в милиции.
Как заявил "Ъ" секретарь обкома КПРФ Николай Развортнев, наказание священника и восстановление памятника является для липецких коммунистов принципиальным вопросом. "Нельзя, чтобы Православная Церковь, прикрываясь христианской моралью, разрушала наше духовное наследие и унижала неверующих", - сказал господин Развортнев. Коммунист Развортнев также сообщил, что, по его информации, демонтаж памятника Владимиру Ленину в селе Конь-Колодезь был произведен с согласия руководителя Липецко-Елецкой епархии владыки Никона. В ближайшее время бюро обкома, по его заверению, потребует от епархии восстановления памятника. Но больше всего коммунистов возмущает "вывоз останков вождя на мусорную свалку".
В пресс-службе епархии разрушение памятника считают недоразумением. Как рассказал "Ъ" замруководителя информационного центра епархии Андрей Найденов, "если бы священник решил совершить акт вандализма, он бы разрушил памятник Владимиру Ильичу ночью и без всяких обращений в муниципальный совет". Господин Найденов не исключил возможность согласия со стороны владыки Никона на демонтаж памятника, поскольку до получения согласия со стороны местных властей оставались считанные дни. По мнению господина Найденова, если коммунистам был дорог памятник, они бы не довели его до состояния частичного разрушения, ведь основной причиной разрушения памятника была его ветхость, а не удар об асфальт. Тем не менее, по словам Андрея Найденова, в епархии обсуждается вопрос целесообразности его восстановления.
Сам отец Иоанн убежден в своей невиновности, поскольку Хлевенский райсовет в июле все равно дал бы разрешение на демонтаж памятника.
Характеризуя состояние, в котором были в момент демонтажа памятника Владимиру Ленину отец Иоанн и два прихожанина, сотрудник управления по связям с общественными организациями администрации Липецкой области Лариса Ложкарева воскликнула в беседе с корреспондентом "Ъ": "Ну где вы видели нормальных сельских мужиков трезвыми на Троицу?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме