Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страшный суд

Елена  Серенко, Русский курьер

04.06.2004


Судебные приставы не верят в загробную жизнь и присоединяют церковь к государству …

Редкая ситуация сложилась в Краснооктябрьском районе Волгограда. За долги перед бюджетом арестовано имущество церкви Иоанна Кронштадтского. А на днях представителям храма Божьего судебные приставы сообщили, что святое здание будет выставлено на торги. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман почти что "придал анафеме" действия приставов -"это грабительский большевистский подход".

Мирской конфликт разгорелся из-за долга храма в 1 миллион 600 тысяч рублей. Столько задолжали слуги Божьи федеральному и местному бюджетам.

История началась несколько лет назад, когда церковные власти решили расшириться, поскольку старое здание перестало вмещать верующих. В 2000 году приходу выделили землю под строительство, был построен новый храм. И тут же попал "на счетчик" государства. Поскольку земельный налог святое заведение должно было перечислять в том же объеме, что и коммерческие предприятия. А именно - 200 тысяч рублей в год. За прошедшие годы долг с пенями и достиг заоблачной величины - 1 миллион 600 тысяч.

В сентябре прошлого года служба судебных приставов приступила к исполнению своих должностных обязанностей - описала и арестовала имущество храма. Молитвы оказались бессильны, и в мае священнослужителей поставили в известность, что здание церкви пойдет с молотка. По оценкам специалистов, еще с месяц будет отпущено святым отцам на размышление и поиск финансовых средств. После чего здание храма Божьего вполне может трансформироваться в один из лотов.

По мнению местной церковной общественности, проблема не так уж не разрешима. Поскольку только 10 процентов этого налога уходит в федеральный бюджет, а 90 процентов остается в регионе. Следовательно, принять налоговые послабления -вполне по силам местным властям. Однако решения такого не принято. Несмотря даже на заслуги местного митрополита перед нынешними руководителями. Ведь кого на власть мазал. А с кем даже в разгар предвыборных баталий фотографировался, слово доброе рек - тем самым способствуя, по мере сил, росту рейтингов и процентов.

Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. И митрополит Волгоградский и Камышинский Герман обратился к президенту страны в надежде, что последний, оценив роль и заслуги церкви перед государством, все-таки поставит перед Госдумой вопрос об освобождении от уплаты на землю грешную.

Александр Селезнев, староста церкви Иоанна Кронштадтского, не исключает самого дурного хода событий. Он считает, что здание может приглянуться каким-нибудь реакционным религиозным организациям. Чтобы начать в святом месте небогоугодную деятельность, им будет достаточно скинуть кресты и разобрать купола.

Народное же суеверие гласит: заброшенные церкви облюбовывает "нечистая сила" и что там якобы проводятся черные мессы. Остается лишь надеяться, что государственная доктрина этого не допустит.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме