Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал в императорском семействе

Десница (Брянск)

03.06.2004

Эта новость ошеломила всех. Богатейший жених России, бывший наследник царского престола, красавец и повеса великий князь Михаил Романов решил жениться на еще не разведенной женщине, жене своего сослуживца, какой-то там Наталье Вульферт!

Она была дочерью небогатого адвоката, и в первый раз ее выдали замуж в шестнадцать лет. Второго мужа, ротмистра Вульферта, она, пожалуй, выбрала сама, но скоро убедилась, что это не герой ее романа. Сухой и мало эмоциональный Вульферт был к своей жене совершенно равнодушен. Ротмистр служил в Петербурге в полку кирасиров. Вот в этот кирасирский полк и пришел на службу корнет Михаил Романов и был назначен командиром эскадрона лейб-гвардии полка.

И здесь в судьбу Михаила вмешался его величество случай. На приеме у ротмистра Вульферта он увидел его красавицу жену. Не прошло и нескольких месяцев после знакомства с великим князем, как Наталья стала его любовницей.

Слух о бурном романе дошел до императрицы Марии Федоровны и императора Николая II. Великий князь был известным повесой, но на этот раз он ведет разговоры о браке! Царственные мать и брат и потребовали от Михаила немедленного разрыва с Вульферт. По российским законам великим князьям полагалось жениться только на "принцессах крови" и особах царствующих домов и лишь с согласия императора. Николай пишет матери: "Три дня назад Миша написал, прося разрешения жениться. Я никогда не дам моего согласия".

Великий князь надеялся, что брат и мать когда-нибудь поймут его поступок и простят, не будут считать их любовную связь с Натальей блажью, наваждением, действием колдовства. Чаяния императрицы и Николая, что Михаил скоро пресытится красавицей, не оправдались. Великий князь уже не мог вырвать из своего сердца эту безумную страсть. "Эта любовь, подобно огню, очистила меня. Я стал человеком", - говорил он. Он безумно полюбил замужнюю женщину, отчетливо понимая, что его страсть - как неизлечимая болезнь. И был готов пожертвовать ради этой женщины всем!

Наталья добилась развода с Вульфертом, а князь Михаил заплатил ему за согласие развестись огромную сумму - 150 тысяч рублей. Но ни один священник не имел права обвенчать их, а потому любовники жили гражданским браком. Придворное и светское общество отвернулось от Натальи, Михаил не мог появиться с ней ни в каком салоне. Им пришлось пережить немало горьких и унизительных минут. Даже офицеры полка, которым командовал великий князь, не удостаивали кивком головы гражданскую жену своего командира.

По совету матери Николай II переводит Михаила командовать 17-м Черниговским гусарским полком, расквартированным в городе Орле, надеясь на то, что Наталья не поедет за ним. Однако вместе с великим князем в Орел переехала и Наталья. Они часто бывали в своем Брасовском имении.

Автору этих строк неоднократно приходилось слышать от старожилов-брасовцев легенды о том, что местные жители недолюбливали Наталью и сочувствовали Михаилу. Ее они обвиняли в колдовстве, в умышленном совращении неопытного и доверчивого князя. Одну из рощ, где любила гулять Наталья, в народе прозвали "курвина роща". Крестьяне за глаза упрекали барыню за то, что она родила князю "внебрачного" сына. После рождения племянника император Николай, скрепя сердце, подписал указ, который не подлежал обнародованию: "Сына состоящей в разводе Наталии Сергеевны Вульферт, Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, всемилостивейше возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович".

После трех лет орловского изгнания император смилостивился над младшим братом и предложил принять кавалергардский полк в Петербурге. Мать Михаила все еще питала надежду, что сын одумается и не привезет непризнанную жену с собой в столицу. Но великий князь приехал в Петербург с Натальей.

В 1912 году Михаил и Наталья наконец-то обвенчались в православной церкви, правда, в сербской. Телеграммой известили об этом царя. Эта депеша ошеломила Николая. Он поначалу просто запретил непослушному брату возвращаться в Россию. Но когда началась первая мировая война, разрешил Михаилу с семьей вернуться и даже даровал теперь уже законной жене Михаила титул графини с фамилией Брасова.

Казалось, в этом союзе множество несовпадений и несоответствий. Он богат, красив, образован, носит высокое звание великого князя. До встречи с Вульферт пережил немало бурных романов. Чем покорила его сердце Наталья Сергеевна, только ли красотой и молодостью?

Она была тонкой, образованной и интересной женщиной с живым умом и добрым сердцем. В брасовском имении у нее долго работал академик живописи Жуковский, в поселок Локоть приезжал известный композитор Рахманинов. Наталья была дружна с художником Клодтом. А главное - она была советчицей и помощницей Михаила во всем. Даже когда Николай II отрекся от престола в пользу брата, великий князь просит делегацию Думы дать время на размышление и для совета с женой!

…Михаила убили первым из Романовых. Наталье Брасовой чудом удалось выехать с дочерью и сыном за границу. В Париже она пережила величайшую трагедию - в 1931 году ее сын погиб в автомобильной катастрофе. Наталья умерла в 1952 году, в полной нищете, и похоронена в Париже рядом с сыном. В поселке Локоть стараниями прихожан и иерея отца Вячеслава строится православный храм святых новомучеников и исповедников российских, к которым причислен и великий князь Михаил Александрович Романов.

п. Брасово
© ИД "Провинция", 1999 - 2003



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме