Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этот праздник будет записан в летопись страны..."

Благовест (Самара)

02.06.2004

24 мая в конференц-зале Самарской Духовной семинарии прошла встреча высоких гостей и организаторов праздника с представителями средств массовой информации. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр культуры Российской Федерации Александр Сергеевич Соколов, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и председатель правительства Самарской области Сергей Александрович Сычев ответили на вопросы журналистов. В приветственном слове А.С. Соколов сказал о Днях славянской письменности и культуры в Самаре: "Здесь происходит не просто очередная акция Министерства культуры, акция Русской Православной Церкви, здесь происходит - не побоюсь громких слов - то, что будет записано в летопись нашей страны".

Первый вопрос был адресован Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию:
- Владыка, вы наградили орденом Преподобного Сергия Радонежского губернатора Самарской области К.А. Титова. Как бы вы прокомментировали это награждение?
Митрополит Ювеналий: В течение 10 лет Самарскую епархию возглавляет Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Когда-то я, проплывая на пароходе мимо Самары, здесь останавливался. И мне показали один из двух действующих храмов в Самаре - Покровский собор. А сегодня их несколько десятков. И за сотню перешло количество храмов в епархии. Это, конечно, результат титанической деятельности Правящего Архиерея. Я возглавляю Московскую епархию и по опыту своему могу сказать - духовенство одно не в состоянии поднять то, что разрушалось до основания в течение нескольких десятилетий. А вот в последние годы нам буквально удалось чудо совершить. Мы не только поднимаем из руин разрушенные, поруганные храмы, но строим новые. И в каждой епархии мы видим великолепные новые соборы. Мы освящали вчера храм святых Кирилла и Мефодия, заходили сегодня в Свято-Георгиевский храм. И мы убеждены, что без сотрудничества, без благоприятного отношения к возрождению Церкви руководителей области и города нам трудно было бы вести этот созидательный труд. Этот орден - символ сотрудничества между Церковью и губернской властью. Мы в этом награждении символически поощрили всех руководителей Самарской земли, которые не только не мешали, но активно помогали в этом созидательном процессе.

Марина Грязнова, газета "Волжская коммуна":
- У меня вопрос к Александру Сергеевичу Соколову. Как вы относитесь к введению в наших школах "Основ Православной культуры"?
А.С. Соколов: Прежде всего нужно сказать, что это уже не идея, а реальность. И самое интересное для меня из того, что я не ожидал увидеть на празднике, - это как раз посещение такого рода школы. Я специально не пропустил ни одного пункта программы пребывания здесь, хотя это было на грани физических возможностей, настолько это было концентрировано, и очень доволен, что именно так я сделал. Я увидел образцы подхода к проблеме воспитания детей с привлечением того материала, который раньше был под запретом и который фактически был выведен за программу обучения по тем стандартам, какими мы до сих пор пользуемся. Сейчас весь вопрос только в том, в какой степени готовности - в том числе психологической готовности - мы сами находимся. Потому что результаты такого подхода очевидно хороши. Мы уже видели школы, в которых на предмете "Основы Православной культуры" сделан акцент, но не предложена абсолютизация этого подхода. Там есть широкий культурный контекст, в котором представлена религия, там усилен момент индивидуальной работы с ребенком. Там широко привлечена сфера искусства, причем с выбором того направления в искусстве, которое соответствует задаткам ребенка, будь то живопись, вышивка, музыка... Я считаю, что это абсолютно естественный путь, и весь вопрос в том, каким образом это будет соотнесено с конкретной ситуацией в разных местах, потому что сейчас, как вы знаете, очень много полномочий будет передано от центральных органов субъектам Федерации и муниципальным властям. Россия очень велика и очень неоднородна. То, что легко может быть реализовано в одном регионе, вызовет определенные трудности в другом. Думаю, что введение "Основ Православной культуры" зависит, в частности, от наличия учителей, наставников, потому что если есть такие учителя, которые не учат, а у которых учатся, - вот тогда можно смело отправляться по этому пути. В противном случае возникнет риск профанации.
Недавно состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия II с Министром образования РФ Андреем Александровичем Фурсенко, и этот вопрос обсуждался. Сейчас этот вопрос уже вышел на вполне официальный, причем высший, уровень дискуссии, и то видение проблемы, которое я сейчас изложил, - это в принципе и есть общее представление о наших совместных действиях. По этому пути надо идти, но идя по нему нужно, конечно, смотреть под ноги.

Телекомпания СКАТ:
-Владыка Ювеналий, как выглядит Самара в качестве столицы празднования Дней славянской письменности и культуры?
- Она очень выигрышно выделяется из тех столиц празднования, которые были перед этим, потому что ни один город так не подготовился, как Самара. Запомнился центральный момент - освящение грандиозного храма, построенного в честь святых Кирилла и Мефодия... А вчера я лично потрясен был, когда несколько сотен детей - мне говорили, что больше пятисот -непрофессионалов (это не звезды эстрады были, а обычные школьники!) - в объединенном хоре пели и патриотические песни, и классические, и религиозные. Меня попросили сказать слово, и я сказал, что хотя уже прошел период Пасхи, но я всех приветствую Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Настолько я был потрясен этим духовным возрождением, которое изнутри, от народа идет. Потому что нельзя какими-то распоряжениями Церкви и государства все возродить. Это дается кропотливым трудом. И вот этот труд нам был показан в Самаре. Такого я нигде не видел.
Александр Сергеевич Соколов:
- Я в двух словах хотел бы дополнить сказанное Владыкой Ювеналием. В Православной школе N 54 мы просто прошли по коридорам, и самое сильное впечатление, которое у меня осталось, - это детские лица. Это лица детей, которых мы никогда к потерянному поколению не отнесем...

Татьяна Гусельникова, Православная газета "Благовест":
- Александр Сергеевич, наружная реклама на улицах наших больших городов - это часто не реклама товара, а реклама порока, которая ведет к растлению наших детей, нашей молодежи. Считаете ли вы это культурной проблемой, как вы к ней относитесь и как, на ваш взгляд, мы должны ее решать?
- Это и культурная проблема, и правовая проблема, поскольку сейчас в Государственной Думе очень серьезно разрабатывается закон о рекламе. И при подготовке этого закона уже выявились многочисленные трудности. Они осложняют развитие, казалось бы, совершенно естественной мысли о том, что реклама может быть функциональной - и в этом ее главная задача, реклама может быть художественной, и в таком случае возникает ее дополнительная привлекательность, реклама может быть негативно воспринимаемой в разных отношениях - скажем, в отношении нравственности. Все это вместе взятое создает сложное правовое поле, потому что одним законом исчерпать все проблемы достаточно сложно. Я думаю, что это такая сфера, где особую роль должны играть решения местных властных структур. Может быть, не претендующие на всеохватность, универсальность, но они могут быть вполне адекватно поняты гражданами. Как пример - решение губернатора Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко убрать перетяги с Невского проспекта. Причем неважно, что на этих перетяжках. Эти перетяги закрывали всю панораму Адмиралтейства, то есть фактически наносили удар по облику города. Надо ли через Государственную Думу проводить такой частный закон? Наверное, нет. Но в широком смысле слова вопрос, который вы подняли, - это действительно очень сложный вопрос. Но уже ведется активная работа, депутаты очень активно в этом отношении действуют, и действуют в контакте с Министерством культуры.

Записала Татьяна Гусельникова

28 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме