itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Этот праздник будет записан в летопись страны..."

Общество 
0
80
Время на чтение 5 минут
24 мая в конференц-зале Самарской Духовной семинарии прошла встреча высоких гостей и организаторов праздника с представителями средств массовой информации. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр культуры Российской Федерации Александр Сергеевич Соколов, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и председатель правительства Самарской области Сергей Александрович Сычев ответили на вопросы журналистов. В приветственном слове А.С. Соколов сказал о Днях славянской письменности и культуры в Самаре: "Здесь происходит не просто очередная акция Министерства культуры, акция Русской Православной Церкви, здесь происходит - не побоюсь громких слов - то, что будет записано в летопись нашей страны".

Первый вопрос был адресован Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию:
- Владыка, вы наградили орденом Преподобного Сергия Радонежского губернатора Самарской области К.А. Титова. Как бы вы прокомментировали это награждение?
Митрополит Ювеналий: В течение 10 лет Самарскую епархию возглавляет Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Когда-то я, проплывая на пароходе мимо Самары, здесь останавливался. И мне показали один из двух действующих храмов в Самаре - Покровский собор. А сегодня их несколько десятков. И за сотню перешло количество храмов в епархии. Это, конечно, результат титанической деятельности Правящего Архиерея. Я возглавляю Московскую епархию и по опыту своему могу сказать - духовенство одно не в состоянии поднять то, что разрушалось до основания в течение нескольких десятилетий. А вот в последние годы нам буквально удалось чудо совершить. Мы не только поднимаем из руин разрушенные, поруганные храмы, но строим новые. И в каждой епархии мы видим великолепные новые соборы. Мы освящали вчера храм святых Кирилла и Мефодия, заходили сегодня в Свято-Георгиевский храм. И мы убеждены, что без сотрудничества, без благоприятного отношения к возрождению Церкви руководителей области и города нам трудно было бы вести этот созидательный труд. Этот орден - символ сотрудничества между Церковью и губернской властью. Мы в этом награждении символически поощрили всех руководителей Самарской земли, которые не только не мешали, но активно помогали в этом созидательном процессе.

Марина Грязнова, газета "Волжская коммуна":
- У меня вопрос к Александру Сергеевичу Соколову. Как вы относитесь к введению в наших школах "Основ Православной культуры"?
А.С. Соколов: Прежде всего нужно сказать, что это уже не идея, а реальность. И самое интересное для меня из того, что я не ожидал увидеть на празднике, - это как раз посещение такого рода школы. Я специально не пропустил ни одного пункта программы пребывания здесь, хотя это было на грани физических возможностей, настолько это было концентрировано, и очень доволен, что именно так я сделал. Я увидел образцы подхода к проблеме воспитания детей с привлечением того материала, который раньше был под запретом и который фактически был выведен за программу обучения по тем стандартам, какими мы до сих пор пользуемся. Сейчас весь вопрос только в том, в какой степени готовности - в том числе психологической готовности - мы сами находимся. Потому что результаты такого подхода очевидно хороши. Мы уже видели школы, в которых на предмете "Основы Православной культуры" сделан акцент, но не предложена абсолютизация этого подхода. Там есть широкий культурный контекст, в котором представлена религия, там усилен момент индивидуальной работы с ребенком. Там широко привлечена сфера искусства, причем с выбором того направления в искусстве, которое соответствует задаткам ребенка, будь то живопись, вышивка, музыка... Я считаю, что это абсолютно естественный путь, и весь вопрос в том, каким образом это будет соотнесено с конкретной ситуацией в разных местах, потому что сейчас, как вы знаете, очень много полномочий будет передано от центральных органов субъектам Федерации и муниципальным властям. Россия очень велика и очень неоднородна. То, что легко может быть реализовано в одном регионе, вызовет определенные трудности в другом. Думаю, что введение "Основ Православной культуры" зависит, в частности, от наличия учителей, наставников, потому что если есть такие учителя, которые не учат, а у которых учатся, - вот тогда можно смело отправляться по этому пути. В противном случае возникнет риск профанации.
Недавно состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия II с Министром образования РФ Андреем Александровичем Фурсенко, и этот вопрос обсуждался. Сейчас этот вопрос уже вышел на вполне официальный, причем высший, уровень дискуссии, и то видение проблемы, которое я сейчас изложил, - это в принципе и есть общее представление о наших совместных действиях. По этому пути надо идти, но идя по нему нужно, конечно, смотреть под ноги.

Телекомпания СКАТ:
-Владыка Ювеналий, как выглядит Самара в качестве столицы празднования Дней славянской письменности и культуры?
- Она очень выигрышно выделяется из тех столиц празднования, которые были перед этим, потому что ни один город так не подготовился, как Самара. Запомнился центральный момент - освящение грандиозного храма, построенного в честь святых Кирилла и Мефодия... А вчера я лично потрясен был, когда несколько сотен детей - мне говорили, что больше пятисот -непрофессионалов (это не звезды эстрады были, а обычные школьники!) - в объединенном хоре пели и патриотические песни, и классические, и религиозные. Меня попросили сказать слово, и я сказал, что хотя уже прошел период Пасхи, но я всех приветствую Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Настолько я был потрясен этим духовным возрождением, которое изнутри, от народа идет. Потому что нельзя какими-то распоряжениями Церкви и государства все возродить. Это дается кропотливым трудом. И вот этот труд нам был показан в Самаре. Такого я нигде не видел.
Александр Сергеевич Соколов:
- Я в двух словах хотел бы дополнить сказанное Владыкой Ювеналием. В Православной школе N 54 мы просто прошли по коридорам, и самое сильное впечатление, которое у меня осталось, - это детские лица. Это лица детей, которых мы никогда к потерянному поколению не отнесем...

Татьяна Гусельникова, Православная газета "Благовест":
- Александр Сергеевич, наружная реклама на улицах наших больших городов - это часто не реклама товара, а реклама порока, которая ведет к растлению наших детей, нашей молодежи. Считаете ли вы это культурной проблемой, как вы к ней относитесь и как, на ваш взгляд, мы должны ее решать?
- Это и культурная проблема, и правовая проблема, поскольку сейчас в Государственной Думе очень серьезно разрабатывается закон о рекламе. И при подготовке этого закона уже выявились многочисленные трудности. Они осложняют развитие, казалось бы, совершенно естественной мысли о том, что реклама может быть функциональной - и в этом ее главная задача, реклама может быть художественной, и в таком случае возникает ее дополнительная привлекательность, реклама может быть негативно воспринимаемой в разных отношениях - скажем, в отношении нравственности. Все это вместе взятое создает сложное правовое поле, потому что одним законом исчерпать все проблемы достаточно сложно. Я думаю, что это такая сфера, где особую роль должны играть решения местных властных структур. Может быть, не претендующие на всеохватность, универсальность, но они могут быть вполне адекватно поняты гражданами. Как пример - решение губернатора Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко убрать перетяги с Невского проспекта. Причем неважно, что на этих перетяжках. Эти перетяги закрывали всю панораму Адмиралтейства, то есть фактически наносили удар по облику города. Надо ли через Государственную Думу проводить такой частный закон? Наверное, нет. Но в широком смысле слова вопрос, который вы подняли, - это действительно очень сложный вопрос. Но уже ведется активная работа, депутаты очень активно в этом отношении действуют, и действуют в контакте с Министерством культуры.

Записала Татьяна Гусельникова

28 мая 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30