Слово Святейшего Патриарха в праздник Живоначальной Троицы

Дорогие братья и сестры, паломники обители Троице-Сергиевой! Я поздравляю всех с радостным и светлым праздником Живоначальной Троицы.

Господь наш Иисус Христос обещал Своим ученикам и апостолам ниспослать Духа Святого для укрепления и наставления на проповедь Евангелия Царствия Божия. В День Пятидесятницы апостолы собрались вместе. Во время молитвы "бысть внезапу с небесе шум, яко носиму дыханию бурну" (Деян. 2. 2), и явились как бы огненные языки, которые почили по одному на каждом из апостолов. Так передалась ученикам Христовым благодать Пресвятаго Духа, и они приняли ее и пронесли по миру, утверждая Церковь Христову.

Праздник Пятидесятницы, праздник Живоначальной Троицы, праздник Сошествия Святого Духа на апостолов считается днем утверждения Церкви Христовой, к которой мы с вами имеем счастье принадлежать. Благодать Господня подается и нам в Таинствах Церкви и в общих церковных молитвах. Каждый из нас получает от Бога эту благодать в самом начале христианской жизни, принимая Святое Крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В Таинстве Миропомазания благодать Духа Святаго запечатлевает нас. Уповая на милость Троицы Живоначальной, мы приступаем к Таинству Исповеди и получаем, по человеколюбию Божию, прощение многих наших согрешений. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа мы причащаемся Святых Христовых Таин, тем самым соединяясь с Господом и Спасителем нашим.

Сегодня Земная и Небесная Церковь торжествует день Живоначальной Троицы. В коленопреклоненных молитвах мы испрашиваем благодать Господню для каждого из нас и молимся о тех, кого Господь призвал в Свои Небесные обители. Мы молитвенно вспоминаем наших отцов, матерей, братьев и сестер, - всех, кто в вере и надежде Жизни Вечной ушел из этого мира.

Многие из вас прибыли из разных мест к этому древнему храму, сооруженному на месте первой церкви, построенной в честь Троицы Живоначальной преподобным Сергием Радонежским. Печальник и игумен земли Русской молился о преодолении "ненавистной розни мира сего". По заветам Преподобного, каждый из нас должен вносить мир, согласие и Христову любовь в отношениях друг ко другу, и тогда в нас будет действовать благодать Господня.

Молитвенно желаю всем бережно хранить благодать Божию, получаемую в храме, в молитве, в Таинствах Церкви. Эта благодать помогает нам на нашем жизненном пути, с ней мы преодолеваем трудности, укрепляемся на борьбу с грехами, несем наш жизненный крест. Благодать Господня проявляется в нашей жизни нашими добрыми делами - тем богатством, которое мы возьмем с собой за порог Вечности. Время земной жизни является лишь подготовкой к Жизни Вечной, и никто из нас не знает, сколько нам осталось жить на земле.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником Живоначальной Троицы. Желаю, чтобы Благодать Господня всегда пребывала с вами, укрепляя вас на совершение земного пути во Славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо ближних. Да благословит вас всех Господь! Несите мирный дух, благодать Господню, которой вы сегодня причастились во время службы Божией, в свои домы, в свои семьи, своим близким и родным.

С праздником всех вас!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы