Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧТА

Московский журнал

01.06.2004

Уважаемая редакция!
В сентябре 2003 года славному городу Херсону исполнилось 225 лет. Неожиданное приглашение принять участие в праздновании этого юбилея, а, главное, в открытии памятника основателю Херсона князю Г. А. Потемкину-Таврическому, я принял с радостью. Являясь дальним потомком князя (в шестом поколении), я давно уже занимаюсь исследованием семейных корней, переписываясь с различными музеями, в том числе и с Херсонским краеведческим. Вместе с дочерью Юлией я отправился в Херсон.
Как известно, у Потемкина была дочь - Елизавета Григорьевна Темкина (Темлицына). Ряд историков считают ее матерью Екатерину Великую. Недавно от историка В. С. Лопатина, автора замечательных работ о Екатерине II и Г. А. Потемкине, я узнал, что свою первую дочь Екатерина, тогда еще Великая княгиня, хотела назвать в честь императрицы Елизаветой. Но властная дочь Петра Великого нарекла ее именем своей старшей сестры Анны. Девочка умерла в двухлетнем возрасте. Став императрицей, Екатерина все же исполнила давнее желание и своего последнего ребенка назвала в честь той, которой была обязана троном.
Елизавету Темкину-Темлицыну (1775 - после 1840) выдали замуж за Ивана Христофоровича Калагеорги (1766-1841?), потомка правителей греческого города Раховице, чей отец переехал в Россию и получил земельные владения в Нежинском уезде Черниговской губернии. Чета Калагеорги имела 9 детей, а старшая из дочерей, Варвара (1795-1892?), стала матерью моего прадеда Николая Николаевича Овсянико-Куликовского (1825-1901), в свое время предводителя дворянства Херсонской и Таврической губерний.
Глядя из окна поезда на бескрайние степные просторы бывшей Новороссии, мы с дочерью испытывали сильное душевное волнение. Его трудно объяснить "узнаванием", так как большую часть жизни мы провели за Уралом. Но "зов предков" - явление особенное, таинственное. В своих воспоминаниях, написанных в 1920 году, мой дед Д. Н. Овсянико-Куликовский отмечал, что его отдаленные предки, "по-видимому, были украинцы, вероятно, запорожцы, лихо гарцевавшие на конях по невообразимым южнорусским степям". Не потому ли и в нашем сердце нашла такой взволнованный отклик вольная степная ширь?
В Москве уже стояла промозглая осень, и потому особенно поражал херсонский теплый воздух и обилие зеленой буйной листвы на бульварах и в скверах. К знаменательной дате в городе подновили фасады старинных зданий, уложили свежий асфальт. Повсюду пестрели юбилейные плакаты, создавая праздничное настроение. Торжества, на которые съехалось много гостей, проходили с 19 по 21 сентября. Они включали в себя культурные, спортивные и просветительские мероприятия. Все началось с научно-практической конференции "Памятные даты родной земли". Главным же событием стало открытие памятника князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому, состоявшееся 19 сентября в городском центральном сквере, которому наконец возвратили историческое название -Потемкинский.
После кончины Светлейшего князя Таврического императрица Екатерины II своим указом повелела "воздвигнуть в Херсоне" в его честь мраморный монумент. К моменту воцарения Павла I сделать этого не успели, и гроб с телом Потемкина находился в специально устроенном под полом Екатерининского собора склепе. Соратники князя (среди них и великий Суворов), отдавая ему дань памяти, собирались в склепе по торжественным дням. Его могли посещать и жители, всегда помнившие, что сделал Потемкин для заселения и развития южного края. Павел I приказал засыпать склеп и там же закопать гроб с останками выдающегося государственного и военного деятеля России, фактического соправителя его матери. В 1820-х годах по инициативе херсонцев вновь началось обсуждение вопроса о сооружении памятника Потемкину. Деньги собирали по народной подписке. Фигуру князя изваял выдающийся скульптор Иван Петрович Мартос - между прочим, родственник Потемкина. Отливку в 1831 году произвел известный петербургский литейщик В. П. Екимов. Но открыли памятник лишь 24 ноября 1837 года, и ни Мартос, ни Екимов не дожили до этого события. В центре Херсона встал великолепный монумент с высеченной на медной доске надписью: "Князю Потемкину - Новороссийский край". По свидетельству И. П. Мартоса, изваянное им лицо князя обладало большим сходством с оригиналом.
После октябрьской революции и гражданской войны по городам бывшей Российской империи прокатилась волна уничтожения памятников "царям и царским слугам". В 1921 году херсонский ревком постановил убрать Потемкина с пьедестала, что и было исполнено, а на освободившееся место водрузили бюст Карла Маркса. Тогдашний директор местного краеведческого музея добился разрешения перевезти скульптуру в музейный двор. В хрущевские времена бюст Маркса на потемкинском пьедестале сменила его статуя в полный рост. В 1944 году творение Мартоса исчезло при отступлении из Херсона фашистских войск, и попытки отыскать его следы в Германии и Австрии не увенчались успехом...
Не так давно бетонную фигуру Маркса с пьедестала убрали. Херсонский скульптор Ю. Г. Степанян получил от городских властей заказ на воссоздание монумента Потемкина. Пользуясь старыми фотографиями и рисунками, он закончил эту работу к юбилейным торжествам, и, как уже сказано, 19 сентября 2003 года в Потемкинском сквере состоялось "второе" открытие памятника. Под звуки оркестра и залпы ружейного салюта медленно сползло на землю покрывало. Местное духовенство освятило возрожденный монумент, мимо которого затем торжественным строем прошли колонны моряков. Делегации от предприятий города возложили на постамент цветы. Тут приходится констатировать следующее: на церемонии, посвященной великому сыну России, присутствовали министр культуры Украины Ю. П. Богуцкий, губернатор Херсонской области А. П. Юрченко, городской голова В. В. Сальдо, генеральный консул России в Одессе Ф.К.Довженок, другие ответственные лица, и на этом фоне неприятно бросалось в глаза отсутствие здесь представителей российских министерств культуры и обороны. Более того, насколько мне известно, ни наше телевидение, ни радио, ни печать на событие никак не откликнулись. Похожую позицию заняло, впрочем, и украинское телевидение. Правда из Киева передали репортаж о празднике в честь 225-летия Херсона, но свели его к рассказу о... 65-летии херсонского нефтеперерабатывающего завода, спонсора торжеств. О возрождении же памятника основателю города - ни слова! Очевидно, политики в Москве и Киеве еще не осознали, что без уважения к прошлому не может быть достойного настоящего и будущего. Зато, в отличие от политиков, это хорошо понимают простые херсонцы, ликовавшие в тот день у вновь занявшей свое законное место бронзовой фигуры основателя Херсона светлейшего князя Потемкина-Таврического.
С. Н. Новиков
Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме