Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство и конфессии: точки соприкосновения

Ольга  Савинова, НТА

01.06.2004


Беседа о взаимодействии власти и религиозных организаций с советником аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ольгой Савиновой …

Второй год подряд Нижегородская область становится местом паломничества и повышенного внимания со стороны всего православного мира. В 2003 году с небывалым для области размахом было отмечено 100-летие канонизации Серафима Саровского - на праздник приехали иерархи РПЦ и представители зарубежных православных церквей, впервые в истории в Сарове состоялось выездное заседание Священного Синода, высокими гостями торжеств стали Патриарх Московский и Всея Руси и Президент России Владимир Путин.
В 2004 году линия торжеств, связанных с Серафимом Саровским, продолжится - в конце июля сразу в двух областях России - Курской и Нижегородской -отмечается 250-летие со дня рождения преподобного старца. Масштабы сопоставимы с мероприятиями прошлого года. И вновь Нижний Новгород ожидает приезд Патриарха Алексия II.

И в том, и в другом случае значительную поддержку в организации праздника оказали властные структуры. О взаимодействии власти и религиозных организаций мы беседуем с советником аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ольгой Савиновой.

Церковь не отделена от общества

- Часть политической элиты России и Нижегородской области в частности сжилась с православием. Создается впечатление, что власть заигрывает с церковью...

- Этот вопрос достаточно часто задается на различных конференциях, "круглых столах", посвященных взаимодействию власти и религиозных организаций. Действительно, церковь отделена от государства, но церковь не отделена от общества, и одна из основных задач государственной власти - учитывать интересы населения, которое проживает на территории государства. Поэтому вопросы взаимодействия власти и религии тесно соприкасаются.

Другое дело, что многие годы наша страна придерживалась курса на атеистическое государство. И сегодня для многих странно, что политическая элита изменила свои взгляды. Несомненно, бросается в глаза то, что политическая элита ведет очень активный диалог с институтом Церкви. У тех людей, которые работают во властных структурах и сотрудничают с церковью, есть на это определЈнная мотивация. Большую часть людей привлекает в религии именно нравственные основы. Сегодня, когда в обществе произошел отказ от идеологий, постулатов, общество все равно цементируют нравственные устои. В области нравственно-духовных отношений государство и традиционные религиозные организации находят общие точки соприкосновения.

Организация совместных общественно-значимых проектов Церкви и власти свидетельствует о том, что светская и духовная культуры делают шаги навстречу друг к другу.

Нельзя не учитывать и то, что среди населения страны много верующих. Это один из факторов, который нельзя игнорировать при принятии управленческих решений.

- Должен ли существовать отдельный государственный орган по межконфессиональным отношениям?

-Как известно, это вопрос дискуссионный. МоЈ мнение - заниматься этой работой в русле межконфессиональных отношений нужно профессионально и постоянно, и если говорить о том, должны ли быть госорганы, регулирующие подобные отношения, то я отвечу, что да. Но главное не то, как они будут называться, а уровень компетентности специалистов, ведущих эту работу. Положительным фактом является то, что в некоторых вузах уже ведется подготовка госслужащих, занимающих этими вопросами.

Основные центры конфессиональной жизни - крупные города-миллионники, в том числе и Нижний Новгород, столица Приволжского федерального округа. В ПФО проживают люди около 140 национальностей, и представлены все мировые конфессии. И, конечно же, в таких крупных городах на уровне муниципалитетов должны быть специалисты, которые бы помогали в принятии управленческих решений, касающихся конфессиональной сферы.

Сегодня, когда на нашей территории идет активная миссионерская работа, такие специалисты в органах власти очень нужны. Если нет специалистов данной сферы, то зачастую власть делает ошибки. В Эстонии активно работает совет по конфессиональным отношениям. Активно работают такие советы в ряде крупных российских городов. Сегодня лежит на подписи проект распоряжения о создании обновленного совета по межконфессиональным и межнациональным отношениям в ПФО.

Пока же актуальность данного вопроса понимают не все руководители. Но рано или поздно это обязательно придет.

Что же касается Нижнего Новгорода, то для нас долгое время была характерна благоприятная толерантная атмосфера. Надеюсь, что она такой будет и в дальнейшем, потому что основания для этого заложены. Во-первых, это связано с авторитетом наших духовных лидеров различных конфессий. Во-вторых - с проведением постоянного диалога между органами власти и лидерами, как религиозных, так и национально-культурных организаций, потому что конфессиональные и национальные факторы находятся в очень тесной связке, и от взаимодействия зависит, как будут решаться этноконфессиональные проблемы.

Хочется отметить и тот факт, что в Нижнем Новгороде происходит активизация деятельности западных миссионеров. Или,например, "скандал", который возник при строительстве католического женского монастыря. Об этом говорили не только в городе, но и в Москве. Проблема создания католического монастыря обсуждалась и на встрече Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером.

Хотя, эта ситуация - следствие многих причин. И чтоб таких ситуаций больше не возникало, работа, касающаяся вопросов религиозно-общественной сферы должна вестись постоянно, и тогда таких проблем не будет.

ПФО - пилотная площадка

- Благоприятная ситуация в Приволжском федеральном округе, когда на территории округа проживает 40% всех мусульман России, говорит о конструктивном диалоге власти и различных религиозных объединений?

- Приволжский федеральный округ является примером того, как могут развиваться отношения между конфессиями и национальностями. В Чебоксарах 5 февраля проходила конференция по взаимодействию власти и религиозных организаций, в которой принимал участие Президент РФ Владимир Путин. На конференции прозвучала мысль о том, что ПФО, один из самых многонациональных округов, не стал головной болью в межнациональных вопросах, а является точкой роста и примером для других регионов России.

В том, что у нас в округе сложилась такая благоприятная атмосфера в межконфессиональной сфере большая заслуга духовенства, руководителей национально-культурных обществ, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, который регулярно встречается с религиозными лидерами Приволжского округа. Фундамент этой работы был заложен Владимиром Зориным, который был в свое время заместителем полномочного представителя и курировал межконфессиональные и межнациональные вопросы.

Но, на мой взгляд, одна из важных особенностей округа в том, что на его территории соблюдаются интересы и сохраняются традиции, которые исторически сложились на территории данного региона.

- Власть принимает активное участие в празднованиях 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского, 250-летия со дня его рождения. Могут ли другие религии рассчитывать на активную помощь и поддержку действующей власти на крупных религиозных праздниках?

- Если вы думаете, что действующая власть поддерживает только православные праздники, то это не верно.

Власть обращает пристальное внимание и на праздники других конфессий. В Исламе, к примеру, два больших праздника - Курбан Байрам и Ураза Байрам. Сергей Кириенко всегда лично приветствует мусульманскую общественность. Кроме того, строительство мечети, которое было организовано в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, тоже говорит о том, что власть уделяет большое внимание мусульманам. Открытие мечети имело большое значение для мусульманского сообщества города, на это мероприятие приезжали муфтии не только со всего Приволжского федерального округа, но и России.

В этом году на территории ПФО вновь пройдет окружной Сабантуй. Эстафету из Димитровграда Ульяновской области принимает Йошкар-Ола. Всемирный конгресс татар выступил с просьбой поддержать этот праздник представителями федеральной власти в ПФО.

Кроме того, власть активно принимала участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня основания Соборной мечети Нижнего Новгорода, 10-летию управления Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Не стоит забывать и еврейскую Пасху - представители власти всегда участвуют в праздничных мероприятиях в синагоге.

Но не надо думать, что власть принимает участие только в праздничных мероприятиях. Быть вместе в беде и радости - это очень важно. Когда был погром на еврейском кладбище в Нижнем Новгороде, администрация Нижегородской области, органы милиции способствовали быстрейшему поиску виновных и решению данного конфликта.

Что же касается работ по празднованию 250-летия Серафима Саровского, то они ведутся согласно постановлению Правительства РФ. Это мероприятие рассматривается как важное событие истории и культуры России. Потому что одна из задач этого праздника - объединение общества на основе духовных ценностей.

В рамках 100-летия канонизации Серафима Саровского миссионерский вагон с иконой преподобного объехал все регионы ПФО, и даже те, где большинство населения - мусульмане. По организации встречи вагона большую работу вели и власти республик. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов направил послание с приветствием по случаю торжеств.

Единство нашего многонационального народа в содружестве и развитии всех культур. В этом и есть понимание того, что мы - единая Россия, что мы все вместе. Это важный момент для развития национального и культурного фактора.

Не случайно Правительством РФ принята программа, рассчитанная до 2005 года, где речь идет о предупреждении политического экстремизма и формирования толерантности российского общества. В рамках данной программы есть раздел о роли СМИ. В данном разделе есть рекомендации по работе средств массовой информации, где говорится о том, что необходимо проводить семинары для работников СМИ. И в ряде регионов ПФО такие семинары проводятся.

"Религиозный фактор" - ресурс борьбы за власть

- Ольга Николаевна, часто религиозная тематика звучит в программах политических партий и кандидатов на выборах глав регионов. Насколько сильное влияние на выборы может оказать религиозный фактор?

- Не секрет, что "религиозный фактор" на выборах является одним из ресурсов борьбы за власть. И, к сожалению, людьми, рвущимися во власть, он активно используется. С другой стороны, обращение к "религиозному фактору" имеет объективные причины. Религиозная жизнь стала более активной, активизируются межконфессиональные отношения, в обществе идет активно процесс самоидентификации людей по национальному признаку. В определенной мере это реакция на процессы демократизации, проходящие в обществе, на снятие монополий и запретов. Но хотелось бы подчеркнуть, что использование религиозного фактора для разжигания экстремизма на религиозной почве недопустимо.

- Конфессиональные интересы становятся частью государственной политики?

- Государство должно обращать серьЈзное внимание на конфессиональные проблемы, взвешенно подходить к анализу ситуации, готовить кадры для такой работы. Потому что неправильные действия отдельных политиков в этноконфессиональной сфере, неправильные решения, которые иногда принимаются, нередко ведут к дестабилизации отношений в обществе, к экстремизму, в том числе и на религиозной почве. Интересы государства, в том числе и в этноконфессиональной сфере состоят именно в том, чтобы сохранить стабильность, чтобы учитывать национальные и культурные интересы людей, которые проживают на территории России, разных взглядов и разных сфер исповеданий. Учет духовных традиций, и сохранение стабильности в обществе - государственная преференция.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме