Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение часовни Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" на западном рубеже России

Леушино.Ru

28.05.2004

15 января 2004 г. в Калининградской епархии в скиту Свято-Елисаветинского женского монастыря по благословению Митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла была освящена часовня в честь иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Это событие стало значимым не только для самого монастыря, но и для Калининградской области в целом, а также для всей Русской Православной церкви.
Эта часовня стала второй в России (и первой в Западной Европе) в честь этого образа Божией Матери. Освящение первой часовни в честь этой Леушинской иконы состоялось в ноябре 2003 года в селении Брейтово Ярославской епархии на берегу Рыбинского водохранилища, под водами которого покоится затопленный Леушинский монастырь. Его совершил архиепископ Кирилл Ярославский и Ростовский. И вот ровно через полгода на самом западном конце Русской земли, в Калининградской области была воздвигнута и освящена часовня в честь этой иконы, именуемой также "Спасительница России".
Особую значимость этому событию придает то, что часовня расположена на земле, ставшей форпостом России в Европе - ее самым западным рубежом. Калининградская земля - это древняя историческая территория Восточной Пруссия, один из очагов немецкой государственности, цитадель немецкого Тевтонского ордена, от которого исходила постоянная агрессия крестовых походов на Русь. После Второй Мировой войны Пруссия была присоединена к Советскому Союзу в качестве моральной и материальной компенсации за те разрушения, которые принесли на Русскую землю немецко-фашистские захватчики. Этот военный трофей был добыт подвигом и кровью миллионов русских солдат. Кенигсберг стал Калининградом. В центре Европы возникла Калининградская область, окруженная со всех сторон иностранными государствами (Литва, Польша).
Нужно отдать должное исторической прозорливости сталинских стратегов, которые утвердили на этой земле военную мощь Советского Союза, сделав Европу полностью досягаемой для нанесения военного удара в любой ее точке. Ввиду нового продвижения НАТО на восток это стало неожиданно актуальным.
В советское время этот край стал зоной государственного атеизма. Здесь почти полвека не было ни одного храма. Первый был открыт только в 1988 г. в год 1000-летия Крещения Руси.
Глубоко неслучайным представляется тот факт, что именно в этой земле была воздвигнута часовня Богоматери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Тем самым Сама Пречистая взяла под Свой покров этот край, внешне отделенной от России границами нескольких государств.
Часовня была построена трудами монахини Елизаветы (Кольцовой), основательницы и настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря в Калининграде. Расположена она в скиту обители близ с.Приозерье Славского района в 120 км к западу от Калининграда.
Само посвящение часовни определилось неожиданным необычным образом. Вот как рассказывает об этом сама матушка Елизавета.
"Часовню я хотела посвятить Покрову Божией Матери. Написали икону для часовни, красивый большой образ, и повесили его на время строительства в монастырской трапезной. Когда часовня строилась, хотела икону свозить в скит. Стала снимать ее со стены - а икона не снимается. Я так и не смогла его снять. Восприняла это как знамение: значит написанный образ не для этой часовни, и она должна быть посвящена другой иконе. Я стала молиться, чтобы Матерь Божия открыла, какой Ее иконе нужно посвятить часовню. В это время - в декабре 2003 года - я была на Православной выставке в Москве. И вдруг там мне три человека подряд дарят одну и ту же икону Божией Матери: "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Как раз в это время на выставке находился этот образ с Леушинского подворья в Петербурге. Икона меня сразу сильно тронула своей необыкновенной красотой. Я поняла, это - Промысел Божий и указание, что наша часовня должна быть посвящена ей".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил прошение настоятельницы.
День освящения 15 мая 2004 г. прошел торжественно. Несмотря на пустынность местности, где расположен скит, на праздник собрался сонм духовенства. Богослужение возглавил благочинный в сослужении трех священников. На службе присутствовал глава местной администрации, который весьма не равнодушен к делам обители и многократно помогал ей, а также представители областных и районных властей, корреспонденты во главе с местным телевидением, богомольцы со всей области.
Из храма св. Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге приехала группа паломников во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Беловоловым. В подарок они привезли две иконы: Леушинской Божией Матери и св. блаж. Ксении Петербургской. Кроме того, с собой они привезли чтимый список Леушинской иконы из подворского храма - тот самый, что был на выставке в Москве - чтобы он освятился благодатью этого праздника.
После Божественной Литургии небольшая, но очень красивая, изящная часовня была торжественно освящена. Иначе как особое знамения милости Пресвятой Богородицы нельзя было воспринять тот факт, что в этот день в часовне сошлось сразу три иконы "Аз есмь с вами, и никтоже на вы": написанная местным иконописцем специально для часовни и две, привезенные из Петербурга. Это скромное приношение стало своеобразным знаком благодарности Калининградской земле от северной столицы - ведь эта область, охраняющая стратегически важнейшую часть Балтийского побережья, является западным щитом С.-Петербурга, подобно тому, как сам Петербург задумывался Петром I защитой всей Руси.
В тот же день в скиту был освящен источник в честь Леушинской иконы и совершен крестный ход. А со следующего дня по благословению матушки Елисаветы в часовне началось ежедневное чтение акафиста Божией Матери. Первый акафист был прочитан еще накануне освящения ровно в полночь сестрами обители вместе с настоятельницей, прот. Геннадием Беловоловым и паломниками.
На следующий день, в Воскресный полдень, местное телевидение транслировало на весь регион передачу в прямом эфире с настоятельницей Свято-Елисаветнинского монастыря монахиней Елизаветой и репортажем об освящении часовни. В студию матушка взяла подаренный ей накануне петербуржцами образ Леушинской Божией Матери, который занял весь экран. В тот день очень многие калининградцы почувствовали и даже зримо ощутили особый Покров иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" над своей землей. Здесь, в такой дали от "большой" России ее название зазвучало с особой актуальностью.
Своих святых эта земля не еще успела вырастить. Кто же является ее Небесным покровителем? Кто, как не тот, кто вымолил победу России в той страшной войне - преподобный Серафим Вырицкий, повторившей в те годы пред иконой "Аз есмь с вами и никтоже на вы" подвиг преподобного Серафима Саровского - 1000-дневное молитвенное стояние на камне. Кто, как не Сама Матерь Божия, Спасительница России и в те ужасные годы, и поныне. В Свято-Елисаветинском монастыре было принято решение освятить домовый храм в честь преп. Серафима Вырицкого, который может стать одним из первых храмов в честь святого.
Монахиня Елисавета считает, что Леушинский образ "Аз есмь с вами и никтоже на вы" должен почитаться как покровитель Калининградской земли. Знаменательно, что место, в котором воздвигнута часовня, является наиболее высокой точкой всей Восточной Пруссии (также как Пюхтица - самое высокое место в Эстонии). Удивительно также то, что в расположенном в 6 километрах городе Славске несколько лет назад был заложен величественный собор св.Иаонна Кронштадтского (ныне службы идут в домовом храме св.Иоанна Кронштадтского).
Сегодня, как никогда очевидно, что эта земля - Россия, ее небольшая, но духовно и стратегически важная часть. В то время, как западная Европа объединяется, а войска НАТО придвинулись вплотную к русским границам, Матерь Божия через Свою часовню говорит: "Я с вами". Эта маленькая часовня стала образом "нерушимой стены", которой Сама Матерь Божия ограждает Землю Русскую. Это подлинно русский ответ на политику мирового сообщества. Это наша земля, потому что на ней наши святыни. Свои святыни народ никогда не оставит.
До кон. 1980-х гг. на Калининградской земле не было ни одного православного храма. Сегодня здесь действует более 60 церквей и три монастыря. Первая монастырская часовня во имя Леушинской Божией Матери "Спасительницы России" стала еще одной святыней Земли Русской - земли Калининградской.
Пресс-служба "Леушино" (Храм Леушинского подворья) Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме