Союз щуки и карася

Объединение церквей вылилось в триумф Московской Патриархии и безоговорочную капитуляцию Зарубежной церкви

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре столицы пройдет заключительная встреча делегации Русской православной церкви за границей, гостившей в России неделю, и главенства Московского патриархата. Стороны сходятся на том, что воссоединение двух частей расколотой в 1917 г. единой церкви - вопрос решенный. Но отсюда вытекают новые тревожные вопросы.

Принято считать, что дипломатия - искусство возможного. Искушенный дипломат Алексий II доказал, что и невозможное возможно. Еще три года назад эксперты считали: РПЦ и РПЦЗ не воссоединятся никогда. Но в стане "зарубежников" совершился переворот, был свергнут непримиримый престарелый митрополит Виталий (Устинов), его место занял митрополит Лавр (Шкурла), укрепились позиции организатора интриги архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Арндта)... и процесс пошел. Видимо, лишь будущим историкам удастся докопаться до того, какими витиеватыми путями он шел, прежде чем состоялся нынешний визит. Но, бесспорно, задействованы были несколько пружин, и не с бухты-барахты случилось то, что случилось: триумф Патриархии и полная и безоговорочная капитуляция Зарубежной церкви. Так считают многие ее пастыри и прихожане, так думают и в РПЦ.

Интернет-портал Credo.Ru приводит мнение священника Дионисия Золотухина: "В общем-то я не особо следил за визитом митрополита Лавра, но то, что я узнал, прочитал в Интернете, не внушает мне особого оптимизма. Я привык видеть Зарубежную церковь свободной. Все происходящее мне не особенно симпатично. Такое ощущение, что РПЦЗ сдает свои позиции. И Зарубежный синод, и митрополит Лавр, и архиепископ Марк говорят какие-то на первый взгляд очень правильные слова. Дескать, вот, мы считаем себя частью Матери-Церкви и все такое... Но печальное ощущение все равно остается...".

Откуда же это печальное ощущение?

Жила-была одна маленькая, но гордая птичка. Она жила-была вдали от родины, в изгнании, но хранила заветы предков и свято верила, что рожденный летать не должен ползать. А на далекой родине большая, посаженная в золотую клетку птица верила, что радости и печали ее пленителей - собственные ее радости и печали. И еще она верила, что другие птицы, сидящие в клетках поскромнее или вообще перебитые, получили по заслугам. Именно в этом смысле высказался избранный большевиками в 1927 г. главой РПЦ митрополит Сергий (Страгородский). Маленькая птичка очень стремилась вернуться в родное гнездо, но никак не могла согласиться с положениями "Декларации" митрополита Сергия и со всей последующей политикой Московской патриархии, о чем не уставала повторять три четверти века. А потом, как видно, устала. И махнула на свое прошлое, на свою горестную и славную историю крылом. И решила, что в золотой клетке - тоже какая-никакая жизнь...

Это не сказка. Так все было и так стало на самом деле.

Информационные агентства отслеживали каждый шаг делегации РПЦЗ по русской земле. Сообщали о поездках на Урал, в Дивеево и Саров, в Санкт-Петербург, о том, как потрясло гостей богатство и величие наших храмов, как польстило им общение с полпредами Полтавченко и Кириенко, как радостно говорили члены делегации, что "укрепление сотрудничества Церкви и Государства повышает авторитет России за рубежом". Но, пожалуй, ключевой эпизод поездки - посещение 15 мая митрополитом Лавром полигона в Бутове, где были расстреляны десятки тысяч священников и мирян, и закладка им и Алексием II храма в память новомучеников и исповедников Российских. Произошло это, случайно иль нарочно, в 60-летнюю годовщину смерти митрополита Сергия, о чем не преминул напомнить Патриарх. И еще не преминул он сообщить гостям, что здесь, в Бутове, покоятся останки не только тех, кто сохранил верность Церкви, но и тех, кто разделял позицию автора предательской "Декларации". И гости эту пилюлю проглотили. А затем заявили, что проблем больше нет, осталось лишь "решить технические вопросы".

Они будут решены, и очень скоро. Будут поделены епархии и должности, пошатнувшееся финансовое положение РПЦЗ поправится, РПЦ обретет новые мощные форпосты в Европе, Америке, Австралии, на Ближнем Востоке. Обеим организациям (или, как выражается Алексий II, структурам) это пойдет на пользу, а вот рядовым верующим и Церкви в целом, которая живет сохранением чистоты своих традиций, - это еще загадка...

А ведь все могло случиться совсем иначе. И давно, в конце 80-х, когда прозвучал на всю страну призыв к покаянию. Впервые - в одноименном фильме. Том самом, где в финале звучит вопрос о том, какая дорога ведет к Храму. Том самом, где один из ярких символов - дорогие торты в виде богато украшенных храмов. Пышные, в виде храмов - но, увы, всего лишь торты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы