Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз щуки и карася

Михаил  Поздняев, Новые Известия

27.05.2004


Объединение церквей вылилось в триумф Московской Патриархии и безоговорочную капитуляцию Зарубежной церкви …

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре столицы пройдет заключительная встреча делегации Русской православной церкви за границей, гостившей в России неделю, и главенства Московского патриархата. Стороны сходятся на том, что воссоединение двух частей расколотой в 1917 г. единой церкви - вопрос решенный. Но отсюда вытекают новые тревожные вопросы.

Принято считать, что дипломатия - искусство возможного. Искушенный дипломат Алексий II доказал, что и невозможное возможно. Еще три года назад эксперты считали: РПЦ и РПЦЗ не воссоединятся никогда. Но в стане "зарубежников" совершился переворот, был свергнут непримиримый престарелый митрополит Виталий (Устинов), его место занял митрополит Лавр (Шкурла), укрепились позиции организатора интриги архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Арндта)... и процесс пошел. Видимо, лишь будущим историкам удастся докопаться до того, какими витиеватыми путями он шел, прежде чем состоялся нынешний визит. Но, бесспорно, задействованы были несколько пружин, и не с бухты-барахты случилось то, что случилось: триумф Патриархии и полная и безоговорочная капитуляция Зарубежной церкви. Так считают многие ее пастыри и прихожане, так думают и в РПЦ.

Интернет-портал Credo.Ru приводит мнение священника Дионисия Золотухина: "В общем-то я не особо следил за визитом митрополита Лавра, но то, что я узнал, прочитал в Интернете, не внушает мне особого оптимизма. Я привык видеть Зарубежную церковь свободной. Все происходящее мне не особенно симпатично. Такое ощущение, что РПЦЗ сдает свои позиции. И Зарубежный синод, и митрополит Лавр, и архиепископ Марк говорят какие-то на первый взгляд очень правильные слова. Дескать, вот, мы считаем себя частью Матери-Церкви и все такое... Но печальное ощущение все равно остается...".

Откуда же это печальное ощущение?

Жила-была одна маленькая, но гордая птичка. Она жила-была вдали от родины, в изгнании, но хранила заветы предков и свято верила, что рожденный летать не должен ползать. А на далекой родине большая, посаженная в золотую клетку птица верила, что радости и печали ее пленителей - собственные ее радости и печали. И еще она верила, что другие птицы, сидящие в клетках поскромнее или вообще перебитые, получили по заслугам. Именно в этом смысле высказался избранный большевиками в 1927 г. главой РПЦ митрополит Сергий (Страгородский). Маленькая птичка очень стремилась вернуться в родное гнездо, но никак не могла согласиться с положениями "Декларации" митрополита Сергия и со всей последующей политикой Московской патриархии, о чем не уставала повторять три четверти века. А потом, как видно, устала. И махнула на свое прошлое, на свою горестную и славную историю крылом. И решила, что в золотой клетке - тоже какая-никакая жизнь...

Это не сказка. Так все было и так стало на самом деле.

Информационные агентства отслеживали каждый шаг делегации РПЦЗ по русской земле. Сообщали о поездках на Урал, в Дивеево и Саров, в Санкт-Петербург, о том, как потрясло гостей богатство и величие наших храмов, как польстило им общение с полпредами Полтавченко и Кириенко, как радостно говорили члены делегации, что "укрепление сотрудничества Церкви и Государства повышает авторитет России за рубежом". Но, пожалуй, ключевой эпизод поездки - посещение 15 мая митрополитом Лавром полигона в Бутове, где были расстреляны десятки тысяч священников и мирян, и закладка им и Алексием II храма в память новомучеников и исповедников Российских. Произошло это, случайно иль нарочно, в 60-летнюю годовщину смерти митрополита Сергия, о чем не преминул напомнить Патриарх. И еще не преминул он сообщить гостям, что здесь, в Бутове, покоятся останки не только тех, кто сохранил верность Церкви, но и тех, кто разделял позицию автора предательской "Декларации". И гости эту пилюлю проглотили. А затем заявили, что проблем больше нет, осталось лишь "решить технические вопросы".

Они будут решены, и очень скоро. Будут поделены епархии и должности, пошатнувшееся финансовое положение РПЦЗ поправится, РПЦ обретет новые мощные форпосты в Европе, Америке, Австралии, на Ближнем Востоке. Обеим организациям (или, как выражается Алексий II, структурам) это пойдет на пользу, а вот рядовым верующим и Церкви в целом, которая живет сохранением чистоты своих традиций, - это еще загадка...

А ведь все могло случиться совсем иначе. И давно, в конце 80-х, когда прозвучал на всю страну призыв к покаянию. Впервые - в одноименном фильме. Том самом, где в финале звучит вопрос о том, какая дорога ведет к Храму. Том самом, где один из ярких символов - дорогие торты в виде богато украшенных храмов. Пышные, в виде храмов - но, увы, всего лишь торты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме