Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституция это по-христиански?

Евгения  Гаранжа, Молодежь Эстонии

27.05.2004

Намерение семи католических стран взрастить европейскую Конституцию на христианских корнях, что может в перспективе воспрепятствовать вступлению в союз Турции и даже навлечь на ЕС обвинения в покушении на свободу вероисповедания, оставило эстонских политиков равнодушными.

Кандидат в Европейский парламент от Партии реформ Сигне Киви: "Значение христианского культурного наследия для истории Европы не подлежит сомнению. По-моему, нынешняя формулировка Европейского конституционного договора, подчеркивающая важность религии, выглядит достаточно мило. Вопрос, необходимо ли специально подчеркивать роль христианства в XXI веке, заслуживает отдельного обсуждения".

Кандидат от Исамаалийта Маргус Цахкна: "Исамаалийт является христианско-демократической партией, поэтому, конечно, мы доброжелательно относимся к этому намерению".

Пресс-секретарь Центристской партии Рамон Лойк: "У центристов пока отсутствует точка зрения на сей счет".

Республиканец Урмас Рейнсалу, работавший над проектом Конституции: "Лично я поддерживаю идею подчеркнуть в конституционном договоре христианские ценности и поставил подпись под соответствующей декларацией, работая в Конвенте будущего Европы. У нашей партии единой точки зрения по этому вопросу нет, и я считаю разумным, чтобы и правительство Эстонии не настаивало официально на этом требовании".

Пресс-сектерарь Народного союза Агу Ууделепп: "Народный союз этот вопрос не обсуждал, и официальной позиции партия не занимала. В целом мы придерживаемся той точки зрения, что подход, когда церковь и государство существуют отдельно, как в Эстонии, в современном мире является наиболее здравым".

Кандидат от социал-демократов Эйки Нестор (через пресс-секретаря партии): "По нашим данным, европейские социал-демократические партии за редким исключением не настаивают на включении в Европейский конституционный договор ссылки на христианские корни Европы. Ме не выступаем против этого, но считаем, скорее, что в ЕС должно быть место всем мировоззрениям и религиям".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме