Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йордан объединил Православную Церковь

Мария  Свешникова, Страна.Ru

27.05.2004


Обе части Русской Православной Церкви восстановили молитвенное общение …

Закончилось недельное паломничество делегации Русской зарубежной церкви, возглавляемой митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром по православным святыням в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Курске. Накануне ее возвращения в Америку было решено, что представителям обеих частей Русской Церкви стоит провести заключительную встречу.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: "мы рады видеть вас бодрыми после такого большого паломничества по России. Надеюсь, что у вас сейчас сложилось полное впечатление о Русской Православной Церкви". Представители обеих Церквей по достоинству оценили слова Предстоятеля о том, что "сам факт, что впервые в истории первоиерарх Зарубежной Церкви с сопровождающей его делегацией побывали в России и поклонились ее святым местам не инкогнито, а официально, будет записан в историю православия". Алексий II напомнил, что "перспективы нашего сближения уже были намечены". Как заявил глава РПЦ, "молитвенное общение мы уже восстановили, на очереди - восстановление евхаристического общения, к восстановлению которого мы теперь стремимся". Правда, по его словам, предстоит преодолеть те "небольшие препятствия", которые пока не позволяют объединиться двум частям Русской Церкви, поэтому теперь начнут работать рабочие комиссии. Итоги их работы будут заслушаны в октябре на Архиерейских Соборах той и другой ветвей Русской Православной Церкви.

Оба первоиерарха получили памятный подарок. Альбом о Серафиме Саровском, изданный специально к визиту митрополита Лавра в Москву, преподнес прихожанин Русской Православной Церкви Заграницей Борис Йордан. Он отметил, что воссоединение Русской Православной Церкви было самой большой мечтой его отца. Как рассказал Стране.Ru Борис Йордан, "буквально за полчаса до смерти в августе 2002 года отец писал письмо митрополиту Лавру, бывшему тогда в Австралии, с просьбой о примирении". Кроме того, Йордан выразил удовлетворение тем фактом, что сейчас вопрос примирения, по которому он "часто встречался и с патриархом и президентом оказался в ведении Церкви". Он отметил, что к вопросу "объединения за границей относятся осторожно, но с большим энтузиазмом". В данное время самым лучшим показателем начала диалога, по мнению бизнесмена, является тот факт, что к альбому написано два предисловия. Одно - Патриарха Алексия II, второе - митрополита Лавра.

Многие фотографии в альбоме никогда прежде не были опубликованы. Как отметил глава РПЦ, "издание этой книги - большой вклад в посвящение духовное, поскольку, что преподобный Серафим являл собой особый пример братолюбия". Так, по мнению Патриарха, и визит делегации Русской Зарубежной Церкви стал "примером утверждения возврата к мирному бытию". В ответном слове, митрополит Лавр выразил надежду, что по молитвам Серафима Саровского, 250-летие со дня рождения которого отмечает Церковь в этом году, поможет обеим "частям Церкви идти по тому пути, на который они ступили, чтобы вместе служить русскому народу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме